当前位置:

关于修订《浙江省科技行政处罚裁量权实施办法》
和《浙江省科技行政处罚裁量基准》的解读

政策原文>>

发布日期:2020-01-07 10:18 浏览次数:


为规范全省科技系统行政处罚自由裁量权的行使,全面推进依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《浙江省行政处罚裁量基准办法》(省政府令第335号)和省司法厅《关于做好梳理精简行政处罚事项及修订完善行政处罚裁量基准工作的函》要求,结合我省科技执法工作实际,我们开展了《浙江省科技行政处罚裁量权实施办法》(以下简称《办法》)和《浙江省科技行政处罚裁量基准》(以下简称《基准》)修订工作。

一、制定背景和过程

2015年4月30日,浙江省人民政府制定了《浙江省行政处罚裁量基准办法》(省政府令第335号),随后我厅印发了《浙江省科学技术厅(浙江省知识产权局)关于印发〈浙江省科技和专利行政处罚裁量权实施办法〉和〈浙江省科技和专利行政处罚裁量基准〉的通知》(浙科发政〔2015〕194号)。文件实施以来,在规范行政裁量行为、控制行政执法活动随意性、维护当事人合法权益等方面发挥了重要作用。

随着法治政府建设的深入推进,根据省司法厅印发《关于做好梳理精简行政处罚事项及修订完善行政处罚裁量基准工作的函》要求,我们于2019年10月份启动了修订工作,根据科技部2017年废止《社会力量设立科学技术奖管理办法》和2017年新修订的《浙江省促进科技成果转化条例》以及去年年底机构调整我厅专利职能划转等新形势新要求,结合我省科技执法工作实际,于2019年11月中旬起草了《基准》和《办法》(征求意见稿),征求了厅机关各处室局、各市科技局、厅法律顾问的意见并在厅门户网站公开征求意见。根据反馈意见,经过进一步修改完善,形成了《浙江省科技行政处罚裁量权实施办法》和《浙江省科技行政处罚裁量基准》。

二、主要修订内容

为使科技行政处罚裁量权遵循合法裁量、合理裁量、综合裁量的原则,规范行使行政处罚裁量权的程序制度以及对科技违法行为违法情节的划分,同时也为了加强对行政处罚裁量权的监督制约,根据有关法律法规规章规定,结合科技执法工作实际,《办法》和《基准》在职责范围内对行政处罚裁量权作了适当删减和细化。新修订的《办法》共23条、《基准》共9项,具体修订内容如下:

(一)《办法》中删除知识产权和专利的有关内容。机构调整后,我厅专利相关职能划转,将原《办法》中有关知识产权和专利的内容删除。

(二)《办法》中增加第二十二条。为确保文件的严谨性,根据《浙江省行政处罚裁量基准办法》,并参照其他厅局的做法,增加了第二十二条“本办法与国家现行法律、法规、规章及有关规定发生变化而不一致的,从其规定。”

(三)删减、调整部分行政处罚事项。根据省司法厅《关于做好梳理精简行政处罚事项及修订完善行政处罚裁量基准工作的函》要求,在原《基准》中删除了“假冒专利的”等7项专利行政处罚事项和“社会力量设奖及其承办机构、评审组织的违法行为”行政处罚事项(根据科学技术部令第17号《科技部关于对部分规章和文件予以废止的决定》,已废止《社会力量设立科学技术奖管理办法》)。根据2017年新修订的《浙江省促进科技成果转化条例》调整了“在技术交易、科技成果转化活动中,采取欺骗、造假等不当手段,侵占他人科技成果、谋取非法利益或侵犯他人合法权益的”行政处罚事项的法律依据和裁量基准。经过此次修订,《基准》中的行政处罚事项由原来的17项调整为9项。


《浙江省科技行政处罚裁量权实施办法》修订对照表

《浙江省科技和知识产权行政处罚裁量权实施办法》

《浙江省科技行政处罚裁量权实施办法》

依据

增加第二十二条  本办法与国家现行法律、法规、规章及有关规定发生变化而不一致的,从其规定。

 

依据《浙江省行政处罚裁量基准办法》,并参照其他厅局做法。

 

《浙江省科技行政处罚裁量基准》修订对照表

《浙江省科技和知识产权行政处罚裁量基准》

《浙江省科技行政处罚裁量基准》

依据

第1项在技术交易、科技成果转化活动中,采取欺骗、造假等不当手段,侵占他人科技成果、谋取非法利益或侵犯他人合法权益的

第1项在技术交易、科技成果转化活动中,采取欺骗、造假等不当手段,侵占他人科技成果、谋取非法利益或侵犯他人合法权益的(修改了法律依据、裁量基准)

2017年新修订的《浙江省促进科技成果转化条例》第四十四条

第4项 社会力量设奖及其承办机构、评审组织的违法行为

删除

根据科学技术部令第17号 《科技部关于对部分规章和文件予以废止的决定》,已废止《社会力量设立科学技术奖管理办法》

第5项 假冒专利的

第6项 同一侵权人经人民法院或者专利行政部门依法认定侵犯他人专利权并作出裁决或者处理决定后,再次侵犯同一专利权的行为

第7项 为假冒专利的行为提供便利条件的

第8项 网络、电视等交易平台提供者未履行规定义务的

第9项 专利中介服务机构出具虚假报告、文件的

第10项 专利代理机构非法进行专利代理业务活动的

第11项 专利代理人侵害委托人利益的

删除

机构调整后,专利职能划转

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统