索引号: 002482090/2017-14781 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2017-02-20 公开方式: 主动公开

2014年度浙江省科技活动相关数据(二)

发布日期:2017-02-20 15:50 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

省科技厅简报( 动态信息专题)

一、 企业科技投入

2014 年度, 企业科技投入稳步增长 , 但值得注意的是购置技术成果费用呈现同比下降趋势。 高新技术产业的科技活动经费支出总额为 580.77 亿元 , 同比增长 8.42%, 购置技术成果费用 10.11亿元 , 同比下降 15.24 %。 规模以上工业科技活动经费支出总额为839.31 亿元, 同比增长 7.62% , 购置技术成果费用 19.94 亿元 , 同比下降 9.49%。

表 1 . 1 企 业 科 技 投 入 情 况

表 1 . 2 高 新 技 术 产 业 企 业 科 技 活 动 经 费 支 出 行 业 情 况

表 1 . 3 高 新 技 术 产 业 企 业 购 置 技 术 成 果 费 用 行 业 情 况

二、 规模以上工业效益

2 0 1 4 年 度, 产 业 结 构 升 级 步 伐 比 去 年 同 期 明 显 加 快 , 工 业 新 产品 产 值 率 达 2 9 . 2% ,同 比 提 高 3 . 6 个 百 分 点。 高 新 技 术 产 业 以 及规 模 以 上 工 业 的 主 要 效 益 指 标 中 , 利 税 和 增 加 值 均 保 持 稳 定 增 长 ,高 新 技 术 产 业 利 税 和 增 加 值 同 比 分 别 增 长 7.2 7 % 和 8.5%, 规 模以 上 工 业 利 税 和 增 加 值 同 比 分 别 增 长 5 . 1 9% 和 6 . 9%。 在 高 新 技术 产 业 各 行 业 中 ,“ 食 品 制 造 业 ” 、“ 非 金 属 矿 物 制 品 业 ” 、“ 电 气 机械 和 器 材 制 造 业” 、“ 医 药 制 造 业” 的 利 税 增 幅 较 大, 同 比 增 幅 分 别为 2 5.47%、20.32% 和 16.29 %、15.56 %。

表 2.1 规 模 以 上 工 业 效 益 总 体 情 况

表 2.2 规 模 以 上 工 业 新 产 品 产 值 率

表 2.3 高 新 技 术 产 业 利 税 分 行 业 情 况

三、 高新技术产品出口

2 0 1 4 年 度, 全 省 进 出 口 贸 易 发 展 总 体 平 稳, 出 口 贸 易 同 比 增 幅较 快, 进 口 贸 易 同 比 出 现 下 降。 其 中, 出 口 总 额 2 7 3 3.4 2 亿 美 元,同 比 增 长 9 . 9%, 进 口 总 额 8 1 7 . 7 1 亿 美 元 , 同 比 下 降 6 . 1%。 高 新技 术 产 品 进 出 口 贸 易 同 比 增 长 平 稳。 在 高 新 产 品 中, 计 算 机 与 通信 技 术、 生 命 科 学 技 术 、 电 子 技 术 类 的 产 品 是 主 要 出 口 产 品 , 电 子技 术 、 光 电 技 术 类 的 产 品 是 主 要 进 口 产 品。 在 地 区 分 布 中 , 杭 州 、宁 波 是 高 新 技 术 产 品 进 出 口 交 易 集 中 的 地 区 , 出 口 方 面 , 舟 山 、 衢州 、 金 华 、 杭 州 地 区 同 比 增 幅 较 大 , 绍 兴 、 台 州 出 口 同 比 下 降, 进 口方 面 , 衢 州、 湖 州 、 舟 山 、 丽 水 地 区 同 比 增 幅 较 大, 而 温 州、 绍 兴、 宁波 地 区 进 口 同 比 均 有 下 降。

表 3.1 2014 年度分技术领域高新技术产品进出口情况

表 3.2 2 0 1 4 年 度 分 地 区 高 新 技 术 产 品 进 出 口 情 况

四、 高新技术产业园区( 开发区)

全 省 高 新 技 术 产 业 园 区 建 设 步 伐 加 快( 以 下 简 称 高 新 园 区 ) 。现 有 国 家 级 高 新 园 区 5 家 , 省 级 高 新 园 区 1 4 家, 2 0 1 4 年 新 挂 牌 创建 高 新 园 区 2 家( 其 中 绍 兴 生 物 医 药 为 原 绍 兴 纺 织 新 材 料 园 区 改建) , 至 2 0 1 4 年 底 共 有 新 挂 牌 创 建 园 区 1 1 家( 其 中 新 创 建 的 余 杭生 物 医 药 园 区 本 次 调 查 未 统 计 在 内) 。 从 统 计 数 据 看, 宁 波 、 嘉 兴 、德 清 和 新 昌 园 区 各 项 指 标 增 幅 在 1 0% 以 上 , 杭 州 、 海 宁 、 湖 州 、 秀洲 、 金华 、 衢州 、 上虞 、 台州 、 温州 、 萧山 、 新昌和余杭园区等 12 个园区 各 项 指 标 均 正 增 长 , 其 他 省 级 园 区 有 个 别 指 标 同 比 出 现 负 增 长 ,其 中 舟 山 园 区 当 期 利 税 为 负 数 。

表 4.1 省 级 及 以 上 高 新 技 术 产 业 园 区 总 体 情 况

表 4.2 各 高 新 技 术 产 业 园 区 工 业 总 产 值 情 况

表 4.3 各 高 新 技 术 产 业 园 区 利 税 情 况

五、 高新技术特色产业基地

全 省 高 新 技 术 产 业 特 色 产 业 基 地 总 体 发 展 较 好, 主 要 指 标 中利 税 总 额 增 幅 明 显。 长 兴 电 动 车 用 蓄 电 池、 长 兴 无 机 非 金 属 新 材料 和 龙 湾 食 品 与 制 药 设 备 基 地 发 展 快 速 而 平 稳 , 各 项 指 标 同 比 均有 3 0% 以 上 的 增 幅 。 富 阳 光 通 信、 温 岭 节 能 环 保 型 空 压 机、 嘉 善 高分 子 材 料、 路 桥 节 能 机 电 产 品 、 上 虞 精 细 化 工 、 吴 兴 特 种 金 属 管 道、龙 湾 区 阀 门 和 苍 南 仪 器 仪 表 等 8 个 基 地 主 要 指 标 同 比 均 出 现 平 稳增 长 , 幅 度 均 在 1 0% 以 上。 其 他 基 地 各 项 指 标 增 速 较 慢 , 或 者 发 展不 平 衡, 部 分 基 地 的 某 些 指 标 甚 至 出 现 大 幅 度 负 增 长。 其 中 椒 江缝制设备、 龙游特种纸业 、 衢州水力翻板闸门、 绍兴县纺织装备和永嘉特种泵阀等 5 个基地各项指标均不同程度下滑, 应引起重视。

表 5.1 高新技术特色产业基地总体情况

六、 技术合同交易情况

2014 年度, 全省共输出技术合同 11955 个, 输出技术合同金额达 89.16 亿元 , 吸纳技术合同 16097 个, 吸纳技术合同金额达198.55 亿元。

从地区看, 杭州、 台州、 宁波、 金华是全省主要的技术输出地区, 输出技术金额都在 4 亿元以上, 其中杭州的输出技术金额为55.48 亿元 , 占全省输出总额的 62.23%。 杭州、 温州 、 宁波 、 台州、嘉兴是全省主要的技术吸纳地区 , 吸纳技术金额都在 10 亿元以上 , 其中杭州的吸纳技术金额为 94.78 亿元 , 占全省吸纳总额的47.73%。

表 6.1 各市技术合同交易情况

( 省信息院科技统计与评估研究所、 省科技厅计财处 )

2014年度浙江省科技活动相关数据(二).pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统