索引号: 002482090/2017-14783 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2017-02-22 公开方式: 主动公开

2015年度浙江省国家科技计划项目跟踪调查报告

发布日期:2017-02-22 10:12 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

为了全面掌握我省国家科技计划项目实施进展、成果转化应用及后续研究情况,根据《科技部关于开展2015年度全国科技统计调查工作的通知》(国科发创〔2015〕377号)精神和省科技统计年报部署,厅计财处会同信息院科技统计与评估研究所对我省承担的国家科技计划项目开展了跟踪调查,调查对象为验收/结题不满3年的国家科技计划项目。目的是通过统计调查形成的客观数据,为我省深化科技计划改革、优化资源配置、合理设定目标、加强宏观管理提供依据,提升科技计划管理工作的规范化和科学化水平。

2015年度,共完成310项国家科技计划项目跟踪调查,其中科技重大专项88项、高技术研究发展计划(863计划)107项、科技支撑计划68项、重点基础研究发展计划(973计划)和重大科学研究计划47项。调查结果显示,国家科技计划项目在成果产出、转化产业化以及后续研究等方面都体现出明显的绩效,对提升我省的自主创新能力发挥了重要作用。

一、成果转化推广成效显著

成果已应用或转化的项目中,2015年有85.4%的项目研发已形成产品,其中78.5%的产品已推向市场,除承担单位内部转化应用,47.5%的已实现行业内推广;63.9%的成果实现了中等及以上规模应用。仅本年度,调查项目转让成果已达142次,获转让收入4766万元;以成果作为合作条件与他人共同实施转化的有,获直接收入147万元;以成果作价入股的有,折价300万元;利用成果对外提供技术服务(咨询)收入1.26亿元。

二、成果应用经济社会效益明显

一是项目实施取得了明显的经济效益。通过项目实施,项目承担单位累计实现新增产值598.35亿元,出口额7.04亿美元,实现净利润70.28亿元,实交税金33.05亿元。

二是项目实施取得了良好的社会效益,在科技富民惠民、医疗卫生和就业等方面取得了积极成效。如在节能减排方面,累计减排废气22414万立方米、废水1892万吨、废物944万吨,节水3027万吨,节电、煤、油、气等折算标煤2195万吨。

三、专利和论文产出丰硕

2015年底,累计申请专利3161件,其中发明专利2265件,国外专利178件;累计获专利授权2030件,包括发明专利授权1172件和国外专利授权44件。授权专利中,本年度缴纳年费的为1596件,其中发明专利1025件;被实施专利953件,包括534件发明专利。

四、后续研究深入具体

调查发现,95.8%的项目开展了后续研究,目标主要集中在加快产业化、基于理论发展新的技术和方法、改善性能、完善理论等方面,其中28.4%为加快产业化。在已开展后续研究的项目中,81.1%的项目继续在原有方向上开展深化研究,18.9%的根据国内外同领域研究的发展趋势和市场变化调整了研究方向;91.9%的项目后续研发环境和条件得到了改善,并得到了国家、省和市县科技计划、企业等方面支持;25.6%的项目在后续发展中为了实现产业共性技术突破而组成了企业联盟,74.1%的项目进行了产学研合作。研究人员方面,87.1%的项目研究队伍得到了保持或扩大并继续开展同类问题研究或者主要研究人员仍在开展同类问题研究;67.7%的研究团队仍呈紧密组合状态。

(厅计财处、信息院科技统计与评估研究所)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统