当前位置:

如何加速我国科技成果深度孵化?
科技部在杭举行研修班进行专题研讨

发布日期:2020-11-12 10:07 浏览次数:

11月11日,科技部科技成果深度孵化研修班在杭州举行。浙江省科技厅副厅长吴卿出席开班仪式,西湖大学讲席教授、副校长许田作开班第一课。开班仪式由科技部成果转化与区域创新司成果转化与知识产权处调研员朱星华主持。

本次研修班邀请了多位高新技术企业创始人和科技金融专家,通过专题讲座、案例解析等形式,共同探讨新形势下我国科技成果转移转化态势与展望,展示国内外高科技初创企业深度孵化模式与案例,讨论如何推动基础研究的成果转化、深度孵化的科技与资本融合等问题。

吴卿表示,科技成果转化是科技工作的关键环节,是科技转化为现实生产力的桥梁,是打通科技与经济结合的通道。面向“十四五”,我省积极践行“重要窗口”的新使命,聚力高水平创新型省份和人才强省建设,着力打造“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地,不断深化技术要素市场配置改革和科技成果“三权”改革、完善技术转移转化体系,努力为建设现代化经济体系提供强大科技支撑。

据悉,我省高度重视科技创新和成果转化工作,先后被列为全国首批技术创新工程建设试点省、全国首批创新型试点省和国家科技成果转移转化示范区。目前,全省共有各类科技中介服务机构1.1万余家,培育技术经纪人8138名;有重点创业中心121家,生产力促进中心63家,其中12家为国家级示范生产力促进中心,居全国第3位。今年,我省制订实施了《技术转移体系建设实施方案》,获批第二批国家技术转移人才培养基地,首批开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作。

此次为期四天的研修班由科技部成果与区域司 、科技部火炬中心、浙江省科技厅主办,浙江省科技宣传教育中心、浙江省科技评估和成果转化中心承办。国家科技成果转移转化示范区管理单位负责人,有关高校专业化技术转移机构负责人,浙江省“百城百园”实施主体、技术转移机构、成果转化基地等相关负责人参加了此次研修班。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统