索引号: 002482090/2020-15366 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-03-31 公开方式: 主动公开

浙江省科技厅2020年3月份重点工作完成情况

发布日期:2020-03-31 15:18 信息来源:省科技厅 浏览次数:

1. 办公室:统筹做好疫情防控的宣传舆论、信息报送、应急保障、后勤服务等工作。会同有关处室做好省委巡视组巡视情况反馈会、全省推动建设长三角生态绿色一体化发展示范区大会、全省稳企业防风险专题会议、省人大数字经济发展督查会、厅“比学比做”工作交流会暨2019年度总结表彰会、2019年厅领导班子和领导干部述职、厅党组理论学习中心组专题学习会等会议的材料起草和后勤服务工作。会同有关处室完成《习近平总书记重要指示批示及办理落实情况》《关于支持科技企业抗疫情促发展专项督查的报告》《加快研发攻关 强化科技支撑 全力组织开展疫情防控科技攻关》。上报《省科技厅2020年度重点工作绩效目标》,印发《 2020 年全省科技创新重点工作责任清单》。统筹推进省市县一体的“科技大脑”建设,加快政府数字化转型重大项目实施。

2. 法规处:完善2020年度科技体制改革与发展工作要点和重点项目厅内分工方案。制订科技领域贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境重点工作任务清单的具体举措。梳理2020年厅重大决策、法规和行政规范性文件制定计划。报送《关于贯彻落实创新驱动发展战略推进科技进步法实施的情况》。起草《关于学习推广全面创新改革新昌经验的通知》。完善《市县党政领导科技进步目标责任制考核指标体系》。完成省“两会”建议提案的核对签收、异议件协商调整和厅内预分办等工作。谋划开展科技政策网上巡讲工作。汇总2020年度厅领导重点调研课题计划。起草2021年省软科学研究计划项目申报指南。

3. 规划处:抓好科技支撑“两手硬两战赢”“8+18”政策措施和8张重点服务清单的跟踪落实,制定“五减”工作方案。做好应急项目的立项、资金保障和跟踪服务工作。召开“十四五”科技创新规划和车书记重点调研课题研讨会,制订《加快提升区域自主创新能力 打造高水平创新型省份的若干意见》。做好国务院两项督查激励的对接争取和2019年省政府督查激励评价工作。开展2021年重点研发计划项目申报指南编制和择优委托研发需求征集工作,完善择优委托项目组织实施细则。做好与省国资委会商和部省会商的准备工作。召开全省一季度科技创新形势分析会。做好2020年公款竞争性存放评价工作。协调金控公司加快第二批创新引领基金15个子基金的尽调工作,启动第三批子基金公开征集工作;会同国新集团做好国家成果转化基金的争取工作。

4. 监督处:完善《新型冠状病毒肺炎防治应急项目绩效评价方案》。筹建科研诚信建设部门联席会议制度,完善《科研诚信信息管理暂行办法》,召开视频讨论会研讨科研诚信指标体系。起草《浙江省科技监督暂行规定》,开展杰青项目试点“包干制”、重点研发计划择优委托项目组织实施操作规程等的书面监督。会同相关处室开展科技部改革督察反馈问题整改工作,撰写改革督察整改情况报告。完善《浙江省科学技术厅内部审计制度》,起草《省科技厅关于开展科技活动绩效评估(评价)工作的指导意见》。推进“互联网+监管”工作。

5. 基础处:做好与中科院合作共建之江实验室视频会议的建设方案和合作协议完善等工作。完善《浙江省高水平建设新型研发机构实施意见(试行)》。印发《关于加强全省实验动物安全管理的意见》,做好省实验动物管理平台的完善、实验动物的每日监测等工作。修订《浙江省重点实验室管理办法》。报请省政府办公厅审定省级产业创新服务综合体管理考核办法(试行)。起草《关于推进“基于物联网技术的浙江省大仪设备管理服务协作平台”应用的通知》。

6. 高新处:服务指导科技型企业做好疫情防控和复工复产工作,监测统计全省科技企业孵化器、众创空间复工复产情况,落实孵化器、众创空间在孵企业租金减免政策。起草新一轮科技企业“双倍增”行动计划,下达2020年“双倍增”目标任务,完成2019年度技术先进型服务企业备案工作。开展高新口2021年重点研发计划项目申报指南编制工作,迭代梳理关键核心技术清单。研究建立科技攻关与产业链打造专班工作机制。组织参加“第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新创业专赛(网上)”。起草新材料世界科创高地实施方案和《加快浙江省企业技术创新平台体系建设的实施意见》,报送省级企业研发机构评估专项报告。

7. 农村处:组织省市县三级特派员深入一线开展复工复产技术指导,全力支持抗疫和春耕生产。做好第一次农业高层次专家例会的筹备工作。推进农口2021年重点研发计划项目申报指南编制工作。起草完成《“十四五”我省农业科技发展战略前期思路研究》。完善农业新品种选育“百品万亩工程”实施方案、科技特派员“扎根计划”实施方案、《深化科技特派员制度 实施科技进乡村计划的若干意见》。推进落实省政协“送科技下乡”工作部署。起草完成扶贫科技项目合同。

8. 社发处:做好应急攻关项目的管理服务工作,完成2个应急攻关项目的立项工作,完善项目进展日报制和周报制,助推杭州优思达核酸检测试剂盒获批上市,实现我省该领域“零”的突破。编制社发口2021年重点研发计划项目申报指南。起草生命健康科创高地建设厅内分工方案、我省生物技术发展行动计划、临床医学研究中心绩效管理办法等。启动建设我省人类遗传资源管理信息登记系统。

9. 成果处:做好袁家军省长将城西科创大走廊打造成为创新策源地专题调研相关工作,推动大走廊完成审计发现问题的整改工作。协调形成推进青山湖科技城创新载体整改实施计划。开展高新区复工复产和高质量发展监测工作,组织动员科技大市场落实稳企业、促发展服务举措。完成2019年度省科技奖受理项目的公示、配套工作制度完善和专家库增补等工作,开展何梁何利奖提名工作,组织推荐国际科学技术合作奖评审专家。筹备高校院所技术转移联盟成立大会和春季拍活动。做好两用技术相关工作。

10. 合作处:完善《浙江省推进长江三角洲区域科技创新共同体建设专项行动方案》,起草《2020年长三角区域创新体系建设工作要点》、长三角共建海外创新孵化中心工作方案,筹备长三角一体化(网上)创新成果展相关活动。推进与中科院、北大、上海交大等大院名校的对接合作。完善中国工程科技发展战略浙江研究院章程、项目管理办法等,梳理凝练工程院项目需求和中科院STS项目区域创新发展重点任务。编制国际科技合作和科技对口帮扶项目指南。起草2019年科技外事年鉴。

11. 人事处:做好疫情防控期间干部本人及共同生活人员密切接触者情况的日报、厅系统公职人员直系亲属在国境外就学等情况的摸排、公职人员直系亲属国境外返浙情况请示报告制度的落实、疫情防控专项考核和老干部服务等工作。拟订选人用人专项检查反馈问题整改方案。完成厅机关2名处长试用期满考核、1名人员晋升一级主任科员、5名新进机关公务员任职和2名人员的调配手续。做好厅机关年度考核优秀个人和处室表彰、厅领导和领导班子年度考核工作。组织厅系统领导干部填报个人事项和兼职事项。印发厅属各单位细化职责和内设机构设置方案。编制2020年度厅机关处室和厅属单位工作目标、科技培训计划。

12. 机关党委:做好“省委第六巡视组巡视省科技厅党组情况反馈会”相关准备和组织工作。起草厅党组关于成立巡视整改工作领导小组的通知和厅巡视整改分工方案、巡视整改工作总体安排时间表。制订《2020年省科技厅党建工作要点》《2020年省科技厅党组理论学习中心组学习和处级干部理论培训计划》《2020年省科技厅党风廉政建设工作要点》。履行厅疫情防控工作专班职责,做好信息报送与督查、厅系统境外回国人员信息报送、自愿捐款等工作。配合做好厅系统“比学比作”工作交流暨2019年度总结表彰会相关工作。做好基层党组织改选批复、党员管理系统完善、年度党费调整等工作。印发《关于深入纠治“四风”切实改进作风的通知》。推进违规礼品礼金登记上交工作。

13. 外专局:加强全球疫情发展情况研判,摸清目前外籍人才底数,强化属地管理,严防境外输入。修订领军型创新创业团队引进培育计划实施意见。完善《外国专家工作站管理办法》。上报科技部全省院士专家工作站情况。

14. 基金办:做好疫情应急防治自然科学基金专项的管理服务工作,完善攻关流程图和推进表。修改2021年基础公益研究计划组织实施工作方案和申请通知,编制2021年度国家基金区域创新发展联合基金(浙江省)指南建议。完善“尖峰计划”工作清单,确定重点资助领域和方向。开展评审专家等级评定工作。做好省基金委章程修改和省内联合基金管理办法、学术交流项目管理工作方案、青年科技人才创新奖工作方案、杰青项目试点“包干制”通知的起草等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统