当前位置:

浙江省科技领导小组办公室关于学习推广新昌县全面创新改革经验的通知

发布日期:2020-04-27 10:59 浏览次数:

浙科领办〔2020〕4号

各市、县(市、区)人民政府,浙江省科技领导小组各成员单位:

近年来,新昌县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在资源禀赋有限、区位优势不显的情况下,始终坚守创新,坚持资源不足科技补、区位不足服务补、动力不足改革补,走出了一条科技强、产业优、生态好的创新驱动高质量发展之路。2016年,省委省政府决定选择若干试点地区开展全面创新改革试验,新昌县积极探索、主动作为、持之以恒,在创新治理能力、工作机制和发展模式等方面形成了一批改革成果,有力地促进了县域创新驱动发展和经济转型升级,形成了“小县大创新”的县域创新发展典型模式。

为深入学习贯彻落实习近平总书记浙江考察时的重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,全面实施“科技新政”“人才新政”,加快推进创新强省建设,打造高水平创新型省份,经省委全面深化改革委员会第七次会议审议通过和省政府领导同意,现将新昌县经验总结材料印发给你们,并提出如下要求。请结合本地实际认真学习借鉴,加大全面创新改革力度,推动县域科技创新工作迈上新台阶。

一、要健全体制机制,形成创新驱动发展鲜明导向。“创新是引领发展的第一动力”,各地要坚定树立新发展理念,以创新强省为工作导向,把科技创新摆在全局工作的核心位置,抓紧建立强有力的组织实施机制,坚持一把手抓第一动力不动摇,久久为功。完善科技成果转化机制,加强对中小企业创新的支持,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要加强科技、人才、教育、产业、财政、金融、土地、税收等政策协同,形成跨部门共同推进的创新体制机制,着力打通科技向现实生产力转化的通道。要按照“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求,改革科技管理服务方式,增加科技创新的考核权重,形成创新驱动发展的鲜明导向。

二、要聚焦突出问题,进一步增强改革的系统性。“科技领域是最需要不断改革的领域”,各地要坚持问题导向、效果导向,把破解制约创新驱动发展的突出矛盾和问题作为出发点和落脚点,聚焦全社会研发投入强度偏低、高新技术企业增长不快、成果转移转化通道不畅、产业创新综合服务能力不足、科技创新政策精准度不够等突出问题,找准改革突破口,大力推进以科技创新为核心的全面创新改革。要按照高水平建设创新型省份的要求,统筹全省改革部署与地方改革需求,强化顶层设计,加强改革联动与系统集成,鼓励基层探索,大胆先行先试,及时总结推广重大举措与典型经验。

三、要统筹创新资源,营造创新创业最佳生态。“人才是第一资源”,要发挥体制机制优势,统筹技术、资金、人才、政策、环境、服务等各类要素,加强科技创新与人才工作的紧密结合,推广校地合作模式,深化科技特派员制度,以企业为主体、市场为导向、政府搭平台,加大柔性引才力度,“不为所有,但为所用”,促进创新资源向县域流动。要以“最多跑一次”改革为牵引,推动政府数字化转型、企业数字化运营和社会数字化治理,扎实开展“三服务”活动,提升科技创新综合服务水平。加强制度供给和知识产权保护,倡导科学家精神和企业家精神,营造尊重知识、尊重人才、鼓励创新、宽容失败的创新文化环境,着力构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统。

各地要增强创新驱动发展的责任感、使命感、紧迫感,不断推出招引人才、促进创新的实招硬招,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业,大力推进科技创新,加大全面创新改革力度,努力在增加全社会研发投入、发展高新技术产业等重要领域和关键环节取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全省乃至全国贡献更多经验。新昌县要与时俱进,创新举措,从政府、企业、社会各个层面,进一步凝炼提升新昌经验,使创新更好地支撑和推动新昌经济社会发展。绍兴市要率先全面推广新昌经验,省科技厅等省级各部门要加强指导和支持,鼓励新昌创造更多典型经验,打造创新驱动县域经济高质量发展的全国样板。


附件:企业主体 精准服务 改革引领 坚定不移走创新驱动 附件.docx

          高质量发展之路——新昌县全面创新改革经验总结

浙江省科技领导小组办公室

2020年4月23日

抄送:省委改革办。

浙江省科学技术厅办公室

2020年4月23日印发 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统