当前位置:

索引号: 002482090/2020-13526 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-03-02 公开方式: 主动公开

《浙江省科技专家库管理办法》政策解读

政策原文>>

发布日期:2020-03-02 09:36 浏览次数:

《浙江省科技专家库管理办法》政策解读

为进一步规范浙江省科技专家库管理,充分发挥科技专家在科技创新中的决策咨询作用,省科技厅起草了《浙江省科技专家库管理办法》,现将有关政策解读如下。

 

一是实行管用分离制度。

专家库的日常运维由省科技项目管理服务中心(以下简称“项目中心”)负责。科技评审(咨询)活动开展前填写申请单提出需求,经分管厅领导审批并送规划处和机关纪委备案后,由项目中心在专家库抽(选)取专家,实现专家库日常管理与科技评审(咨询)活动的相对独立,进一步规范专家库管理和使用。

 

二是优化专家资源。

在公开征集的同时,建立定向邀请和共享交换机制。定向邀请特定层级、相关领域的专家入库,与全国主要省份特别是长三角地区进行科技专家资源共享交换,充实我省高层次专家资源,为全省各级科技活动提供公平、公正、高质量的专家评审(咨询)服务与智力支撑。

三是提升精准匹配。

  • 开展分类分级管理,按照专家的职业性质,将入库专家划分为技术、管理、经济3种类别,其中技术专家和管理专家按照专业水平、知名度和影响力等因素,分别划分为A级、B级和其他3个层级。

  • 建立健全专家标识体系,对专家特长领域、研究方向等进行精确描述。

四是规范专家选用。

抽(选)取专家遵循轮换、随机、精准、回避原则,原则上专家每年参与科技评审(咨询)活动不超过10次,根据抽(选)取条件精准匹配专家。专家选用包括自动抽取和择优选取两种方式,一般采用自动抽取方式。评审(咨询)活动开展前3天需提出专家选用要求,获批后开展抽(选)取工作。择优选取专家的,一般应在评审(咨询)前公布专家名单。

五是强化专家管理。

  • 完善专家入(出)库管理,明确专家应具有良好政治品质,无科研失信,如存在严重科研失信行为、履职情况不佳等问题,予以出库处理。

  • 完善专家信息更新制度,运用大数据分析和智能匹配技术,采集和完善入库专家个人信息,减轻专家信息更新负担,提高专家信息准确性。

  • 完善专家履职评价制度,对专家的业务水平、工作态度、质量规范等履职情况开展事后评价,并按年度对专家履职情况进行动态评价,作为专家抽(选)取的重要参考,专家履职行为按照有关规定记入专家个人科研诚信档案。

  • 完善专家培训制度,采用在线学习、现场培训等方式,开展政策法规、评审规则、评审实务、廉政教育等内容培训,确保科技评审(咨询)活动高质量开展。

六是加强监督管理。

因专家个人的违法、违规等行为对有关单位造成损失的,由专家承担相应的责任。项目中心工作人员存在违规行为的,由省科技厅作出处理决定。其他专业机构和使用主体存在违规行为的,暂停其使用专家库资格。各级行政机关工作人员违反本办法的,按照公务员行为规范有关规定处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统