索引号: 002482090/2015-14787 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2015-08-13 公开方式: 主动公开

2013年浙江省国家级科技计划项目统计调查结果综述

发布日期:2015-08-13 09:06 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

国家科技计划项目是国家科技活动的重要组成部分,是落实科技发展规划、引导科技活动走向、调配科技资源、推动科技进步的重要手段。国家级科技计划项目统计调查是科技部组织的一项常规性调查任务,包括项目执行情况调查和项目跟踪调查。项目执行情况调查对象为2013年仍在实施阶段的国家863计划项目、支撑计划项目和973计划项目这三类国家主体性计划项目,以及星火计划项目这类国家产业化计划项目。项目跟踪调查对象为验收/结题不满三年的863计划项目、支撑计划项目和973计划项目。2013年执行情况调查项目有1370项,跟踪调查项目467项。调查结果显示,项目承担主体集中,项目资金来源广泛,项目进展顺利,科技成果丰硕,后续研究效应明显。

一、主体性计划项目调查情况

2013年,浙江省正在实施的主体性计划项目455项。其中863计划141项、支撑计划157项、973计划157项。三类主体性计划项目的调查结果呈现以下特点:

(一)高校院所仍是国家科研任务的主要承担者

从主体性计划项目的承担单位(第一承担单位)来看,大专院校共承担291项,占64.0%,科研院所和企业分别承担了10.5%和24.2%的项目,仅1.3%的项目由其他单位承担。项目分布状况与上年差异不大。

(二)政府投入有效引导了企业增加科研投入

三类主体性计划项目本年度总到位资金16.32亿元,其中政府资金和承担单位自筹资金分别占42.9%和57.1%。到位的政府资金为7.00亿元,其中:科技部拨款6.44亿元,占政府资金的92.0%,其他国家级拨款(包括部门匹配)0.06亿元,占0.9%。地方政府拨款0.50亿元,占7.1%。承担单位自筹资金9.32亿元,其中,自有资金9.27亿元,占承担单位自筹资金的99.5%。其他资金和贷款所占比重很小。

(三)研究方向在优势学科领域相对集中

2013年,三类主体性计划项目涉及38个一级学科,主要集中在生物学、计算机科学技术、临床医学、材料科学、农学、电子与通信技术、环境科学技术及资源科学技术、动力与电气工程、机械工程、能源科学技术、地球科学、信息与系统科学相关工程与技术、化学工程这13个一级学科,占总数的69.9%,其中关于生物学和计算机科学技术这两个学科的项目最多,分别占总数的8.1%和6.6%。在研究人员方面,这13类一级学科的研究人员占总体的68.4%,其中农学和计算机科学技术投入的人员最多,分别占总体的8.3%和7.1%。通过与往年数据对比可以看出,生物学、材料科学、计算机科学技术、环境科学技术及资源科学技术等仍然是热门的研究方向。

(四)为科技和经济发展培养并储备了人才

本年度共有14890人参加三类主体性计划项目的研究工作,其中:51.8%具有中高级职称,53.9%具有硕士或博士学位,并吸引海外留学人员605人,聘用国外专家51位参与到了项目研究工作中。有2215名参研人员在2013年取得了硕士或博士学位。项目负责人(包括第一负责人和第二负责人)中有161位是初次承担国家级项目。

(五)项目进展顺利,成果丰硕

2013年,三类主体性计划项目中有91.6%按计划进度进行或者进度超前,8.4%处于拖延、停顿或申请撤销状态。影响项目顺利进行的原因主要为计划性调整、资金不落实、协作关系影响、技术变化等。主体性计划项目在本年度共有34项成果被转让,获得转让收入2449万元。获省部级以上奖励58项。取得新产品、新材料、新工艺、新装置333项。发表科技论文4044篇,其中向国外发表2452篇,占论文总数的60.6%。出版科技著作690万字。同时申请专利1689项,其中发明专利申请1307项,向国外申请专利65项;获得专利授权754项,包括464项发明专利授权和8项国外专利授权。

二、政策性引导项目调查情况

政策性引导项目包括星火计划、火炬计划、国家重点新产品计划、科技惠民计划和国家软科学研究计划。以星火计划2013年实施情况调查为例,结果呈现以下特点:

(一)企业是承担主体

2013年处于实施中的星火计划共915项,其中743项由企业承担,占总体的81.2%,为最主要的承担主体。由科研院所、高等学校和其他单位承担的只分别占3.3%、9.9%和5.6%。

(二)企业是主要投资来源

星火计划项目本年度到位资金总计13.53亿元。到位资金中,承担单位自有资金13.07亿元,其中企业资金11.06亿元,占总到位资金的81.7%。贷款资金0.90亿元,占6.7%。政府资金和除上述以外的其他资金只分别占2.7%和0.7%。可以发现,星火计划项目的资金主要来源于企业资金。

(三)研究人员素质高,服务行业集中

参加星火计划项目工作的主要人员总数达7562人次,其中具有中高级职称人员占63.4%。项目参加人员的服务行业主要集中在农、林、牧、渔业和制造业,占人员总数的94.0%,其中农、林、牧、渔业占55.8%,制造业占38.2%,其他行业仅占6.0%。以细分行业来看,研究人员集中在农业、农副食品加工业、渔业、畜牧业、电气机械和器材制造业、农林牧渔服务业、林业和食品制造业这八个行业,占星火项目参加总人数的79.7%,其中农业的主要研究人员最多,达2202人,占人员总数的29.1%。

(四)项目进展良好,成果效益显著

星火计划项目中,96.4%的项目按计划进度进行或者进度超前,仅有3.6%处于拖延、停顿或申请撤销状态。影响项目顺利进行的原因主要为技术变化、计划性调整、协作关系影响、市场变化等。星火计划项目在2013年共创造新增产值71.32亿元,出口额达1.00亿美元,实现净利润额11.59亿元,实交税金3.19亿元。在成果方面,星火计划项目共申请专利548项,包括229项发明专利申请及8项向国外申请专利。专利授权401项,其中发明专利授权119项。

三、国家科技计划项目跟踪调查情况

为了掌握国家级主体性计划项目的执行效果及后续发展状况,对浙江省验收/结题不满3年的863计划项目、国家科技支撑计划项目和973计划项目进行了跟踪调查。2013年的跟踪调查项目共467项,包括验收/结题的863计划项目312项、支撑计划项目109项、973计划项目46项。这些项目的跟踪调查结果反映出以下信息:

(一)项目成果丰硕

2013年,这些跟踪调查的项目共发表科技论文833篇,其中:向国外发表448篇,被SCI、EI、ISTP收录555篇。出版科技著作445万字。获批准的技术标准34项,其中的26项已被采用。获国家科技奖11项,省、部级科技奖59项。申请专利172件,其中发明专利申请110件。获得专利授权287件,包括217件发明专利和3件国外授权专利。至2013年底,这些项目累计申请专利4504件,其中发明专利2853件,国外专利34件。累计专利授权3330件,包括发明专利授权1830件和国外专利授权15件。在累计授权的专利中,本年缴纳了年费的专利为2795件,其中发明专利1715件。被实施的专利1930件,包括1032件发明专利。

(二)成果转化高效

调查课题的核心成果形式主要为专利、论文/著作/研究(咨询)报告、新技术/新工艺、新产品(新品种)/新材料。这些成果主要服务于环境保护、生态建设及污染防治,社会发展和社会服务,农林牧渔业发展,能源生产、分配和合理利用,工商业发展等方面。53.7%的课题成果被承担/参加单位转化/应用,主要途径集中在自行投资实施转化/应用、利用成果对外提供技术服务(咨询)、用于公益性推广应用、许可他人使用该科技成果和用于大型工程项目或大型技术系统,其中行业协会、产业技术联盟和科技企业孵化器等中介机构对成果转化应用促进作用比较大。

(三)成果推广及产业化过程得以强化

成果已转化的251项课题中,51.8%的除用于承担单位外,已实现了行业内推广。59.4%的成果实现了中等及以上规模应用,且近99%的成果目前仍处于继续应用状态。本年度82.1%的课题成果已形成产品,65.3%已推向市场。这些课题产业化阶段的经费也比较充足,主要来源于企业、个人和国家。

(四)成果效益明显且影响深远

成果已转化的课题中,24.7%的在结题验收后获得了成果转化收入。本年度,共成功转让成果161次,获转让收入6305万元。13件专利权被转让,获得转让收入1049万元。专利被许可实施12次,获得许可收入1000万元。以成果为合作条件与他人共同实施转化中实现直接收入1753万元。以成果作价投资,折价420万元。利用成果对外提供技术服务(咨询),收入3.25亿元。55.4%的课题在结题验收后成果实现了经济效益,包括创造新增产值261.76亿元,出口额7.96亿美元,实现净利润55.05亿元,实交税金23.93亿元。本年度的跟踪调查项目在节能减排方面也取得了很大的成效,累计减排废气18945万立方米,减排废水10139万吨,减排废物210万吨,节水623万吨,节电、煤、油、气等折算标煤6390万吨。那些课题成果尚未实现应用/转化的原因主要集中在不具备应用/转化条件、经费不足、缺乏产业配套技术支持或人员队伍等方面。

(五)后续发展更加深入具体

课题后续发展目标主要集中在基于理论发展新的技术和方法、加快产业化、改善性能和完善理论等方面,其中28.3%的为基于理论发展新的技术和方法。在已开展后续研究的项目中,80.7%的课题继续在原有方向上深化研究,19.3%的根据国内外同领域研究的发展趋势和市场变化调整了研究方向。90.8%的课题后续研发环境和条件得到了改善,并得到了国家自然科学基金、国家或地方科技计划、企业支持、863计划等方面的支持,26.9%的课题在后续发展中为了实现产业共性技术的突破而组成了企业联盟,83.6%地进行了产学研合作。课题后续发展依托基地主要为部门或省级实验室(46.6%)、国家实验室或国家重点实验室(26.7%)。

(六)研究团队存续情况良好

87.2%的课题研究队伍得到了保持或扩大并继续开展同类问题研究或者主要研究人员仍在开展同类问题研究。71.9%的研究团队呈现紧密组合状态。

上述调查结果表明,2013年调查的国家级科技计划项目在一定程度上加快了经济增长,促进了科技发展,优化了产业结构,推动了创新驱动发展。

(省信息院科技统计与评估研究所)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统