索引号: 002482090/2020-15383 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-03-31 公开方式: 主动公开

关于报送2019年政务公开第三方评估问题整改情况的函

发布日期:2020-03-31 16:15 信息来源:省科技厅 浏览次数:

省政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等要求,省科技厅高度重视贵厅《关于转发2019《关于转发2019年度政务公开第三方评估报告的通知》中提出的问题和不足,认真研究制定整改措施并积极整改,现将有关情况函报如下。

一、存在的问题及整改情况

(一)“重点领域信息公开”方面

问题1:未公布2019年科技项目资金安排信息(已整改)。

扣分原因:根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)第二十四条:“建立健全信息公开制度。除涉密及法律法规另有规定外,项目主管部门应当按规定向社会公开科研项目的立项信息、验收结果和资金安排情况等,接受社会监督。”

整改措施:1..在厅门户网站信息公开目录“财务信息”栏及时公布。2..规划处负责年度科技项目资金安排信息提供。

(二)“重大决策预公开和执行公开”方面

问题2:重大决策预公开和执行公开有待加强(已整改)。

扣分原因:决策公开方面,未按照《重大行政决策程序暂行条例》要求公开本单位重大事项决策的制度规定。现我厅门户网站上的部分文件仅公开了意见征集信息,未对意见反馈和采纳情况进行梳理、发布,如:《关于公开征求 (浙江省科学技术奖励办法实施细则(修订草案征求意见稿〉)意见的通知》。 执行公开方面,未公开本单位 2018 年工作总结和 2019 年工作计划 。

整改措施:1..成果处负责补充《浙江省科学技术奖励办法实施细则(修订草案征求意见稿)》公开征求意见反馈情况并在厅门户网站上进行公布。2..办公室负责公开厅2018年工作总结、2019年工作计划以及2019年工作总结、2020年工作计划。

(三)“政策解读”方面

问题3:政策解读水平有待提高(已整改)。

扣分原因:政策解读内容未与政策原文实现关联发布,且发布时间明显滞后于政策原文,如《浙江省重点研发计划暂行管理办法》政策解读。未推动单位主要负责人带头参与解读政策,政策解读方式单一,未采用图表、音视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式 。

整改措施:1..规划处负责补充《浙江省重点研发计划暂行管理办法》政策解读资料并在厅门户网站上进行公布。2..督促经办处室2020年发布规范性文件时同步发布解读。政策解读要采用图表、音视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式 ,避免单一文字描述。

问题4:2019年新闻发布实录形式不丰富、缺少2019年主要负责人参与解读信息(已整改)。

扣分原因:厅门户网站专题专栏中虽然已公开了新闻发布会信息,但是主要采用链接方式,缺少新闻发布会时间、地点、参会人员,以及图片等信息。

整改措施:在有关专栏标明新闻发布会时间、地点、参会人员、图片等要素,厅办公室负责及时更新。

(四)“政府信息公开工作年报”方面

问题5:政府信息公开工作年报质量有待提升(已整改)。

扣分原因:《2018年浙江省科技厅政府信息公开工作年度报告》全为文字内容,未采用图文结合的形式展现,年报内容有待进一步丰富。

整改措施:办公室负责补充完善《2018年浙江省科技厅政府信息公开工作年度报告》同步图解。

二、下一步工作打算

(一)提高认识,形成工作合力。坚持以公开为常态、不公开为例外,对标新修订条例在公开数量和质量上的新要求、新标准,加强法规制度学习,提升政务公开理念。厅办公室健全工作机制,建立厅政务公开工作钉钉群,加强与处室的沟通协调,厅机关各处室(局)明确专人负责本处室(局)的政务公开工作,协同推进我厅政务公开工作。

(二)夯实基础,细化工作标准。一是抓好门户网站基础建设。按照“政府信息公开栏目页面设计参考方案”,统一规范网站功能和栏目设置,通过优化栏目页面设置、检索功能、下载功能等,确保按图索骥能顺利找到目录信息。二是提升公开信息质量。厅政务公开工作群及时收集和编制各类信息发布模板,发各处室(局)参考,各处室(局)在信息发布过程中注重形式的多样性,除文字形式外,增加图片、表格、音视频等多种展现形式。

(三)明确职责,确保工作实效。一是分解任务。依据新修订条例规定的15类应主动公开的政务信息,结合厅门户网站政务公开栏目设置,明确任务分工,按照“谁发布、谁负责”原则,,建立健全厅政务公开工作考核和责任追究机制。二是组织培训。加强政务公开队伍建设,认真开展厅系统政务公开、信息报送、信息安全等教育培训工作,提升我厅政务公开专业化水平。三是定期自查。定期针对政务公开的新制度、新要求开展自查工作,避免出现空链接、错误链接,避免政务信息的漏发。

浙江省科学技术厅

2020年3月31日

(联系人:毕涛,联系电话:0571-87054166)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统