索引号: 002482090/2020-14716 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-05-13 公开方式: 主动公开

浙江科技:奋力跑出高质量发展加速度

发布日期:2020-05-13 14:26 信息来源:省科技厅 浏览次数:

近日,浙江发布2020年一季度主要经济指标:全省实现地区生产总值13114亿元,同比下降5.6%。同时,一季度浙江高新技术产业投资扭负为正,高新产业贡献率逐步提高,医药制造和计算机通信等产业实现逆势增长。规模以上制造业中,人工智能产业、健康产业增加值同比分别增长4.1%和0.1%,数字经济核心产业、战略性新兴产业增加值分别恢复到去年同期的97.3%和95.6%。

疫情是浙江经济社会面临的一次没有模拟的“大考”,浙江在这次大考中交出了令人称道的高分答卷,其中,浙江科技推出了一系列超常规举措,为新技术、新业态的发展提供了良好的制度环境,赋能浙江经济“化危为机”的韧性和力量,令人对浙江经济更加充满信心。

超常规举措 助推企业应对危机

近期,浙江省各地市的党政主要领导和分管领导都收到了来自浙江省科技厅的一份《关于1-2月科技创新主要指标情况的报告》。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,湖州市委书记马晓晖,嘉兴市委书记张兵,舟山市委书记俞东来等地市“一把手”以及相关市长、分管副市长等均给予高度重视,作出批示指示,要求在非常时期倍加重视科技创新工作,锚定目标,对标对表,形成任务清单,落实精准措施,以创新的加速度化解疫情带来的各种危机。

据悉,这份报告是省科技厅建立落实全省科技发展“月监测、季分析”制度、统筹全省科技创新工作的重要举措之一,以超常规之策奋力助推浙江经济社会发展的务实行动,为浙江成为“重要窗口”贡献科技力量。

自疫情发生以来,省科技厅根据省委、省政府关于“两手硬两战赢”的决策部署要求,第一时间研究出台科技“赢两战”的“8+18”政策举措,制定“五减”(减税减费减租减息减支)工作方案。这一系列惠企助企政策和超常规举措,为新技术、新业态的发展提供了良好的制度环境,培育壮大了新的增长点、增长极。全省各市和高新区相继推出一批带动效应强的政策举措,推动全省疫情防控和复工复产工作取得了阶段性成效。在4月初,浙江全省48家省级以上高新区企业开工率已经达100%;全省高新技术企业复工率达95%以上,为经济持续健康发展奠定了良好的基础。

在杭州,当致力于生物制剂研发工作的科技型企业浙江生创精准医疗科技有限公司面临资金短缺、研发即将中断的困境时,省科技厅规划处第一时间对接中国银行、中信银行等金融机构,通过沟通协调和提供项目立项佐证材料,积极帮助企业获得低息信贷授信。同时,还向科技部报送100家信贷重点支持科技型企业清单,向省发改委报送185家信贷重点支持疫情防控保障企业清单,合力帮助企业争取国家和各级金融机构信贷支持,并引导创投机构加大投资力度,组织省内风投机构和相关金融机构深入科技型企业开展融资对接,着重布局人工智能、半导体芯片、生物医药、大数据、区块链等重点领域,将70%的资金投向科技型中小微企业。

在宁波,科技部门出台了《关于打赢疫情防控阻击战加强科技帮扶企业的若干举措》《宁波市百家科创平台服务万家企业行动方案》等政策,并在一季度连续发布了七批《疫情防控新技术、新产品推介名单》,围绕健康防护、智慧防控、智能改造等技术和服务领域,共推选166项疫情防控新技术、新产品,供全市企事业单位对接使用,帮助企业抗疫情、强创新、促生产。宁波市科技局还发起建立了“爱心科技人”平台,联合全市68家产业技术研究院、80家智能制造工程服务科技型企业,在线为企业提供解决方案;同步开展线下对接服务,组织志愿专家赴企业现场解决技术难题,护航企业复工复产。累计征集爱心志愿者四百多名,互动企业数量四百余家,目前企业各类需求征集和回应持续进行中。

厚植科技根基 赋能产业发展“换道超车”

2020年的春天来得特别艰难,疫情对浙江经济社会发展带来前所未有的巨大冲击。开复工之初,又因缺员工、缺原料、物流受阻,企业陷入复工难复产、复产难达产的窘境。

但是,我们可以看到,我省高新技术产业园区部分指标降幅率先收窄,整体好于规上工业,尤其是数字经济、生命健康产业率先回暖。

一季度,全省高新产业园区工业总产值5551亿元,同比下降11.1%,降幅比全省规上工业低2.9个百分点。数字经济一季度产值为850亿元,同比下降3.2%,嘉兴南湖高新区新一代信息技术增长强劲,同比增长42.9%。生命健康产值466亿元,同比下降3.7%,杭州高新区生物医药逆势增长63.4%。这两个产业明显优于其它行业和全省规上工业。

浙江是出口大省,今年出口形势异常严峻。忧中有喜的是,部分高新区优势产业出口逆势增长,杭州高新区数字经济产业,一季度出口31亿元,同比增长14.1%;宁波江北光电新材料高新区新材料产业,一季度出口14.2亿元,同比增长13.1%。

为什么浙江的数字经济、生命健康产业能率先回暖?为什么浙江的高新区能领先复苏?

应该说,很大程度上在于,浙江近年来埋头厚植科技根基,着力激活全社会创新活力,使得浙江的企业更有能力克服困难,更能化危为机赢得发展先机。

早在2018年12月,浙江省就推出了《关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(“科技新政50条”),聚焦关键核心技术攻坚、区域协同创新、高端创新资源集聚、企业创新能力提升等等,并明确提出了要加快打造“互联网+”和生命健康两大世界科技创新高地。

疫情发生后,浙江生产的红外热像仪占全国总产量的83%,红外体温计占全国的20%。为什么能这样?因为红外设备从安防设备改造而来,我省在数字安防产业上实力不可小觑,国内行业排名前三的企业都在浙江,已基本掌握相应的核心技术,相关元器件也逐步从依靠国外配套转向实现自主配套。

舟山市金塘镇,国内70%的塑机螺杆产于此地。受疫情影响,这里大多数企业生产的传统产品订单骤减,另一方面,公司面对大量专用机筒螺杆订单,却难以迅速研发新品并转产,整个行业发展陷入两难境地。

舟山市科技局借助产业创新服务综合体这个创新服务平台,实施“定点、定时、定人”,精准牵线,组织专家团队争分夺秒研发新产品,免费提供检验检测等服务。目前,金塘螺杆行业40%的产能投入熔喷布机筒螺杆的生产,新产品源源不断地运往世界各地,为金塘螺杆产业转型升级、持续发展打下了良好的基础。舟山市科技局局长郭力泉说,“实践证明,科技创新是企业实现‘化危为机’的催化剂, 在助推经济社会‘化危为机’转型升级、实现新发展中大有可为”。

金塘螺杆行业逆势转型升级,也是整个舟山市科技发展的缩影。《浙江省科学技术厅关于1-2月科技创新主要指标情况的报告》显示,今年1-2月,舟山市规上工业研发费用增速居全省第1位,技术合同交易额完成率居全省第2位。

做好“科技题” 交出浙江“高分答卷”

在因疫情集体宅家的日子里,我们不仅吃喝不愁,还宅出了直播畅购、云上健身、在线办公等等新花样。这些看似“平平常常的小事”,背后是浙江强大的制造能力,较为完备的产业链,完善的物流快递体系,发达的电商市场,历经数年蓬勃发展起来的大数据、人工智能等新兴产业在支撑。

而宅家结束后,浙江的企业能在全国率先“抢人”复工复产,科技的力量更是赋予了浙江经济和浙江企业在危机中快速回稳、向上、转好的韧性。

一季度浙江经济的表现和科技创新发展的新形势都显示,科技创新对复工复产和经济发展起到了支撑作用。

从高新产业投资看。1-3月,全省实现高新技术产业投资同比增长5.2%,增速高于固定资产投资10.4个百分点。其中,高新产业制造业投资同比增长3%,增速高于工业投资6.9个百分点;高技术服务业投资同比增长16.9%。绍兴、嘉兴、温州、湖州、杭州、宁波6个市高新产业投资实现正增长。绍兴高新区投资80亿元的长电科技为代表的一批重大投资项目顺利开工;温州高新区集中开工了新能源、数字经济、工业智造等重大项目。

从主要行业看,1-3月,医药制造业总产值同比增长1.7%、出口交货值增长4.1%、研发投入增长了12%;计算机、通信和其他电子设备制造业研发费用同比增长10.2%。两大高地的相关企业呈现逆势增长,防疫设备、药物、检测试剂生产企业,如大立科技、大华股份、海康威视、宇视科技、优思达、华海药业的产能明显扩大、效益明显提升。

可以说,尽管疫情对科技工作带来了较大影响,但也倒逼和催生了一些有利因素,迎来了“两大高地”等新兴产业加快发展、关键技术和产品国产化替代、企业数字化转型和智能化改造、高端创新资源引进和跨区域技术并购、新基建和重大科研平台加速布局等“重要窗口期”。

目前,全省科技系统化危为机、蓄势发力推动创新发展,盯住全年目标任务,努力把疫情耽误的时间追回来、造成的损失抢回来。

宁波、舟山、嘉兴等地市也对下一步的科技创新工作规划了明确的主攻方向。宁波市提出要加快成果推广应用、提升平台服务水平、加大金融支持力度、推动新兴产业发展。舟山市提出要进一步深化科技体制改革、建设产业创新平台、培育科技创新主体、攻克关键技术难题、构建创新生态环境。嘉兴市抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,谋划实施“创新嘉兴”大会战和“科技·人才月”活动,全面实施创新载体、孵化机构等平台分类考核和绩效评价,精准施策,支持科技型企业复工复产。

近日,省科技厅举行了科技创新专班和月度评价指数专题工作部署会。省科技厅成立了科技计划实施及政策统筹、关键核心技术攻关和进口替代、高能级平台建设等三个省级工作专班,地市级工作专班也将成立。

为激励各地争先创优,确保完成年度目标任务,我省11个设区市将建立科技创新月度评价指数,并根据测算情况绘制科技创新“五色图”。

省科技厅有关负责人表示,采取月度评价方法,有利于形成即时监测分析、即时反馈应对机制,促进省、市、县协同联动,营造比学赶超工作氛围,更好地凝聚全社会创新动能,合力交出科技创新的高分答卷。

当前,全省上下正加速推进经济社会恢复正常,浙江的科技创新必将对经济发展的各个领域发挥牵引作用,促进更多从“有”到“优”的升级,为浙江交出“高分答卷”贡献科技力量。

(资料来源:省科技宣传教育中心)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统