索引号: 002482090/2017-14791 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2017-12-12 公开方式: 主动公开

2016年浙江省引进大院名校共建创新载体情况调查分析报告

发布日期:2017-12-12 15:47 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

省科技厅简报

( 动态信息专题)

第 37 期

总第 50 期

2016 年浙江省引进大院名校共建创新载体情况调查分析报口

一、 载体总体情况

截至 2016 年底 , 全省累计引进大院名校共建创新载体 740家 , 其中以企业为主共建的 518 家 , 以各级政府为主共建的 112家, 以高校院所为主共建的 110 家。 经调查 , 这些载体中, 解散或撤销的载体有 157 家, 合并的载体有 5 家 , 与其他机构重复的载体3 家 , 名存实亡的有 47 家 , 拒报的 1 家, 无法联系的有 29 家 , 其他原因未报的 58 家。 最终有 440 家载体上报了数据。

( 一) 规划面积建成逾八成, 各功能平台建设稳步开展

据对 440 家载体的统计, 2016 年底 , 全省载体总体规划面积为382.3 万平方米 , 已建成面积为 312.2 万平方米 , 占规划面积比重已达 81.7%。 研发中心及实验室数量为 1757 个, 科学仪器设备48278 台 , 科学仪器设备原价达 54 亿元。

( 二) 从业人员数超五万, 人员素质较高

年末从业人员 50546 人, 年末人才数 25371 人 , 其中高级职称( 含博士) 4603 人, 具有高级职称( 含博士) 人数占年末人才数比重达 18.1 %;年末科技活动人员总数 17258 人 , 其中高级职称( 含博士 ) 4202 人, 占年末科技活动人员总数的 24.3 %。

( 三) 实际投入资金超出计划资金, 企业资金成为投入主力440 家载体计划投入资金 78.5 亿元 , 累计实际投入资金 88.6亿元 , 其中政府资金 32.8 亿元 , 企业资金 43.6 亿元, 企业资金占总投入比重达 49.2%, 是载体资金投入的主要力量。 截至 2016 年底 , 载体总收入 89.3 亿元 , 其中科研经费收入 23.2 亿元 , 占总收入的 26%, 载体建设经费收入 14.8 亿元, 技术转让服务收入 5.5亿元, 其他收入 45.7 亿元 。

( 四) 实施项目近万项, 科技成果转化成效显著

2016 年, 载体对外签订技术合同共 8950 项 , 技术合同金额达13.9 亿元 ; 研发课题( 项目) 5059 项 ; 新增各类计划项目 2061 项 ,新增计划项目总经费 16.3 亿元 ; 新增国家和省部级计划项目 835项, 新增国家和省部级项目资助总经费 5.8 亿元 ; 当年在研横向课题 1651 项 , 在研横向课题经费达 15.3 亿元。

2016 年 , 载体开发新产品 2007 个, 形成新技术或新工艺 1535项 ; 转移 、 转化技术成果 1084 项 , 其中在浙转移 、 转化的技术成果941 项; 当年开发 、 转移 、 转化技术成果收入达 45.2 亿元。 载体共获得专利授权 3846 项 , 其中发明专利授权 1873 项 , 占专利授权总数的 48.7%;拥有有效发明专利数达 8131 项。

二、 载体分地区情况

( 一) 舟山、 宁波和杭州地区在人才方面有相对优势

从各地区载体的人员情况看, 舟山、 宁波、 杭州有高级职称的人才数占年末人才数比例最高 , 分别为 37.7%、36.4 % 和 31.4 %,远高于全省 18.1% 的平均水平。 而从引进科技活动人员数看 , 嘉兴 、 杭州在绝对量上占据优势 , 引进科技人员中具有高级职称人员比例较高地区分别为舟山、 绍兴、 温州, 占比分别达 55.9%、52.4%、37.4%。

表 2.1 各地区载体人员情况

( 二) 政府投入资金主要集中在宁波、 嘉兴、 杭州地区

从载体计划投入资金看, 宁波、 嘉兴 、 杭州地区计划投入均超过 15 亿元。 从实际投入资金看, 也是嘉兴 、 宁波、 杭州这三个地区资金投入较高 , 前两者甚至都超过了计划投入资金。 从政府资金占实际投入资金比重看, 宁波、 杭州 、 嘉兴地区的政府资金占比较高 , 分别为 61.8%、 50.3% 和 34.7 %;从企业资金占实际投入资金比重看, 丽水、 台州 、 衢州地区的企业资金比重较高 , 分别为 92.6% 、89%、88.3% , 说明这些地区的载体投入基本以企业投入为主。

表 2.2 各地区载体资金投入情况

( 三) 宁波、 嘉兴地区载体总收入最高, 湖州地区载体利税额最高

从载体总收入看, 超过 10 亿元的地区有宁波 、 嘉兴 、 温州 、 杭州。 从载体总收入构成看 , 丽水 、 舟山 、 衢州 、 湖州地区科研经费收入占载体总收入比重分别为 58.2%、58.1%、 56% 和 54.4% , 表明这些载体收入基本以科研为主; 宁波和绍兴的载体建设经费占总收入比重分别为 53.3% 和 51% , 说明载体收入以建设经费收入为主。 湖州地区的利税总额 15.8 亿元 , 在全省各地区中遥遥领先。

表 2.3 各地区载体收入和利税情况

( 四) 嘉兴、 宁波载体对外签订技术合同最多 , 金华、 衢州栽体与国( 境) 外签订的技术合同金额最高

从技术合同数看, 嘉兴 、 宁波地区的载体对外签订技术合同数最多 , 分别为 5440 项和 1829 项 ; 与国( 境) 外签订技术合同数占对外签订技术合同比重超过 15% 的地区有舟山和温州, 其中舟山地区与国( 境) 外签订技术合同数占对外签订技术合同比重高达 36.4%;从技术合同金额看, 较高的地区依次为金华、 温州 、 宁波, 技术合同金额都超过了 2.4 亿元 ; 与国( 境) 外签订的技术合同金额最高的地区是金华和衢州 , 衢州地区与国( 境) 外签订的技术合同金额占当年技术合同金额的比重达到 41.3%。

表 2.4 各类地区载体签订技术合同情况

( 五) 宁 波、 杭 州 、 嘉 兴 地 区 是 课 题 研 发 的 主 要 地 区

从 课 题 研 发 情 况 看, 研 发 课 题 数 较 高 的 地 区 集 中 在 宁 波、 杭州 、 嘉 兴 和 温 州 地 区 , 新 增 项 目 也 大 致 集 中 在 这 几 个 地 区 。 课 题 经费 内 部 支 出 最 高 的 地 区 是 宁 波 , 达 4 0.8 亿 元 , 占 了 全 省 课 题 经 费内 部 支 出 的 6 5 . 4 %。 杭 州 、 宁 波 地 区 2 0 1 6 年 新 增 国 家 和 省 部 级 项目 数 较 多 , 分 别 有 2 8 4 项 、 2 5 5 项。 新 增 国 家 和 省 部 级 项 目 资 助 总经 费 也 主 要 集 中 在 宁 波 和 杭 州 地 区。 完 成 项 目 数 较 高 的 地 区 主 要是 杭 州 、 嘉 兴 、 宁 波 、 温 州 地 区。

表 2.5 各 地 区 载 体 课 题 研 究 情 况

( 六 ) 新 产 品、 成 果 转 移 转 化 主 要 集 中 在 嘉 兴、 金 华、 台 州 地区 , 且以省内为主

2016 年, 载体开发新产品数 、 当年形成新技术或新工艺数以及转移 、 转化技术成果数大多集中在嘉兴、 金华、 台州 、 宁波等地区。从全省看, 转移、 转化技术成果以省内转移、 转化为主 , 2016 年转移 、 转化技术成果 1084 项 , 其中有 941 项为在浙转移 、 转化技术成果。

表 2.6 各类地区栽体成果转化情况

( 七) 宁波、 杭州地区载体专利申请积极性最高, 也是发明专利授权最多的地区

宁波 、 杭州和嘉兴专利申请积极性较高 , 载体专利申请受理数居全省前列 。 从发明专利申请所占比重看, 宁波 、 舟山地区占比最高。 宁波 、 杭州地区载体获得专利授权量最多 , 发明专利授权数也主要集中在这两个地区。 从载体拥有的有效发明专利数看, 较高的地区依次为宁波、 湖州 、 嘉兴、 杭州。

表 2.7 各类地区栽体专利情况

三、 载体分类情况

( 一) 以高校、 院所为主共建的载体在人才方面有相对优势

以企业和政府为主共建的载体在数量上有绝对优势, 440 家填报数据的载体中以企业为主共建的有 287 家, 以政府为主共建的有 79 家。 但从人才情况看 , 以高校和院所为主共建的载体具有相对优势 , 其中以高校为主共建的载体年末人才占从业人员比重高达 82.4 %, 具有高级职称人员占年末人才数比重为 72.9% , 以院所为主共建的载体这两个比重分别为 76.7% 和 56.1 %。

以企业为主共建的载体在引进具有高级职称科技人员方面有绝对数量优势,2016 年度共引进科技活动人员 11498 人, 其中从国( 境) 外引进高级职称科技人员数高达 209 人, 远高于其他类型的载体。 但从引进具有高级职称人员数占引进科技人员比例看, 以高校、 院所为主共建的载体占据绝对优势, 占比分别达 72.1% 和54.2%, 远高于以企业为主共建载体的 13.7%。

表 3.1 各类载体人员情况

( 二) 政府资金主要集中投入在以高校、 政府为主共建的栽体上

从计划和实际投入资金看, 以政府为主共建的载体投入最高 ,其次是以企业为主共建的载体。以高校和政府为主共建的载体,政府资金实际投入占比分别为60.7%和56.3%;以企业为主共建的载 体,其实际投入资金中,企业资金占据比重高达81%。

表 3.2 各 类 载 体 资 金 投 入 情 况

( 三)以高校为主共建的载体收入以科研经费为主,政府为主共建的载体收入以技术转让收入为主

从各类载体收入构成看,高校为主共建的载体科研经费收入占载体当年收入比重达到54.8%。技术转让收入方面,以政府为主共建的载体技术转让收入最高,为4.1亿元,技术转让收入占载体当年总收入的比重为21.7%,其次是以院所为主共建的载体,比重为16.9%。

表 3.3 各 类 栽 体 收 入 和 利 税 情 况

( 四)以政府为主共建的载体对外签订技术合同最多,当年技术合同金额也最高

从签订技术合同情况看,政府为主共建的载体对外签订技术合同最多,2016年签订技术合同7587项,远远超过其他几类载体,但与国(境)外签订技术合同数占对外签订技术合同比重则是以企业为主共建的载体最高,达到9.1%。当年签订技术合同金额,以政府为主共建的载体最高,为6.6亿元。但与国(境)外签订的技术合同金额则是以 企业为主共建的载体最高,为4369万元。

表 3.4 各类载体签订技术合同情况

( 五) 以企业为主共建的载体在项目研发上占据主导地位

以企业为主的共建载体2016年研发课题项目数1728项,当年新增各类计划项目数、新增计划项目总经费也是最多的。但从课题经费内部支出、当年新增国家和省部级项目数和资助总经费看,以政府为主共建的载体占了明显优势,这表明以企业为主共建的12载体在获取项目渠道上更为多样化。

表 3.5 各 类 载 体 课 题 研 究 情 况

( 六) 以 企 业 为 主 共 建 的 载 体 在 成 果 转 移、 转 化 方 面 表 现 突 出

2016年度,以企业为主共建的载体开发新产品数和形成新技术或新工艺数居全省之首,分别占全省总数的81.7%和61.6%。从技术成果转移、转化情况看,以企业为主共建的载体也表现突出,在我省技术成果转移、转化中发挥了重要作用,2016年度共转移、转化技术成果702项,其中在浙转移、转化技术成果612项,从国(境)外引进载体转移、转化技术成果47项,国(境)外引进载在浙转移、转化技术成果45项,开发、转移、转化技术成果收入达41.8亿元。

表 3.6 各 类 载 体 成 果 转 化 情 况


( 七) 以高校和院所为主共建的栽体发明专利申请积极性较高 , 并且获得发明专利授权占比也比较高

以企业为主共建的载体专利申请数和授权数最多, 但从发明专利申请数和授权数占总专利申请数和授权数比重看, 以高校和院所为主共建的载体发明专利申请积极性较高 , 发明专利申请占比分别为 70.7% 、 66.7%。 以政府为主共建的载体获得发明专利授权数占比最高 , 为 56.1%, 其次是以高校为主共建的载体, 占比为 52.8 % , 占比最低的是以企业为主共建的载体, 也说明这类载体更注重偏应用性的创新产出 。

表 3.7 各类载体专利情况

( 省信息院统计分析与评价研究所、 省科技厅成果处 )


省科技厅简报动态信息专题第37期总第50期.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统