当前位置:

2020年全国科技工作会议在京召开浙江省科技厅作典型交流发言

发布日期:2020-01-13 11:43 浏览次数:

1月10日-11日,2020年全国科技工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年重点任务,深入实施创新驱动发展战略,决胜迈进创新型国家行列,以优异成绩助力全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告。浙江省科技厅厅长高鹰忠在会上作了题为《建设产业创新服务综合体 支撑引领高质量发展》的典型交流发言,全文如下:

建设产业创新服务综合体是浙江深入学习贯彻习近平总书记关于建立创新联合体重要论述、坚定不移实施创新驱动发展战略的重大举措。我们通过布局建设集聚技术研发、知识产权、成果转化、检验检测、人才招引、创新创业、科技金融等创新资源要素的综合体,加快完善现代产业创新服务体系,探索出一条引领高质量发展的有效途径。2019年,106家省级综合体共服务企业14.1万家、37万次,引导研发投入742亿元,相关产业营业收入超过3万亿元。主要做法是:

一是加强规划布局,强化建设工作时效度。省政府出台综合体建设行动计划,提出到2022年建设300家的目标,省财政5年安排38亿元给予专项支持。2017年以来,已围绕块状经济和现代产业集群发展需求,省市县三级联动建设综合体257家,其中106家省级综合体已覆盖全部11个设区市和70%的县(市、区)。

二是建设模式多元,强化地方实际匹配度。各地立足实际,因地制宜,不拘一格探索出各具特色的典型模式。政府引导推动式,发挥政府统筹调动资源的优势,加快集聚创新资源,快速实现功能布局。公共平台提升式,在原有科技创新服务平台基础上,推动实现功能扩充、服务深化、能级提升。龙头企业带动式,发挥龙头企业核心作用,为上下游企业提供创新服务,带动产业链整体跃升。多元主体协同式,推动高校、企业等多创新主体有机互动、协同创新,以联盟方式推进建设。

三是要素配置集中,强化创新资源集聚度。发挥市场经济条件下的新型举国体制优势,科技部门牵头,发改、经信、财政等部门协同,整合分散的公共服务资源。省级综合体共集聚创新服务载体5273家,其中重点实验室230家、知识产权服务机构829家、检测机构231家,形成了服务产业发展“大合唱”。

四是突出支撑引领,强化产业结合紧密度。综合体突出创新和服务两大功能,支撑产业发展能力显著增强,引领传统块状经济向现代产业集群加快转变,推动新兴产业快速成长。2019年,相关产业集群增加值6221亿元,新培育国家高企1016家、科技型中小企业2400家。五是灵活运行机制,强化成果转化通畅度。综合体把高校院所、科研人员与地方产业技术需求结合起来,形成了产学研用协同创新的“联合体”,科技服务能力显著增强。省级综合体累计引进大院名校共建创新载体955家,产业集群内企业共承担省级以上产学研合作项目1721个,解决技术难题1.2万个。六是打造创新生态,强化创新链条协同度。秉持“最多跑一次”理念,推进人才链、创新链、生态链、服务链、金融链、产业链“六链”融合,通过一站式创新服务,集聚高端人才团队3019个,营造多方协同、利益共享、良性互动的创新生态圈。省级综合体产业集群内企业累计获得科技金融资金支持1164亿元。

综合体工作实践中,最大的体会是做到“四个坚持”:一是坚持把习近平总书记关于科技创新的重要论述作为根本遵循;二是坚持政府有为、市场有效、企业获益,充分调动各方积极性;三是坚持围绕产业链部署创新链,充分发挥科技支撑引领作用;四是坚持顶层设计与基层探索紧密结合,不断提升科技治理能力。

下一步,我们将认真贯彻落实全国科技工作会议精神,以创新型省份建设为载体,大胆探索突出特色,努力将综合体打造成为提升区域创新能力的重要平台、基层科技部门发挥作用的重要舞台、提升科技治理能力的重要举措,为科技支撑引领高质量发展作出新贡献。



(资料来源:厅基础处)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统