当前位置:

婺城区打造首个星创天地 开启科技富农新篇章

发布日期:2020-11-20 11:32 浏览次数:

星创天地简而言之是指“星火燎原、创新创业,科技顶天,服务立地”,根据省科技厅2020年11月19日公示的2021年度省级星创天地拟备案名单,婺城区“花木之窗•星创天地”位列其中,这是婺城区首个省级星创天地通过备案,同时也是金华首家集花木、电子商务、餐饮创业基地为一体的新型农业发展基地。“花木之窗•星创天地”的成立无疑开启了婺城科技富农的新篇章。

一、打造星创示范基地,助力“南山漫道”精品线建设。婺城区科技局探索建立“1个专家团队+1个服务小组+N个农业基地(村)”的新模式,推进“南山漫道”美丽精品线建设,完成婺南沿线农业省级“星创天地”备案—花木之窗•星创天地,并派驻科技特派员、服务小组进基地。“花木之窗•星创天地”以产业带动创业、以创业带动就业,有力带动沿线新昌桥村、卢家村、长山二村、长山三村、石道販村、望山新村等村的花卉苗木产业发展。

二、打造人才示范基地,聚力创新创业人才队伍建设。婺城区科技局积极派驻科技特派员、服务小组进基地,市级农业科技特派员方顺民在该基地大展拳脚,据了解该特派员已在该基地近两年,今年以来已成功培育日本甜桔柚、美国葡萄柚、红美人柑桔等多种新产品;同时鼓励企业注重人才队伍打造,在“”引才、育才、惠才、留才”上下功夫,截止目前“花木之窗•星创天地”前已吸引创客入驻160个,孵化科技型中小企业4个,并为26家创业实体提供免费生产经营场所与花木产业工人培训。

三、打造销售示范基地,推进“富农强农路”建设。婺城区科技局积极引导企业申报星创天地,以“政策+思路”的模式进行正向引导,并与基地负责人交流,为基地销售提供思路。“花木之窗•星创天地”进行多方式销售,借助特色休闲游、农旅活动,实现游客在游玩之余的购物之乐,拓宽产业链;推行“互联网+”电商平台、微商平台,精获取准受众,有效拉动园艺产品销量;结合时下流行的“夜市经济”“地摊经济”模式,改变传统销售思维,为本地农业销售打开市场,让消费者感受浓浓的乡土情、体验人间烟火味。

(来源:婺城区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统