索引号: 002482090/2020-14725 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-02-26 公开方式: 主动公开

浙江省科技厅:首批实验小鼠已产生抗体,浙江在新冠病毒基础研究领域取得重大突破

发布日期:2020-02-26 09:07 信息来源:省科技厅 浏览次数:

2月22日下午,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二十七场新闻发布会在杭州召开。浙江省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒出席发布会并答记者问。

提问:疫情发生后,浙江第一时间组织了应急科技攻关。这些攻关项目目前取得了哪些进展?

疫情发生以来,按照“聚焦重点、急用先行、成果导向、强化统筹”的原则,省科技厅先后在病毒溯源、病毒传播、综合救治体系、快速检测、对症药物、疫苗研制、中医药治疗等方面,启动两批共6大类新冠肺炎应急科研攻关项目和4个应急自然科学基金专项,组建省新冠疫情防控应急科研攻关专家组,集中优势力量,开展联合攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

在综合救治方面

省科技厅对攻关项目给予全力支持。浙大一院基于抗病毒药物治疗、人工肝治疗、微生态调节等方面的反复验证完善,增加了营养支持、心理干预等治疗和干预手段,专门设置了重症患者护理内容,形成了新冠肺炎的浙江诊疗经验,为全省以及全国救治提供借鉴。

组织浙江省中医院、省立同德医院牵头开展中西医防治和中医药治疗专项攻关,初步结果显示中医药治疗对缩短疗程、加快恢复有较明显优势,对重症转轻症有较好作用,制定的7种中药防治处方,已经获药监部门批准为院内制剂。

在诊断试剂研发方面

围绕如何缩短检测时间、提高检测准确度等,实施了“新型冠状病毒快速诊断技术及试剂研发”项目。杭州医学院团队开发完成了新冠肺炎病毒核酸诊断试剂盒、抗体检测试剂,已在欧盟完成注册备案,下一步将陆续投产并用于抗击新冠肺炎疫情。特别是,浙江省疾控中心、浙大一院、温医附一院与杭州优思达生物技术有限公司开展了紧密合作,快速检测产品正在积极争取进入国家药监局应急审批通道。

在疫苗研发方面

支持省疾控中心、浙大一院、杭州医学院(省医科院)等与企业合作,并行开展灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗等多种技术研发路线,并持续推进毒株分离、工艺改进、动物实验等关键环节。

这些研究均取得良好的进展:

● 重组蛋白疫苗研究方面,经第一批预实验小鼠测试,已经产生抗体;mRNA疫苗研发已经进入动物实验阶段;


● 重组腺病毒载体疫苗的研发,开始进行重组病毒的扩增培养,将于近期开展动物实验;

● 灭活疫苗研发,已筛选到第四代疫苗毒株。

目前科研人员争分夺秒,努力攻克难题。但是也要清醒认识到,由于疫苗研发的周期比较长,必须尊重科学规律,要经过科学、严谨、安全的研究过程。

另外,浙江在新冠病毒基础研究领域取得重大突破。西湖大学浙江省结构生物学实验室利用冷冻电镜技术成功解析了新冠病毒受体——ACE2的全长结构。昨天凌晨,西湖大学再次发布科研成果,解析了全长ACE2与新冠病毒S蛋白受体结合域的复合结构,对发现和优化阻断冠状病毒进入细胞的抑制剂有重要作用,也进一步提振了我们打败病毒、战胜疫情的信心。

提问:疫情对浙江发展造成了一定冲击,科技部门如何服务企业复工复产,特别是通过科技创新降低疫情影响?

疫情发生以来,按照省委省政府的统一部署,第一时间研究出台了惠企暖企的“八条举措”,全力支持科技企业复工复产和抗疫情、促发展。

比如,为各类孵化器减免2个月房租、提高创新券使用额度从20万到50万、免费开放大型科学仪器设备推动共享共用等举措,进一步降低企业创新成本;全面推行“零次跑”“线上办”,开通科技人才的便捷服务通道,提供免费线上技术服务。

建立了8张服务清单,进一步推动政策落地见效。重点围绕受疫情影响较大的各类创新主体,梳理全省重点研发项目、高新技术产业投资项目、高新技术企业、科技型中小企业、企业孵化器(众创空间)、产业创新服务综合体、新型研发机构、信贷资金重点支持企业等8张服务清单,并开展“一对一”的服务。

目前已经推动全省120多家科技企业孵化器(众创空间)为在孵企业减免房租;梳理了首批100多家参与新冠肺炎疫情应急科研攻关项目或承担新冠肺炎疫情防控重点任务的重点科技型企业信贷支持清单,报科技部给予贷款贴息和利息优惠支持;专门编印了抗疫保生产指导手册,帮助农业科技企业尽快恢复生产。

同时,实施了“双百”专项行动深化“三服务”,组建省市县116个服务组、5支党员服务先锋队以及450多名科技特派员,落实惠企暖企政策,服务应急科研攻关,推动企业有序高效复工复产。

下一步,将根据省委要求,在当前疫情防控和复工复产两手抓的同时,更加突出短期目标和长远发展相结合,更加注重政策措施的协调统一,重点在加大研发投入、加强分类指导、促进金融信贷支持等方面加大政策支持,力争用科技创新的加速度把疫情带来的影响降到最低。



(资料来源:浙江发布  图:浙江新闻客户端)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统