索引号: 002482090/2017-14785 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2017-02-20 公开方式: 主动公开

2015年浙江省科技活动相关数据

发布日期:2017-02-20 15:55 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

省科技厅简报

( 动态信息专题)

第 7 期

总第 9 期

2015 年度浙江省科技活动相关数据

2015 年度, 浙江省生产总值达到 42886 亿元 , 比去年同期增长8%, 高于全国 1.1 个百分点 , 今年以来 , 在经济下行压力情况下,浙江以新产品 、 新技术、 新业态 、 新模式和新经济引导的新的增长动力正在成长和走强 , 科技支撑引领新常态核心作用显著 , 全省经济呈平稳向好发展态势。

一 、 高新技术产业保持平稳增长

2015 年度 , 我省高新技术产业较去年同比增幅有所放缓 , 但各项指标发展均优于规模以上工业, 对规模以上工业增长的贡献率达到 55.1%, 产业又高又新的特征更加明显。

一是产业增速高于规模以上工业。 全省高新技术产业产值25451.2 亿元, 其中制造业部分产值 24090.91 亿元 , 同比增长 4.1 %,比规模以上工业高 3.3 个百分点。 增加值 4909.9 亿元 , 同比增长6.9%, 比规模以上工业高 2.5 个百分点。 销售产值 23035.67 亿元, 同比增长 3.6%, 比规模以上工业高 3.4 个百分点。 出口交货值4971.96 亿元, 同比下降 3.13%, 下降幅度较规模以上工业低 0.6 个百分点。

二是产业结构转型升级加快。 高新产业增加值占规模以上工业比重达到 37.2%, 比去年同期提高 1 个百分点。 高新产业新产品产值占规模以上工业比重达到 55.3% , 比去年 54.1 % 的比重提高 1.2 个百分点。 高新技术产业在规模以上工业中所占比重不断提高 , 产业结构升级明显。

三是产业效益保持持续增长。 高新技术产业和规模以上工业利税同比分别增长 7.36% 和 6%, 增长平稳。 从行业看 , “ 电气机械和器材制造业 ” 、“ 交通运输设备制造业 ” 、“ 非金属矿物制业” 、“ 计算机、 通信和其他电子设备制造业 ” 的利税增幅较大, 同比增幅分别为 23.27%,9.98%,9.38% 和 9.19%。 “ 食品制造业” 、“ 设备制造业” 利税出现负增长 , 尤其“ 食品制造业 ’’ 利税同比下降 29.01%, 需进一步关注。

四是地区发展呈现快慢不一。 从地区看, 湖州市、 温州市、 舟山市、 绍兴市 、 嘉兴市的高新技术产业产值增长较快, 增幅高于全省平均水平。 杭州 、 宁波、 衢州、 金华和丽水的高新技术产业产值保持增长 , 但增幅低于全省平均水平。 值得注意的是, 台州的高新技术产业产值从三季度开始转为负增长 , 且全年同比下降趋势较三 季 度 更 加 显 著。

表 1 . 1 高 新 技 术 产 业 总 体 情 况

表 1 . 2 各 市 高 新 技 术 产 业 产 值 情 况

表 1 . 3 高 新 技 术 产 业 产 值 行 业 情 况

表 1 . 4 高 新 技 术 产 业 利 税 分 行 业 情 况

二、 高新技术产业园区集聚效应显著

一 是 高 新 区 建 设 步 伐 不 断 加 快。 目 前, 全 省 共 有 8 个 国 家 级高 新 技 术 产 业 开 发 区, 2 3 个 省 级 高 新 园 区。 8 月 2 5 日 , 国 务 院( 国函〔 2 0 1 5 〕 1 3 6 号) 批 复 同 意 杭 州 和 萧 山 临 江 2 个 国 家 级 高 新 技术 产 业 开 发 区( 统 称 杭 州 国 家 级 高 新 区 ) 建 设 国 家 自 主 创 新 示 范区。 这 是 继 北 京 中 关 村、 武 汉 东 湖 、 上 海 张 江 等 之 后 国 务 院 批 复 的第 1 0 个 国 家 自 主 创 新 示 范 区。 1 1 月 我 省 新 批 复 同 意 创 建 嘉 兴 南湖 高 新 技 术 产 业 园 区, 截 止 目 前 创 建 中 的 园 区 已 达 1 1 家。

二 是 拉 动 工 业 经 济 增 长 明 显。 高 新 园 区 生 产 保 持 较 快 增 长 ,对 工 业 增 长 的 贡 献 率 进 一 步 提 高 。 1 一1 1 月 , 我 省 高 新 园 区 规 模以上企业工业增加值 2192.1 亿元 , 同比增长 9.9 % , 增速高于规模以上工业 5.6 个百分点, 对全省规模以上工业增加值的贡献率达38.3% , 拉动全省工业增长贡献明显。

三是整体规模稳步增长。 在经济发展新常态下, 园区规模稳步增长 ,1 _11 月 , 园区实现技工贸总收入 18021.9 亿元 , 工业总产值 12964.9 亿元 , 利税 1584.2 亿元 , 出口创汇 345.4 亿美元 , 同比分别增长 8.9%、 8.8%、13.6% 和 1.7%。

表 2 . 1 高 新 技 术 产 业 园 区 总 体 情 况

表 2.2 各 高 新 技 术 产 业 园 区 工 业 总 产 值 情 况

表 2.3 各 高 新 技 术 产 业 园 区 利 税 情 况

表 2.3 各 高 新 技 术 产 业 园 区 出 口 情 况

三、 高新技术企业成为创新驱动主力军

一 是 高 企 发 展 平 稳, 经 济 效 益 提 升 明 显。 在 经 济 有 下 行 压 力情 况 下 , 高 新 技 术 企 业 继 续 保 持 平 稳 增 长 ,1 一1 1 月 , 累 计 实 现 总收 入 1 2 6 9 6.6 亿 元, 同 比 增 长 2.7%;总 产 值 1 3 0 6 2 . 1 亿 元 , 同 比 增长 3.3%;利 税 总 额 1 9 4 9 . 2 亿 元 , 同 比 增 长 1 1 . 6 %。 利 税 占 收 入 比重 达 1 5.4 %, 较 去 年 同 期 提 高 1 . 2 个 百 分 点 , 企 业 经 济 效 益 稳 步 提高。

二 是 研 发 投 入 增 长, 产 品 结 构 持 续 改 善。 1 一1 1 月, 累 计 投 入 研 发经 费 6 5 9 . 3 亿 元, 同 比 提 高 1 3 . 6%, 研 发 投 入 占 收 入 比 重 为 5 . 2%, 较 上年 同 期 提 高 0 . 5 个 百 分 点。 新 产 品 产 值 7 3 9 6 . 7 亿 元, 同 比 提 高 9 . 2%,新 产 品 产 值 占 产 值 比 重 为 5 6.6%, 较 上 年 同 期 提 高 3 . 1 个 百 分 点。

三 是 出 口 下 滑 好 转, 但 外 需 仍 然 不 足。 在 严 峻 的 外 贸 形 势 下 ,全 省 高 新 技 术 企 业 出 口 同 比 仍 为 负 增 长 , 但 降 幅 较 前 8 个 月 有 所缩 小。 1 _1 1 月 , 实 现 出 口 创 汇 4 1 7.3 亿 美 元, 同 比 下 降 2%, 而 1-8 月 出 口 创 汇 降 幅 为 2.7% , 出 口 下 滑 情 况 有 所 好 转 。

表 3.1 各 地 市 高 新 技 术 企 业 1 —1 1 月 主 要 指 标 情 况

四、 高新技术特色产业基地发展趋缓

一 是 高 新 技 术 特 色 产 业 基 地 发 展 趋 缓, 出 口 持 续 下 滑。 1 一4季 度, 全 省 高 新 技 术 特 色 产 业 基 地 工 业 总 产 值 达 1 0 1 0 9 . 5 6 亿 元 ,同 比 增 长 5.7 5 %, 技 工 贸 总 收 入 9 9 7 6.1 5 亿 元 , 同 比 增 长 3.0 8 %,利税 1069.97 亿元, 同比增长 3.16%, 值得注意的是出口创汇降幅进一步扩大, 需提高关注。

二是基地间发展差距明显, 态势不一。 永康汽车摩托车零部件、 海宁太阳能 、 德清数控装备制造、 长兴即热型电热水器、 长兴电动车用蓄电池 、 德清县生物医药、 德清休闲用品 、 嘉善电子信息 、 德清县涂装行业 、 龙湾食品与制药设备 、 吴兴特种金属管道、 路桥节能机电产品和德清木质装饰新材等 13 个基地主要指标同比均出现平稳增长 , 幅度均在 10% 以上。 其他基地各项指标增速较慢 , 或者发展不平衡, 部分基地的某些指标甚至出现大幅下降。 其中嵊州微特电机、 临安复合装饰材料、 南浔光整研磨、 定海塑料挤出机、江山输变电装备制造业 、 南浔特种电磁线 、 桐庐医疗器械、 南浔木地板、 缙云特色机械装备、 南浔特种不锈钢管 、 南浔区特种小功率电机、 海盐智能仪器仪表 、 嘉善高分子材料、 龙湾区阀门 、 宁海汽车橡胶零部件、 玉环汽摩配、 鹿城专用设备制造业 、 安吉生物与医药、椒江缝制设备 、 乐清智能电器和浦江 LED 等 21 个基地各项指标均出现不同程度下滑 , 应引起重视。

表 4 . 1 高 新 技 术 特 色 产 业 基 地 总 体 情 况

五、 高新技术产品出口保持稳定

一 是 贸 易 顺 差 持 续 加 大。 2 0 1 5 度 , 全 省 高 新 技 术 产 品 出 口 额为 1 6 8 . 5 3 亿 美 元 , 同 比 增 长 8.7 %, 进 口 额 7 5.9 5 亿 美 元 , 同 比 下降 7 . 4 %, 贸 易 顺 差 继 续 增 大, 但 和 前 三 季 度 比, 出 口 增 长 加 快, 同时 进 口 下 滑 趋 势 有 所 缓 和 , 进 口 同 比 降 幅 有 所 减 小。

二 是 进 出 口 的 技 术 领 域 相 对 集 中。 从 技 术 领 域 看, 计 算 机 与通 信 技 术 、 生 命 科 学 技 术 、 电 子 技 术 类 的 产 品 是 主 要 的 出 口 产 品 ,进 口 则 主 要 集 中 在 电 子 技 术、 光 电 技 术 和 生 命 科 学 技 术 类 产 品。在 地 区 分 布 中 , 高 新 技 术 产 品 有 6 4.9 % 的 出 口 和 8 1 . 5% 的 进 口 集中 在 杭 州 和 宁 波。

表 5.1 2 0 1 5 年 度 分 技 术 领 域 高 新 技 术 产 品 进 出 口 情 况

表 5.2 2 0 1 5 年 度 分 地 区 高 新 技 术 产 品 进 出 口 情 况

六、 技术合同交易有所回落

一 是 技 术 合 同 交 易 同 比 有 所 增 长。 2 0 1 5 年 1 一1 2 月 , 全 省 共输 出 技 术 合 同 金 额 达 9 8.1 亿 元 , 吸 纳 技 术 合 同 金 额 达 2 0 1 . 9 1 亿元。 吸 纳 和 输 出 技 术 合 同 金 额 较 去 年 同 期 均 有 所 增 长 , 且 输 出 技术 合 同 金 额 增 幅 高 于 吸 纳 技 术 合 同 金 额 , 后 续 增 长 情 况 还 需 进 一步 关 注。

二 是 杭 州 、 宁 波 是 主 要 的 技 术 交 易 地 区。 从 地 区 看, 杭 州、 宁 波是 全 省 主 要 的 技 术 输 出 地 区, 输 出 技 术 金 额 都 在 2 0 亿 元 以 上 , 其 中杭 州 的 输 出 技 术 金 额 为 5 0 . 7 6 亿 元, 占 全 省 输 出 总 额 的 5 1 . 7%, 其 他地区中 , 值得注意的是金华 、 温州的输出金额也超过了 5 亿元。 从吸纳金额看, 杭州、 宁波、 温州、 湖州、 台州、 嘉兴吸纳技术金额都在10 亿元以上, 其中杭州、 宁波的吸纳技术金额分别为 83.92 和 36.95亿元, 分别占全省吸纳总额的 41.6%、18.3%。

表 6.1 各地市技术合同交易情况

七 、 专利申请和授权增长迅速

2015 年度, 我省专利申请量 307263 件, 同比增长 17.53%;专利授权量 234983 件, 同比增长 24.63%。 其中发明专利申请量和授权量分别为 67674 件和 23345 件, 同比增长达 29.14% 和 74.58%, 增幅比去年同期分别提高 6.5 和 54.5 个百分点, 增长势头十分明显。

表 7.1 浙 江 省 专 利 申 请 量 和 授 权 量

表 7.2 全 国 及 主 要 省 份 2 0 1 5 年 度 发 明 专 利 情 况

( 省 信 息 院 科 技 统 计 与 评 估 研 究 所、 省 科 技 厅 计 划 财 务 处 )


2015年浙江省科技活动相关数据.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统