当前位置:

中共浙江省科学技术厅党组
凝聚创新力量、发挥创新优势
为打赢疫情防控总体战阻击战提供强大科技支撑

发布日期:2020-03-13 18:15 浏览次数:

全省各高校、科研机构、科技型企业,广大科技工作者:

疫情发生以来,全省科技系统闻令而动、争分夺秒,集中力量奋力开展应急科研攻关,取得了阶段性成果。习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。为进一步凝聚创新力量、发挥创新优势,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,特发出以下号召:

一、认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神。在疫情防控期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,指明了疫情防控期间科研工作的指导思想、方向目标、改革要求和具体部署,是我们做好应急科研工作的根本遵循,也体现了习近平总书记对奋斗在疫情防控科研攻关一线的科技工作者的亲切关怀和巨大勉励,对疫情防控科研攻关工作的充分肯定和殷切期望。各单位和广大科技工作者要认真学习习近平总书记在疫情防控期间的系列重要讲话精神,坚定信心、鼓足勇气,坚决扛起“三个地”的使命担当,全力投入到疫情防控人民战争、总体战、阻击战中去。

二、全力推进疫情防控科研攻关早出成果多出成果。习近平总书记强调:“提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。”全省科技战线要积极响应党中央的号召,坚持向科学要答案要方法,主动组织跨学科、跨领域的科研团队,坚持问题导向、效果导向,强落实、快行动,在临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向合力攻关,拿出更多的硬核产品,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家公共卫生战略安全贡献浙江力量。

三、积极融入我省生命健康科创高地建设。习近平总书记强调:“生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器。”加强生命安全和生物安全领域科研攻关都是重中之重。各单位要加快建设一批具有全国影响力的国家级平台,加强疫病防控科研攻关能力建设;建立以企业为主体、产学研相结合的疫苗研发和产业化体系;加快补齐高端医疗装备短板,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控;加强生命健康领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破;加强高层次人才培养,大力引进高端人才、顶尖人才。广大科技工作者要立足岗位、积极主动,抓住发展机遇,实现合作共赢,为我省加快打造生命健康世界科技创新高地贡献力量。

四、大力弘扬新时代科学家精神。面对疫情“大考”,广大科技工作者要自觉践行、大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,以支撑服务疫情防控和经济社会发展为己任,将科研成果切实运用到抗疫第一线上,努力向党和人民交出一份满意的科技答卷。

中共浙江省科学技术厅党组

2020年3月13日

浙江省科学技术厅办公室

2020年3月13日印发 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统