当前位置:

宁波:镇海科创平台为复产扩产助力赋能

发布日期:2020-03-26 10:18 浏览次数:

3月19日,镇海区科技局局长胡宗玮和中乌新材料产业技术研究院丁昂院长一行来到宁波博汇化工科技股份有限公司,与企业负责人金碧华深入交流,挖掘企业在创新发展中的技术需求。这也是中乌新材料产业技术研究院发挥自身人才、技术优势,践行科创平台服务企业行动的一个缩影。

当前,为贯彻落实省市“两手硬、两战赢”的决策部署,镇海部署科创平台服务企业行动,区域内的产业技术研究院、产业创新服务综合体、科技企业孵化器、众创空间等各类科创平台,主动联系企业开展“科技+服务”的一系列帮扶工作。科创平台内的广大科技工作者活跃在生产一线,为企业复产扩产提供有力技术支撑,促进技术链与产业链的精准对接。

金碧华介绍,博汇化工生产的芳烃油、石蜡油,原料来自炼化行业的废弃物、“下脚料”,而发展“变废为宝”的循环经济特别依赖技术创新。“通过区科技局牵线搭桥,我们与中乌新材料产业技术研究院达成深度合作,频频向研究院借智。”有了“智库”加持,金碧华信心十足,有志将企业打造成华东地区最大的重芳烃、环保芳烃油生产基地。

“企业出题,研究院攻关,院企合力不断产出科技成果和项目。”丁昂表示,研究院汇集了海内外的顶尖人才,而顶尖人才就是要在破解产业技术难题中发挥作用,在与企业实际需求的结合中推动研究成果落地。“对我们而言,不仅要在实验室里搞科研,更要为服务地方产业创新发展贡献智慧,把论文写在大地上。”

除了像产业技术研究院这样提供研发攻关、产品设计、创新体系建设等“硬核”服务外,各类科创平台则为企业提供防疫物资筹集、技术人员招聘、科技成果对接、惠企政策申报等方面的帮扶,通过特殊时期的“雪中送炭”,构建良好的营商环境。

宁波云泽嵌入式系统有限公司,是西电宁波产业园内一家生产医用隔离眼罩电控板的企业,被列入市应急物资生产迫切配套企业名单。因为订单量突然加大,企业急需采购大量元器件,资金压力骤增。得知这一情况后,西电宁波产业园在做好企业疫情防控“管家”的同时,根据镇海区疫情期间出台的人才企业帮扶政策,协助企业积极申请扶持资金预拨,解除企业燃眉之急。

科技成果“线上路演”、在线辅导企业进行高企申报、直播讲解市“3315”人才计划申报政策……作为一个综合性的科技服务平台,镇海科技市场发挥“科技红娘”作用,变“面对面”为“屏对屏”,向全区数百家企业提供咨询、培训、对接等服务。“在线开展路演、培训等活动,非但不影响服务效果,反而能组织更多专家、企业参与,影响力比以前还要大。” 科技市场副总经理王玮表示,该市场在疫情期间建立了“线上办公+线下值班”制度,及时为企业解读各类政策、推介科技成果。“确保科技服务不打烊、不断线,当好推介员、联络员、协调员。” 王玮说道。

“全区各类科创平台是科技服务的生力军,将为1000家以上企业提供‘点对点’服务。”镇海区科技局局长胡宗玮表示,随着科创平台在技术摸排、合作对接中精准解决企业创新难题,镇海“科技争投”将迈上新台阶,“科创平台服务企业行动,不仅显著提升企业达产复产率,更在无形之中推动了科技成果培育、创新梯队构建和创新生态营造,增强了企业创新资源集聚水平和技术创新能力。”

(来源:浙江省科技厅       作者:宁波市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统