索引号: 002482090/2020-14727 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-02-01 公开方式: 主动公开

浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

发布日期:2020-02-01 17:15 信息来源:省科技厅 浏览次数:

发布主题  浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

访谈时间  2020年1月31日下午15时

嘉    宾  省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒

访谈简介  为及时发布我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况,省政府新闻办在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒及相关地方、部门负责同志出席发布会,介绍我省疫情防控工作情况并回答记者提问。

提问:目前我省在新型冠状病毒疫苗的研发方面都采取了哪些措施?目前的进展情况是怎么样的?

宋志恒:新型冠状病毒疫情发生以后,省委、省政府高度重视疫苗的研发工作,在省际之间率先启动了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控应急攻关。按照特事特办、绿色立项的方式紧急启动了两项科技攻关项目:一项是由国家卫健委高级别的专家组成员、中国工程院院士李兰娟院士领衔、由浙江大学实施的一个重点项目;另外一项是由省疾控中心为牵头单位开展的技术研究,这两个项目已经启动,并且取得了一定的进展。同时,也启动了新型冠状病毒感染防治的八个省自然科学基金的专项研究,主要研究方向是新冠病毒的基因和传播力研究、大数据与人工智能技术应用研究、应急疫苗研发等等。

第二,疫情发生以来,在我省科学家和科研机构以及广大企业的共同努力下,新型冠状病毒疫苗研发工作已经取得了阶段性的成果。以李兰娟院士领衔的浙江大学传染病诊治国家重点实验室已经分离到8株新型冠状病毒毒株。这一科学研究将加快推动抗病毒药物的筛选和发病机制的研究。浙江省疾控中心课题组于1月24日成功分离了2株新型冠状病毒毒株,是全国首家进行成功分离的省级疾控单位。而且本次分离所得的毒株滴度比较高,可为即将开展的新型冠状病毒疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发提供帮助。

第三,我想介绍一下我省感染疾病的研究能力和团队的水平是走在全国前列的,在全国是属于水平比较高的。目前浙医一院作为依托单位牵头建设的国家感染性疾病临床医学中心,是医学领域唯一的国家协同创新中心,传染病学科也是在国内排名第1位的。另外我省还有两个生物安全防护的三级实验室,也是属于比较高的水平。目前科研人员正在夜以继日地进行工作,抓紧时间加快研发过程。我厅将密切关注,给予各方面可能的支持,相信会给大家关心的问题有一个比较好的结果,谢谢。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统