当前位置:

诸暨加速打造长三角人才生态最优区域

发布日期:2020-06-17 15:16 浏览次数:

6月13日,随着2020“暨阳英才”创业创新大赛在杭州正式启动,绍兴诸暨拉开了新一轮招才引才的序幕。据了解,本次大赛面向所有海内外高层次人才,对于大赛一、二、三等奖获得者,诸暨分别给予30万元、20万元、10万元奖金,直接认定为暨阳“533英才计划”A、B、C类人才项目,再分别给予300万元、200万元、100万元的项目资助。

近年来,诸暨聚焦长三角一体化国家战略、浙江省“四大”建设和“与杭同城”三年行动计划,加快打造开放诸暨、数字诸暨、活力诸暨、好美诸暨、幸福诸暨,大力集聚海内外高层次人才,为创新创业营造了良好氛围。

推动与杭同城,按下长三角一体化加速键

诸暨到杭州,直线距离约70公里。曾经,去一趟杭州是坐上绿皮火车,要晃上2个多小时,才能达到。如今,乘坐高铁22分钟就能抵达,“工作在杭州、生活在诸暨”、“生活在杭州、工作在诸暨”的双向选择已成为现实。

诸暨市委常委、组织部长王琤表示,近年来,诸暨抢抓大湾区建设机遇,把“与杭同城”战略作为诸暨高质量发展的总牵引、总路径,积极打造杭州都市圈紧密层城市、长三角一体化发展先行区,规划先导、交通先行、创新先抓、服务先融、氛围先浓持续深化。

值得一提的是,不久前诸暨正式官宣:凡是在诸暨购置住宅并已办理该不动产权证的杭州市户籍居民,也能享受“诸暨-杭州”高速双向通行免费的福利。这是诸暨在2019年试行诸暨到杭州高速公路双向通行免费的基础上的“升级版”。更是“与杭同城”三年行动计划的具体实践。

谋划转型升级,新兴产业集群茁壮成长

诸暨,是一片充满激情与传奇的经济沃土,作为我省传统强市、产业大市,这里不仅孕育了世界500强企业海亮集团,集聚着15家境内外上市公司、283家超亿元企业,孵化了18万家市场主体和1147家规上工业企业,同时拥有产量占全国65%、世界35%的袜业,占全国80%、世界70%的珍珠。

面对数字经济的兴起,诸暨第一时间抢抓数字“风口”。诸暨市委书记徐良平在大赛启动仪式上表示,数字活力持续释放,人才在诸暨有着大显身手、大展拳脚的广阔舞台。

据了解,近年来诸暨坚持把数字诸暨建设作为撬动新一轮发展的支点,深入实施数字经济五年倍增计划,一体推进产业数字化、数字产业化、政府数字化,时尚袜艺、美丽珍珠和铜材精密制造等传统产业正朝着数字化、集群化、高端化方向大步迈进,数字安防、智能家居、网红直播等新兴产业蓬勃兴起,数字企业、未来工场、智能车间等数字平台应运而生

此外,诸暨不断打造具有特色的科创平台。目前已建成G60诸暨创新转化港、中俄国际技术转移中心,以“诸暨岛”“高新岛”为依托的都市人才“飞地”促成凤凰来仪,即将建成的数字安防产业园、生命健康产业园、光电产业园将为人才企业和研究机构提供强大的要素保障。

打造发展生态,暖心服务伴随企业全周期

创新是第一动力,人才是第一资源。正如王琤所说,今天的诸暨,比以往任何时候都渴求人才,热爱人才,礼敬人才。“加速与杭同城,打造创新生态,最终目的就是服务来诸暨创新创业的人才。”

以人才为核心资源,驱动“产-城-人”共同发展的美好愿景,潜藏于为各类人才量身定制的专属政策中——对国际一流团队和顶级人才,专门制定扶持政策,最高奖励1亿元。对各类高层次人才,提供最高900万元奖励、200万元购房补助。对高校毕业生,提供最高40万元购房补贴和每月3000元安家补贴,还有一系列创业扶持政策……

浙江鼎持生物制品有限公司是诸暨于去年引进的产业项目,董事长马宁宁回忆,去年企业与政府从建立联系到签订落地协议,仅用了不到一个月的时间。“我自己从‘北京人’到‘新诸暨人’的角色转变也仅仅用了半年时间,”马宁宁说,诸暨区位优越、交通便利、资源富集,具有亲商、安商、富商的广泛共识和社会氛围。

可以说,诸暨能够给予创业者“店小二”式的服务伴随企业发展全周期。诸暨3.0版人才新政,为各类人才量身定制了高规格的专享政策。系统集成的智慧服务平台,能够给予创业者享受政策兑现“一次不跑”的快捷便利,让创业者子女就学、医疗保障最优待遇……

一系列的政策加持,诸暨正以拥抱开放的态度为到来的每一位人才提供优质高效的服务,让广大人才在诸暨安身、安心、安业。

(来源:浙江在线)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统