当前位置:

逆势“复燃”,秘诀何在

发布日期:2020-05-15 15:05 浏览次数:

倘若从太空的卫星上遥望浙南的乐清,卫星上的红外线传感器足以敏锐地察觉到,除了自然温度在升高外,企业生产也在让这里的地表温度明显提升。

今年4月,乐清工业用电量比去年同期增长11.83%。作为曾经的新冠肺炎疫情重灾区,在这个特殊的春天,乐清一度被摁下了“暂停键”。从这个角度来说,如今乐清的状态愈发显得难能可贵。

乐清“复燃”,其主导产业——电气产业更是一马当先。4月份,乐清电气产业实现规上总产值同比增长19.4%。作为浙江的典型区域产业集群,乐清电气企业在疫情中是如何迎战的?向着世界级电气产业集群迈进的初心如今是否依旧?带着这些疑问,记者走进乐清,从电气产业链上的诸多企业中找寻答案。

产品订单逆势增长

立夏过后,气温骤升。正泰仪器仪表有限责任公司总经理施贻新心中更是燃着一团热火——疫情的影响还在延续,但是这家乐清智能仪表企业近几个月来业务饱满,订单持续增加。

“之前一直在争取的大客户慷慨下单,紧接着稳定的合作商也开始加大订单量,企业虽然迅速恢复产能,但面对4月大幅增长的订单量,还必须加班加点。”施贻新的语气中难掩喜悦。正泰仪表研制的分布式光伏专用电表,成为全球逆变器龙头企业华为、阳光等的核心合作伙伴。疫情发生后,智能电能表产品成功拿下国家电网、南方电网、四川能投等客户的大额订单。

走在正泰仪表生产车间内,丝印、贴片、回流焊接、光学检测,全程由自动化流水线完成。7条这样的流水线让企业日产量最高时可达到1.8万件。轰鸣的机器声中,每天从仓库发往全国各地的智能电能表、智能燃气表产品占据了市场份额的10%。

忙碌,不只在正泰仪表。在金桥铜业车间里,员工们正在赶制一批呼吸机和CT产品中的重要零配件。这家专业生产铜编织线、软连接及相关组装件等产品的企业,2010年起便与西门子、中国中车等世界500强企业合作,是电气产业中不可或缺的配件生产企业。

“面对疫情影响,企业拓展网络营销,当前80%的客户已经转移到了网络销售上。”该公司总经理郑碎燕说,仅3月份,马来西亚、墨西哥、瑞士、韩国等网络上来的新客户,就带来160万美元的新增订单。

这场疫情中,获得机遇的乐清电气企业还有不少。麦特力克电器90%产品曾出口美国,如今另辟市场,成功获得施耐德2000万元新产品订单,出口产值不降反增,今年以来海外销售逆势增长5%;浙江中威智能家居长期以出口为主,现在通过外贸转内销,一季度内销比例提高到70%,3月份销售额同比增长26%。

数据显示,随着主导产业——电气产业复产达产,乐清工业用电量迅速恢复增长。不仅如此,今年一季度,全市工业投资同比增长8.4%,高新产业投资同比增长18.5%。

“让产品说话”,成了乐清电气企业逆势成长的秘诀。虽然实现路径“八仙过海各显神通”,但不论企业规模大小,这个理念已经深深根植于每一位乐清企业家的心中。

人民电器与香港绿触光电科技有限公司合作研发超广色域DLED钻石屏,填补了国内技术空白,疫情期间许多厂家的采购订单纷纷从国际转向国内,成了企业新的增长点;浙江康信汽车电器利用电气企业集群优势,研发生产汽车开关等产品供应奔驰、宝马、路虎等知名车企,不仅订单同比增长近六成,还形成定价优势,价格同比增长10%至15%。

产业配套追求极致

在乐清采访时,记者听多人说起了同一件事:在今年2月,疫情管控最严厉时期,美的、海尔、华为……一大批国内知名企业纷纷发函乐清,请求支持其在当地的供应商尽快复工,确保供应链顺畅运转。乐清市经信局梳理出的被“点名”企业名单,一共137家。

记者从《乐清提前复工企业产业链配套情况表》中看到,如美的集团,从继电器到各种开关等零部件,为其供应电气配件的乐清企业多达22家。奥克斯、海尔、广汽等企业在乐清的电气供应商也在10家左右。

“这137家企业既有防疫物资相关配套企业,也有国内重点龙头企业依赖性很强的配套企业,都是当时的‘关键角色’。”乐清市经信局局长丁加力介绍,疫情带来了全球产业链供应链重构的新机遇,乐清电气企业正融入头部企业的核心供应链。

早在2015年,乐清电气产业已成为温台地区首个规模超千亿的产业集群。40多年已经成长出一批在产业链上具备不可替代性优势的企业。正是它们,在危机袭来时牢牢把握住了全球产业链供应链重构的机遇,站稳了新方位。

走进正泰电器乐清生产基地数字化车间,机器不间断作业的声音不绝于耳。基地供应链相关负责人告诉记者,正泰产品线品类齐全,从配套原材料、零部件覆盖触点,到工程塑料、冲制件等有不少于80个加工工艺类别。其中,90%的供应商集中在乐清。如今,正泰下游数百家本地供应商全部复产,公司供应链反应速度明显加快。

“把配套尽可能做到极致,这是乐清电气产业长盛不衰的根本,并形成了区域经济的核心竞争力。”浙江省电气行业协会秘书长黄忠平说,乐清电气企业之间的关联性很强,一家龙头企业可以带动产业链上下游数百家中小企业。

专注通讯连接器的温州意华接插件股份有限公司,凭借产品过硬成为华为的供应商之一。在这里,两名工人就能管理120台机器。而在以前,同等产量至少需要300人。这一优势,在疫情中给企业带了新机遇。得益于用工少,产能恢复迅速,疫情发生以来,华为在原本8.5亿元订单基础上,又追加3亿元的5G产品订单。“一季度订单增加了35%。”该公司副总经理蒋甘雨说。

意华股份发布的一季度业绩预增公告显示,企业预计实现净利润2800万元至4200万元,同比增长349.78%至574.67%。“企业在智能化技术和新产品研发方面的投入,让产品在行业中有了不可替代的位置。”蒋甘雨说。

改革开放初期,乐清柳市镇家家户户都做电器。从“家家点火村村冒烟”的作坊式工厂蹒跚起步,到形成以正泰、德力西、人民电器等为龙头的、独具优势的现代产业集群。如今,这里密集生长着1万多家电工电气企业,产品结构覆盖输电、变电、配电、工业控制电器和各种特殊用途电气装备等200多个系列、6000多个种类、2.5万多种型号的规格产品。除了庞大和完整的产业链外,企业精细分工还衍生出近20个细分小行业,低压电器占全国市场份额达到60%。

“这些年来,乐清坚持以电气产业为主业,形成了较为完整的产业链、较低成本的生产链、较为完善的物流链,这绝非一朝一夕能做成。”黄忠平表示。

全链提升不断加快

危机之时,也恰是补链强链的好时机。丁加力敏锐地发现,复工初期一大批提前布局智能化技改的企业,在人员到位不足的前提下迅速实现复工复产,这让企业更加深刻体会到企业智能化技改的重要性,也让乐清找到了以政策驱动强链的切入点。

温州传统制造业重塑计划启动,乐清电气行业的全产业链提升被作为重要一环提上日程。

今年2月,乐清出台“技改新十条”意见。“针对以往‘大企业不愁补,小企业补不着’的现象,此次政策将目光直接对准了面对技改心有余而力不足的小微企业。”丁加力介绍,一方面对企业开展免费技改诊断,另一方面扩大补助覆盖面,补助门槛从200万元降低至50万元,预计覆盖获补企业范围翻番,“年产值1000万元以上企业都有了获得补贴的机会”。此外,补助比例最高达到了30%,为鼓励企业实施大体量的智能化技改项目,单个项目的最高补助额度也从1000万元提升到了1200万元。

“我们刚刚引入了180万元的气动钉枪技术改造项目,其实去年就想改造。但按当时的政策达不到补助门槛,一犹豫就拖了大半年。”浙江东亚工具有限公司负责人蔡昌洪给记者算了一笔账:按照原来的200万元技改项目补助门槛,没有申请补助资格,新政策中项目门槛降低,补助比例达8%。也就是说,这一项目验收后,预计可得到14.4万元补助。除了眼前的“红包”,项目投用后预计可为企业年产值多贡献1000万元。

政策指引下,大小技改项目在乐清齐齐上马。今年一季度乐清市技改立项项目达到140个,其中5000万元以上项目是去年的2.3倍。

增强产业韧性,还需要解决产品新动能从哪里来的问题。近年来,随着北上广等大城市人才虹吸效应越来越明显,本地人才流失直接影响到了企业研发新技术、抓住新市场的能力。为此,乐清先后在上海、杭州建立电气产业“科创飞地”,为产业聚才。

“研发基地设在上海,将优秀人才、项目落到‘飞地’,把生产基地放在乐清,实现人才、供应链双赢,企业发展也步入快车道。”上海安德利电力科技股份有限公司总经理余荣军感叹说,企业入驻乐清·南翔科创合作基地后,一年内,此前久攻未下的3项科研成果迅速落地,企业订单增加22%。其中,物联网能耗平台成果凭借无接触远程诊疗技术,让企业在今年疫情期间成功“吸粉”。

尝到了甜头,下一步,乐清还将依托两大基地对接上海、杭州大院名校、科研机构,开展产学研活动,引领乐清推进科技成果转化、技术转移、人才引进等工作。


(来源:浙江日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统