当前位置:

平阳:平阳县R&D经费投入连续5年保持20%以上高增长

发布日期:2020-10-15 09:33 浏览次数:

近年来,平阳县紧紧扭住科技创新“牛鼻子”,坚定不移实施科技强县战略,持续强化科技创新投入,R&D经费已经连续5年保持20%以上高增长,先后获得党政科技工作考核和人才工作考核全省先进,被列为全省第一批全面创新改革联系点,位列全国创新百强县44位。在科技创新的强力驱动下,今年上半年,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业、数字经济核心产业制造业等产业增加值分别逆势增长2.7%、4.8%、9.4%、23.0%,增速均列全市前三。

一是狠抓主体培育这一重点。深入实施科技企业“双倍增”“三清零”行动,组建专家服务团队开展一对一辅导,引导企业开展关键核心技术攻坚,提升企业自主创新能力。去年新增高新技术企业28家、省科技型企业154家,提前一年实现科技企业“双倍增”目标。截至目前,全县共有高新技术企业118家、省科技型企业655家,有研发投入企业203家。

二是狠抓创新平台这一基础。在扎实推进科技孵化器、众创空间、工业设计研究院等10大创新平台建设的基础上,下决心启动省级高新技术产业园创建,全力构建“1+10”科创平台体系,解决创新平台能级不高问题。目前,已建成省级企业研究院15家、省高新技术企业研发中心36家、市级以上众创空间5家,创成省级产业创新服务综合体、省级科技孵化器、国家知识产权强县试点县。

三是狠抓政策扶持这一关键。出台平阳史上创新突破最大、含金量最高的“科技新政20条”,县财政每年安排1.5亿元以上专项资金用于奖励企业科技创新,带动上半年规上工业企业研发费用逆势增长18%;全国首推“全球引才险”套餐,在全市率先推出“揭榜招贤险”,有力推动人才回流。去年共引进高层次人才528人、培养高技能人才1915人、招引大学生7002人,均创历年新高。


(来源:平阳县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统