当前位置:

临海:企业心声——关注产业工人队伍建设,助推企业创新发展

发布日期:2020-05-22 16:18 浏览次数:

产业工人是创造社会财富的中坚力量,也是创新驱动发展的骨干力量。在近几年的工作当中,普通验布工人出身的步正合发现,随着企业的转型升级,传统的设备逐渐被智能化替代,这对产业工人的技术也提出了更高要求,原本的技能不再与岗位相匹配,产业工人的生存与发展成了一个大问题,相配套、成规模的职业技能培训显得更加急迫。“我走访了很多家企业,发现传统的工业企业现在都面临升级,客户的要求也逐渐变高,如果产业工人技能没有实质性的提高,那他们可能很难适应这个工作。当下,他们自己也有职业技能培训上的需求,那作为人大代表,我就要把他们这个需求提到全国人大会议上去。”步正合说。

步正合,一直以来都关注着基层职工的发展与权益。去年,他代表外来务工群体发声。今年,他的目光落在了产业工人队伍的建设上,作为产业工人中的一员,他要把大家的声音带到北京去。近日,在台州东海翔染整有限公司人大代表接待室里,副厂长兼定型车间主任步正合正和职工代表们讨论交流,征集大家对于提高产业工人职业技能、权益保障以及队伍发展的意见。“我们工人自我学习的欲望现在是越来越强烈了,特别是对于职业技能培训方面的需求,也是越来越高。我这次开会的时候,也会把你们这个建议带到会议当中,让大家一起讨论一下。”

在步正合看来,产业工人素质的提高,也为企业的创新发展、转型升级打下了坚实的基础。今年提这个建议,目的就是想提高产业工人自身的素质,也让他们能够加入到企业的创新发展中来。


(来源:浙江省科技厅        作者:临海市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统