索引号: 002482090/2017-14782 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2017-02-22 公开方式: 主动公开

2014年浙江省科技计划项目调查分析报告

发布日期:2017-02-22 10:01 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

为了全面掌握我省科技计划项目实施进展与执行效果,厅计财处会同信息院科技统计与评估研究所对我省承担国家科技计划项目和省级重大科技专项进行了统计调查。目的是通过统计调查形成的客观数据,为我省深化科技计划改革、优化资源配置、合理设定目标、加强宏观管理提供依据,提升科技计划管理工作的规范化和科学化水平。

一、国家科技计划项目跟踪调查

近三年,我省共争取国家科技项目12929项,获国家科技经费支持84.4亿元,获国家科技奖励121项,各项指标均居全国前列。此次调查,共完成449项国家项目的跟踪调查,其中重点基础研究发展计划(973计划)67项、重大科学研究计划6项、高技术研究发展计划(863计划)207项、科技支撑计划80项、科技重大专项89项。

国家科技计划项目跟踪调查的目的,是了解项目结题验收后成果转化应用及后续研究情况。调查对象为验收/结题不满3年的国家重大科技计划。从调查结果看,在成果产出、转化、推广以及后续研究投入等方面都体现出明显的绩效。国家重大科技项目的实施,对提升我省的自主创新能力发挥了重要作用。

(一)成果转化推广成效显著

成果已应用或转化的项目中,2014年,有79.4%的项目研发已形成目标产品,53.6%已推向市场,除承担单位内部转化应用,47.2%的已实现行业内推广;60.9%的成果实现了中等及以上规模应用。共转让成果111次,获转让收入1.65亿元;以成果作为合作条件与他人共同实施转化的有3项,获直接收入158万元;以成果作价入股的有2项,折价600万元;利用成果对外提供技术服务(咨询)收入1.72亿元。

(二)成果应用经济社会效益明显

一是项目实施取得了明显的经济效益。超过6成的产业化项目实现了经济效益(历年累计已超过9成),通过重大项目的实施,项目承担单位新增产值250.95亿元,出口额7.02亿美元,实现净利润35.09亿元,实交税金21.33亿元。

二是项目实施取得了良好的社会效益,在科技富民惠民、医疗卫生和就业等方面取得了积极成效。如在节能减排方面,累计减排废气33393万立方米、废水3812万吨、废物611万吨,节水6890万吨,节电、煤、油、气等折算标煤5374万吨。

(三)专利和论文产出丰硕

至2014年底,这些项目累计申请专利4310件,其中发明专利2905件,国外专利165件;累计获专利授权2991件,包括发明专利授权1721件和国外专利授权23件。在累计授权的专利中,本年度交纳年费的为2292件,其中发明专利1433件;被实施专利1602件,包括885件发明专利。

(四)后续研究深入具体

调查发现,92.4%的项目开展了后续研究,目标主要集中在加快产业化、提高生产规模、减少成本、基于理论发展新的技术和方法、改善性能等方面,其中29.6%为加快产业化。在已开展后续研究的项目中,78.3%的项目继续在原有方向上开展深化研究,21.7%的根据国内外同领域研究的发展趋势和市场变化调整了研究方向;89.4%的项目后续研发环境和条件得到了改善,并得到了国家、省和市县科技计划、企业等方面支持;27.7%的项目在后续发展中为了实现产业共性技术突破而组成了企业联盟,84.6%的项目进行了产学研合作。研究人员方面,85.7%的项目研究队伍得到了保持或扩大并继续开展同类问题研究或者主要研究人员仍在开展同类问题研究;73.7%的研究团队呈紧密组合状态。

二、省级重大科技专项调查

(一)省级重大科技专项执行情况调查

省级重大科技专项执行情况调查对象为省科技厅历年立项、2014年内在研的重大专项。2014年共完成执行情况调查项目821项。调查结果显示:企业创新主体明显、大量高素质人才参与项目研究、项目进展顺利、成果丰硕。

1.企业主体地位明显

调查项目中,由企业承担的项目占总数的63.8%,企业自筹经费占经费预算总额的72.8%,表明企业已成为解决产业发展核心关键技术和标志性目标产品的主力军。其中61.8%的项目由企业与高校院所等合作完成,产学研合作程度较高。

2.大量高素质人才参与项目研究

项目参研人员达12620人,其中中级及以上职称人员占58.6%,具有硕士及以上学位人员占36.1%;项目研究中引进科技人才402人,聘请国外专家104名。本年度共投入研发工作量63412人月(折合5284.33人年),平均每项投入77.24人月(折合6.44人年)。

3.项目进展顺利

调查项目中,按计划进行或进度超前的超过73.0%, 约24%的项目实施一定程度落后于合同约定,极个别项目处于拖延、停顿状态。项目延后的主要原因为计划性调整、技术变化、市场变化、研发经费不到位、协作关系影响等。至2014年底,有86.6%的项目全部完成或基本完成了主要技术和经济指标,完成情况良好。

(二)省级重大科技专项跟踪调查

省级重大科技专项跟踪调查对象为省科技厅立项、验收/结题不满3年的省级科技计划重大项目以及立项不满3年的事后立项事后补助项目。2014年共完成跟踪调查项目851项。调查结果显示:项目成果丰富、承担单位收获颇丰、项目经济和社会效益良好。

1.项目成果丰富

调查项目结题后,合计发表科技论文3665篇,包括向国外发表1396篇及被SCI、EI、ISTP收录1532篇;出版科技著作117万字;累计申请专利1791件,其中发明专利691件,向国外申请专利19件;获专利授权1492件,包括609件发明专利和10件国外专利;项目成果合计被批准技术标准597项,达到国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和企业标准的分别占2.2%、9.2%、10.7%、7.4%和70.5%;共获国家科技奖33项,获省部级科技奖和市级科技奖分别为262项和207项。

2.承担单位收获颇丰

项目结题后合计转让成果338次,获转让收入1.99亿元;共有160项项目成果在结题后被用来孵化企业,90项项目成果被研究人员用来创业。通过承担省级科技计划重大项目,92.7%的承担单位培养了研发队伍并提高了技术水平和创新能力;61.4%的项目提高了企业效益;39.2%的承担单位获得了政府其他项目资金支持;26.9%的项目提高了承担单位的知名度;25.4%承担单位的介入了国家科技计划项目。

3.项目经济和社会效益良好

截至2014年底,851项跟踪调查项目中有803项的成果得到了实际应用,占94.4%,主要涉及开发新产品/装置/工艺、提高品质、建成中试线或生产线、提高原有产品产量、改进性能或增加新功能等方面;有826项产生了社会效益,占97.1%,主要集中在带动了原有产业的技术升级、带动了相关产业发展和降低了资源消耗等方面;在经济效益方面,累计实现产值1043.99亿元,出口额23.38亿美元,净利润额88.04亿元,实交税金44.34亿元;在节能减排方面,共减排废气10.98亿立方米,减排废水4.02亿吨,减排废物0.58亿吨,节水9.06亿吨,节电9.67亿度,节煤49.71万吨,节油1.70万吨,节气1.16亿立方米,节约其他物料折合人民币11.83亿元。

2014年调查的国家科技计划项目和省级重大科技专项,紧紧围绕战略性新兴产业和科技改善民生的重大需求,针对重大战略产品开发开展关键共性技术攻关,有效促进了科技发展,优化了产业结构,支撑了经济转型升级,推动了创新驱动发展,达到了项目设立的预期绩效目标。

(省科技厅计划财务处、省信息院科技统计与评估研究所)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统