当前位置:

宁波:2019年度国家科学技术奖励大会隆重举行 宁波市五项成果喜获国奖

发布日期:2020-01-17 11:38 浏览次数:

1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由宁波企事业单位合作完成的5个项目荣膺国家科技奖,分获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖2项。其中,由宁波市自然资源和规划局与武汉大学等单位合作完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”获国家科技进步一等奖;由宁波永新光学股份有限公司与浙江大学合作完成的“超分辨光学微纳显微成像技术”获国家技术发明二等奖;由浙江金瑞泓科技股份有限公司与浙江大学合作完成的“微量掺锗直拉硅单晶技术及其应用”获国家技术发明二等奖;由中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司参与完成的“乙烯装置效益最大化的优化控制技术”获国家科技进步二等奖;由天邦食品股份有限公司参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”获国家科技进步二等奖。

本届国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,中国工程院院士、著名核潜艇专家黄旭华和中国科学院院士、著名大气科学家曾庆存共同荣获国家最高科学技术奖,国家自然科学奖授奖项目46项、国家技术发明奖授奖项目65项、国家科技进步奖授奖项目185项,10名外籍科学家获中华人民共和国国际科技合作奖。

国家科学技术奖的评审及奖励决定,代表了我国科研发展的前沿水平和发展方向,是党和人民对科技工作者的最高褒奖。近年来,宁波市以国家重大战略需求为指引谋篇布局,以国家自主创新示范区建设为统领,聚焦“246”万千亿级产业集群培育工程,扎实推进“科技争投”攻坚行动,抓实抓好以产业技术研究院建设为重点的科技创新“栽树工程”,持续推进“科技创新2025”重大专项,着力破解一批既面向前沿科技、制约宁波产业发展的“卡脖子”关键核心技术。据统计,2006年以来,宁波累计有58项科技成果获国家科学技术奖,涉及信息技术、生物医药、新材料、基础零部件、环保、交通、农业等领域,全市创新水平不断提升,创新力量源头供给日益壮大。

下一步,宁波市将继续深入实施创新驱动发展战略,着力挖掘与提升区域创新优势,集聚创新资源、凝练创新特色,打造优质科技创新生态圈,为国家科技创新发展贡献宁波力量,为引领宁波高质量发展提供强劲有力的科技支撑。


(来源:浙江科技厅     作者:宁波市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统