当前位置:

浙江省科学技术厅
关于征集2021年农业科技领域重大战略需求与26县绿色发展专项科技需求的通知

发布日期:2020-02-24 17:51 浏览次数:

浙科发农〔2020〕12号


各市、县(市、区)科技局,有关高校、科研院所,省级有关单位:

根据《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》和《浙江省“十三五”农业和农村科技发展规划》精神,围绕支撑“互联网+”和“生命健康”两大科技新高地建设,为做好农业科技领域重点研发计划项目主动设计工作,现面向全省征集2021年农业科技领域重大战略需求,向26县征集绿色发展专项科技需求方向需求,有关事项通知如下:

一、农业科技领域重大战略需求征集领域

1.生物育种。研究基因型与表型数据的自动化获取与解析技术;性状调控基因快速挖掘与表型的精准预测技术;人工改造实现动作物具备新的抗逆、高产等生物学性状技术;研究建立智能组合优良等位基因育种设计方案,实现智能高效定向新品种培育。

2.农业生命科学。利用生物技术精准改良农用动植物的产量和质量等重要农艺性状;聚焦目的基因、调控元件、功能模块等农业生物元件设计与创制,打造农业生物设计与智造平台;创制战略性重大农业生物产品、生物制品和生物质产品。

3.数字农业。在农业物联网、农业大数据、农业人工智能和农业机器人等为代表的智能农业技术领域,研发农业环境和动植物生命信息传感器,研究农业环境和动植物生命感知和反馈调控技术,研发农业大数据驱动的知识决策技术平台,研究农业认知、深度学习等农业人工智能技术,研发农业生产作业和农业服务机器装备等。

4.现代农业。研究作物绿色栽培技术、农机农艺融合的轻简精准高效生产技术、专用型复合肥料与生物农药产品研发;畜禽无抗福利化养殖技术、重大疫病防控技术研究。渔业资源养护与生态修复、渔业工业化养殖技术研究;动物新型生物饲料、动物疫苗、兽药、添加剂创制等。研发田间生产智能作业装备,畜禽水产等智能健康养殖装备,农产品贮运及加工智能装备与设施,作物全程高效机械化技术及装备;研究农产品品质调控与保持,研究梯次加工技术与新产品研发,研究农产品追踪溯源和安全检测技术;研究农业农村废弃物高效无害化处置与资源化利用技术;研究“乡村能源、乡村环境、乡村厕所、乡村宜居”关键技术。

二、征集要求

拟推荐的需求主要包括以下几方面内容:从我省战略需求分析及需要解决的关键技术问题阐述需求意义;从行业和产业发展中的技术难题及现有研究基础、国内外研究现状阐述主要研究内容;从引领性技术储备和突破、替代进口产品和技术、原有技术革新和进步、小试和实验室成果产业化开发和应用等阐述预期成效。

关于26县绿色发展专项,各地应根据县委县政府重点工作方向和总体布局,紧密围绕各县优势特色产业和社会发展的需要,从解决制约县域产业和行业发展的共性关键问题出发,提出26县绿色发展专项项目技术需求方向和建议,作为下一步26县绿色发展专项指南编制的依据。

三、其他事项

请各设区市科技局负责收集汇总本辖区内的农业科技领域重大战略需求,省属高校院所、省级有关单位直接报送,并于2020年3月15日前,以电子文档形式报送至指定邮箱。我厅将在需求征集的基础上,通过开展调研、组织行业管理部门和专家召开座谈会等形式拟定2021年农业科技领域重点研发计划申报指南。

联系人:省科技厅农村处   王德前     邵晖

电  话:(0571) 87055374, 87055372

邮  箱:wangdeqian2002@sohu.com


 

附件:1.2021年农村科技领域重大战略需求方向建议表附件1.docx

附件:2.2021年26县绿色发展专项科技需求方向建议表附件2.docx

 

浙江省科学技术厅

2020年2月21日


 

浙江省科学技术厅办公室

2020年2月21日印发 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统