当前位置:

嘉兴:嘉兴市科技局积极动员指导创新载体 做好疫情防控工作

发布日期:2020-02-20 13:20 浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,市科技局按照市委、市政府统一部署,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,主动作为,充分发挥我市重点创新载体作用,围绕院地合作、应急攻关、公益服务等全力做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

一是强化院地合作。清华长三院下属精准医学中心与嘉兴雅康博医学检验所有限公司联合开展病毒检验技术平台梳理及运用研究,并于近日成功研发新型冠状病毒快速检测试剂盒;下属生物技术与医药研究所联合相关机构,实施基于干细胞因子的肺炎组织修复和治疗项目。长三角纳米科技产业发展研究院下属表面防护纳米涂层研究中心与浙江京禾纳米科技有限公司合作开展“防止病菌交叉感染—公共设施表面具有自杀病菌纳米防护涂层开发”项目,籍此降低公共场所病毒交叉感染机率。二是启动应急攻关。经过慎重酝酿,结合地方实际,我局于近日启动新型冠状病毒疫情应急防治科研攻关项目,重点围绕新型冠状病毒感染肺炎早期诊断、临床救治、中医药防治技术等研究和新型冠状病毒快速检测分析、诊断试剂研发,防控设备研发,相关治疗药物、疫苗研发两大类项目开展科研攻关,单个重点项目支持强度达百万元。同时,积极指导帮助清华长三院、中科院浙江研究院等重点创新载体申报国家、省市相关科技项目,通过横向协作、纵向联合、优势互补,着力解决疫情防控工作中的关键技术需求。三是推动公益服务。中科院浙江研究院院内检测中心与嘉兴中科检测技术服务有限公司联合组团,正对医院和社会上各类口罩的防护效果开展检测工作,拟之后向社会公布相关检测数据,促进生产企业落实产品质量安全主体责任,提高产品质量,筑牢抗疫“第一道防线”。研究院孵化企业嘉兴摩贝信息技术有限公司现已接受壹基金委托,为其组织抗击新型肺炎的酒精等药品,积极支援抗击新冠肺炎疫情。


(来源:浙江省科技厅        作者:嘉兴市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统