当前位置:

强化数字赋能 推进“六新”发展

发布日期:2020-06-15 15:44 浏览次数:

疫情给经济发展造成冲击,也催生了新的商机和发展蓝海。作为创新活力之城的杭州,如何在危机中育新机、于变局中开新局?记者6月14日从杭州市发改委获悉,杭州今年将重点实施“强化数字赋能、推进‘六新’发展”行动,加快布局以数字基建为核心的新基建,全面赋能和推进新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,增强城市吸引力、创造力、竞争力。

“杭州正全力打造全国数字经济和数字治理第一城,在数字经济、数字治理方面有基础、有积累。”杭州市发改委相关负责人告诉记者,接下来,杭州将把“六新”作为未来经济发展的主攻方向,计划到2023年,实现“六新”为重点的新领域成为发展主动能,制造业新模式、服务业新业态、城市新治理得到拓展深化,产业价值链大幅提升。

推进新基建是“六新”发展行动的核心和基础。近年来,以5G网络、数据中心、工业互联网和人工智能等为代表的新基建正在杭州加快推进。截至5月底,杭州已累计建成5G基站1.64万个,拥有各类数据中心50余个;此外,杭州已获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,supET工业互联网平台入选全国十大“双跨”工业互联网平台。根据规划,杭州还将加快推进5G建设,加快建设绿色示范数据中心、空地一体无人系统、“云计算之城”、重大科学基础设施等。

在培育新消费方面,杭州将打造在线消费新热点、国际消费中心城市、消费新场景,加快传统消费业态转型、大力发展新金融等;在深耕新制造方面,杭州将打造工业互联网建设杭州模式、做大数字经济核心产业、推进硬核技术攻关、加快数字化园区建设、加快人工智能创新发展试验区建设等;在做强新电商方面,杭州将全力推进eWTP杭州实验区建设、打造对外贸易新平台、多渠道开拓海外市场、建设全球智能物流枢纽等;在发展新健康方面,杭州将加快发展大健康产业、探索杭州健康码常态化应用、建立数字化居民全生命周期健康管理体系、实施智慧医联体建设、夯实基层健康服务体系等。

积极探索从数字化到智能化再到智慧化的城市治理新路。杭州将深化“城市大脑”建设;全面推进数字政府建设,以亲清平台为纽带构建新型政商关系;以数字构筑平安杭州,筑牢社会治理“智能塔基”,打造未来社区,加快建设“全国数字治理第一城”。


(来源:浙江日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统