当前位置:

产学研用——北京航空航天大学在这里种下了什么种子

发布日期:2020-05-14 14:21 浏览次数:

一个注重创造创新的高新区,一所培养技术人才的高等学府,因为“一流的追求”共识展开了强强合作。

“杭州滨江这片创业热土,聚集着信息类顶尖企业,我们联合就是要把信息板块在滨江落地。”2017年共建之初,北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成表达了这样的初衷。

北京航空航天大学杭州创新研究院(简称研究院)的落地,满足了人才在一流城区读一流大学的愿望,也成为北航在全国信息领域建成的第一个研究院。

“来到滨江区之后,我们看到勃勃的科技生机,我们也愿意扎根在这里。”研究院成果转化与军民融合部部长翟宇介绍,“我们把算法与企业应用场景结合,推动企业更快地进行技术升级和产品迭代,起到产学研合作的目标。”

截止目前,研究院已联合滨江区企业设立实验室10个、开展科研项目18个、设立产业化公司3家。

作为浙江省重点建设四个新型科研平台之一,人工智能、网络空间安全、虚拟现实等科技前沿方向和引领行业变革的关键技术,都是研究院瞄准的方向。目前,研究院在滨江已设立量子精密测量与传感、微电子与信息材料、人工智能、大数据科学与脑机智能、综合交通大数据、网络空间安全六大研究中心及国家级科研平台杭州分部,开展相关专业的高层次人才培养和多学科交叉的前沿创新研究。

“重要的是成果能和滨江发展融合起来,”催生新技术、新产业,研究院年轻的科研人员周斌权志向高远,他所在的量子精密测量与传感研究中心,目前已研制出具有技术变革意义的“极弱心磁高分辨率成像装置”。

2019年11月18日,北航杭州研究生院在滨江区美丽的白马湖畔举行开工仪式,成为继研究院落户滨江后,双方种下的又一颗种子。今年,第一批研究生将来到滨江,以后也将有每年计划招生2000人。

作为国家级高新区的滨江,承担着建设世界一流高科技园区的国家使命。紧盯全球产业发展趋势,聚焦特色产业领域,滨江区已建设了一批集“科学研究、应用研发、人才培养”于一体的新型研发机构,北航大学、中科院、浙江大学等均有项目落地。为了加大原始创新和关键核心技术攻关,滨江区力争到2025年,引进国家级研发机构和新型研发机构数达到80个。


(来源:  天目新闻)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统