索引号: 002482090/2017-14787 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2017-02-22 公开方式: 主动公开

2016年浙江省国家科技计划项目立项情况调查

发布日期:2017-02-22 10:20 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

省 科 技 厅 简 报

( 动态信息专题)

第 2 期

总 第 3 期

2016 年浙江省国家科技计划项U立项情况

为 了 掌 握 2 0 1 6 年 我 省 各 类 国 家 科 技 计 划 项 目 立 项 情 况 , 我 们开 展 了 国 家 科 技 计 划 项 目 立 项 情 况 调 查 , 对 各 市 、 县( 市 、 区 ) 、 高新 区 和 经 济 开 发 区 、 省 部 属 高 等 院 校 和 科 研 院 所 承 担 的 项 目 数 量和 国 拨 经 费 进 行 调 查 统 计。

一、 总体情况

2 0 1 6 年 , 我 省 共 获 立 国 家 科 技 计 划 项 目 2 2 1 3 项 , 项 目 总 经 费达 2 6 . 0 3 亿 元。 从 项 目 类 别 看 : 国 家 自 然 科 学 基 金 项 目 共 获 立1923 项、 国拨经费 11.90 亿元 , 占比分别达到 86.9 %、 45.7%, 平均每个项目获国拨经费 61.88 万元 ; 国家重点研发计划共获立 201项 、 国拨经费 12.41 亿元 , 占比分别为 9.1%、 47.7 %, 平均每个项目获国拨经费 617.41 万元。 两类计划项目数和国拨经费比例达到 96 % 和 93.4 %, 是我省争取国家科技项目的重要途径。 从承担单位看: 各市 、 县( 包括辖内县( 市 、 区 ) 、 高新区和经济开发区 , 下同) 、 高等学校、 科研院所获项目分别占总数的 6.7% 、 82.6 % 和10.7 %, 国拨经费分别占 4.8%、 82.6 % 和 12.6 %。 高等学校和科研院所仍是我省承担各类国家科技项目的主体。

表 1 国 家 科 技 计 划 项 目 总 体 情 况

二、 项目分布

( 一) 地区分布主要集中在杭州 、 宁波、 嘉兴

除高校院所外, 杭州 、 宁波 、 嘉兴立项国家项目数分别达到 32项 、46 项 、23 项 , 国拨经费分别为 0.22 亿元 、 0.39 亿元 、 0.39 亿元 ,占各市承担项目和国拨经费的比例高达 71.6%、 87.7%。 而金华、衢州 、 舟山均只立了 1 项国家项目, 国拨经费共计 0.04 亿元 , 占比仅为 3.5%, 温州、 绍兴无国家项目立项。

表 2 地市国家科技计划项目分布情况

( 二) 承担主体主要集中在名校和大院大所

浙江大学是高校项目承担的绝对主体, 承担国家项目 883 项 , 国拨经费 15.14 亿元, 占高校承担项目和国拨经费的比例高达 50.8%和 76.6%。 其次为浙江工业大学 、 宁波大学 , 承担国家项目分别为143 项 、122 项 , 国拨经费分别为 0.89 亿元 、 0.64 亿元, 占高校承担项 目 和 国 拨 经 费 的 比 例 为 1 5.2% 和 7 . 7 %。

表 3 高 等 院 校 国 家 科 技 计 划 项 目 分 布 情 况

中 国 科 学 院 宁 波 材 料 技 术 与 工 程 研 究 所 、 国 家 海 洋 局 第 二 海洋 研 究 所、 浙 江 省 农 业 科 学 院 、 中 国 农 科 院 茶 叶 研 究 所 、 中 国 水 稻研 究 所 是 承 担 项 目 最 多 的 5 家 科 研 院 所 , 分 别 承 担 国 家 项 目 6 9项 、42 项 、 30 项 、 22 项 、 20 项, 国拨经费分别为 0.36 亿元 、 0.83 亿元 、 0.75 亿元 、0.34 亿元 、 0.1 6 亿 元 ,占科研院所承担项目和国拨经费的比例达81.7%和8 0.5%。

表 4 科 研 院 所 国 家 科 技 计 划 项 目 分 布 情 况

( 三) 高 校 院 所 承 担 项 目 主 要 集 中 在 国 家 自 然 科 学 基 金 和 重点 研 发 计 划

高 等 院 校 和 科 研 院 所 承 担 最 多 的 是 国 家 自 然 科 学 基 金 项 目 ,共 1 7 3 7 项, 国 拨 经 费 9.5 7 亿 元 , 占 全 省 国 家 自 然 科 学 基 金 比 重9 0 . 3 % 、 8 0 . 4 %。 其 中 , 高 等 院 校 承 担 了 1 5 8 3 项 , 占 全 省 比 重 高 达8 2.3 % , 是 我 省 国 家 自 然 科 学 基 金 项 目 的 承 担 主 力 。 同 时, 国 家 自然 科 学 基 金 项 目 也 是 高 等 院 校 的 项 目 主 体, 占 高 等 院 校 项 目 总 数的 9 1 . 1 %。 其 次 为 国 家 重 点 研 发 计 划 , 高 等 院 校 和 科 研 院 所 分 别承 担 了 1 3 2 项、5 5 项 , 国 拨 经 费 9 . 4 3 亿 元 、 2.2 5 亿 元 , 国 家 重 点 研发 计 划 项 目 数 虽 不 多 , 但 国 拨 经 费 量 大 , 分 别 占 高 等 院 校、 科 研 院所 经 费 的 4 7.7% 、74.3%, 是 科 研 院 所 的 主 要 国 拨 经 费 来 源 。 国 家科 技 重 大 专 项 、 国 家( 重 点) 实 验 室 项 目 数 较 少 , 高 校 分 别 为 2 项 、1 0 项 , 科 研 院 所 分 别 为 2 项 、 1 项。 高 等 院 校 无 基 地 和 人 才 专 项 、国 家 科 技 基 础 条 件 平 台 、 国 家 工 程 技 术 研 究 中 心 项 目 , 科 研 院 所 项目 数 也 较 少 , 分 别 仅 有 1 项、3 项、3 项。

表 5 高 等 院 校 主 要 国 家 科 技 计 划 项 目 情 况

表 6 科 研 院 所 主 要 国 家 科 技 计 划 项 目 情 况

( 省科技厅计划财务处、 省信息院科技统计与评估研究所 )



2016年浙江省国家科技计划项目立项情况调查.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统