当前位置:

跑出高质量创新发展加速度 展示“重要窗口”科技担当
省科技厅党组理论学习中心组专题学习习近平考察浙江重要讲话精神

发布日期:2020-04-14 09:21 浏览次数:

4月9日,省科技厅党组理论学习中心组举行会议,专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。厅党组书记何杏仁主持会议并作总结讲话,强调全省科技系统要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以“八八战略”为统领,围绕“基本建成科技强省”这一目标,坚决扛起“三个地”的使命担当,确保全面完成全年各项目标任务,跑出高质量创新发展加速度,努力为浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口展示科技担当、作出科技贡献。

厅长高鹰忠作重点发言,厅领导宋志恒、曹新安、章一文、孟小军、叶翠萍、厉勇分别作交流发言。大家围绕浙江努力成为“重要窗口”的新征程上如何对标对表新目标、扛起科技新担当谈学习感悟、谈贯彻意见、谈落实举措,通过学习交流,进一步坚定了统筹推进疫情防控和完成全年目标任务的信心。大家纷纷表示,科技系统要自觉扛起“重要窗口”的使命担当,不负总书记期望嘱托,切实把总书记对浙江的关心厚爱转化为加快推进科技强省和创新型省份建设的生动实践,把总书记对浙江工作的最新指示转化为科技系统的自觉行动。

何杏仁在总结讲话中指出,连日来,习近平总书记考察浙江时所作的重要讲话,在科技系统广大干部群众中引起强烈反响,我们要把学习贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后相当长一个时期的一项重要政治任务,学深悟透、细照笃行、融会贯通。要通过深入学习深切体会总书记对浙江的信任关怀,深切感悟总书记对浙江的殷殷嘱托和人民领袖的深厚为民情怀。何杏仁强调,总书记对浙江成为“重要窗口”的新期望,为科技工作标定了新的坐标,指明了新的方向,我们要始终牢记总书记嘱托,在全省建设“重要窗口”的新征程中奋力续写科技创新的新篇章。

一要坚定信念,增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。何杏仁说,习近平总书记这次到浙江调研考察,是在疫情防控的特殊时期对浙江工作所作的一次特别指导,意义十分重大、影响十分深远。在这次疫情防控的“大战大考”中,我们深刻感受到浙江以及全国疫情防控形势持续向好、经济社会秩序加快恢复,这些成绩的取得,最根本的是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,有习近平总书记的亲自指挥、亲自部署,集中体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。我们要牢固树立“四个自信”,自觉践行“两个维护”,进一步坚定“两手抓、两战赢”的必胜信念,慎终如始抓好疫情防控,化危为机推进复工复产,向总书记、向党中央、向省委省政府交出科技系统统筹推进疫情防控和创新发展的高分答卷。

二要牢记嘱托,自觉扛起“三个地”的政治责任和使命担当。何杏仁指出,浙江是总书记曾经工作过的地方,到中央工作后总书记曾先后五次回到浙江,每一次都对浙江工作寄予重托厚望,对浙江大地和浙江人民寄予深情厚爱。我们要牢记总书记对浙江“重要窗口”的新定位新嘱托,自觉扛起“三个地”的使命担当,坚持把深入学习贯彻习近平总书记浙江考察的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记历次考察浙江的重要指示精神紧密结合起来,与贯彻总书记关于科技创新的一系列重要论述和在北京考察新冠肺炎疫情科研攻关时的重要讲话精神紧密结合起来,融会贯通学习领会、统筹推进抓好落实,干在实处、走在前列、勇立潮头,在浙江努力成为“重要窗口”的新征程中奋力续写科技新篇章。

三要对标对表,创造性地抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。何杏仁强调,习近平总书记此次“浙江之行”,对中小企业发展、新旧动能转换、“两山”发展理念、危与机同生并存、数字经济赋能城市治理等都作出了一系列重要指示,并就大力推进科技创新提出了明确要求,这为新时期新征程中做好科技工作提供了根本遵循。抓好总书记重要讲话的学习贯彻,关键在于奋力实现全年科技改革发展各项目标任务。我们要围绕高水平“基本建成科技强省”这一目标,科学研判新情况新形势,特别是疫情防控带来的不确定性,细化目标任务、提出应对举措;要结合“十四五”规划和科技创新中长期规划编制,抓紧补齐短板、增强创新驱动力;要加快落实“8+18”科技支持中小企业发展的政策举措,切实帮助企业迎难而上、化危为机;要紧盯“互联网+”、生命健康、新材料等“三大高地”,加强关键核心技术攻关、加大高层次人才引进、深化科技领域改革、提升科技治理能力、完善科技治理体系,跑出高质量创新发展的加速度。

四要坚守初心,以高质量的巡视整改推动厅系统全面从严治党走向纵深。何杏仁指出,在这次疫情防控战中,厅系统迅速组建党员先锋队、深化开展“三服务”,各级党组织和广大党员干部主动作为、冲锋在前,为统筹做好科研应急攻关和企业复工复产作出了积极贡献。在统筹“两战”的具体实践中,我们更加深切地感到,坚持党的领导,是我们做好一切工作、战胜各种风险挑战的根本保证。我们必须坚持和加强党对科技工作的全面领导,各级党员领导干部要在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上发挥示范带头作用。要切实抓好巡视整改,认真做好整改方案制订、专题民主生活会、整改情况督查等工作。要推动主题教育走深走实,认真总结吸收、固化完善开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来形成的好经验好做法,巩固提升主题教育成果。要深入开展“三服务”,深化“双百”专项行动和健全党员服务先锋队机制,实实在在帮助解决一批实际困难和问题。要锻造忠诚担当科技干部队伍,加快打造与建设“重要窗口”相匹配的科技铁军。

高鹰忠在重点发言时强调,我们要深刻领会习近平总书记对浙江工作的各项重要指示要求,提高认识、强化举措、狠抓落实,全力投身科技强省和创新型省份建设,在践行新使命实现新目标中展示科技担当、贡献科技力量。

一要学深悟透习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,既是对“八八战略”的再深化、再集成,也是对浙江经济社会发展提出的更高要求。我们要深刻理解、重点把握,特别是要立足科技工作职能,加快把总书记对浙江工作的新目标新定位转变为实实在在的工作举措,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神充分体现在实实在在的工作成效中。

二要让科技创新成为全省改革发展的重要窗口。要争做创新型省份建设的重要窗口。今年是基本建成科技强省的决胜之年,我们要牢记总书记对浙江科技创新工作的嘱托要求,以科技强省和创新型省份建设为主线,高质量完成这一历史任务。要争做创新治理体系和治理能力现代化的重要窗口,推动科技治理各项工作走在全国前列。要争做科技惠民和科技开放合作的重要窗口,在疫苗研制、中西医结合治疗等重点领域加强国际(区域)合作。

三要充分体现全省科技系统的责任担当。要抓好疫情防控、加快科研攻关,向科学要答案、向科学要方法,以科学手段确保“两手硬两战赢”。要抓好年度目标任务,围绕创新策源地打造、研发投入提升等重点任务,加强分析研判,拿出切实举措。要抓好“双领双尖”计划,紧盯“卡脖子”工程等关键领域,统筹推进关键核心技术攻关和疫情防控应急攻关,力争早出成果、早出实效。要抓好高能级平台建设,在自创区扩区、之江实验室、杭州城西科创大走廊建设等方面作出更大努力。

驻省财政厅纪检监察组副组长吕继进,各处室、厅属单位主要负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统