中共浙江省科学技术厅党组关于印发“三重一大”事项集体决策实施办法的通知

发布日期:2020-06-17 09:07 浏览次数:

厅机关各处室、外专局,厅属各单位:

《中共浙江省科学技术厅党组“三重一大”事项集体决策实施办法》已经2020年6月11日厅党组会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。



中共浙江省科学技术厅党组

2020年6月16日

中共浙江省科学技术厅党组

“三重一大”事项集体决策实施办法


根据《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党内监督条例》等精神,按照省委巡视整改工作的要求,结合我厅工作实际,制定重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策实施办法。

一、基本原则

(一)坚持集体决策。凡属职责范围内的“三重一大”事项,都应集体讨论决定,保证党的路线方针政策和决议决定得到正确贯彻执行。

(二)坚持依法决策。严格遵守国家法律法规、党内法规和有关政策,保证决策合法合规。

(三)坚持民主决策。充分发扬民主,广泛听取意见,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,保证权力正确行使。

(四)坚持科学决策。重点强化决策的调研、论证、程序、执行、监督等关键环节,有效防范决策风险,增强决策科学性。

二、“三重一大”决策事项范围

“三重一大”事项主要包括但不限于下列事项:

(一)重大问题决策

1.传达学习党中央国务院、省委省政府、科技部的重要文件、会议、指示、决定等,研究部署贯彻落实意见。

2.审议上报省委、省政府和科技部的重要请示、报告;研究各市、县(市、区)科技局、高新区管委会和厅属单位请示、报告的重要事项。

3.制定拟订法规规章和重要规范性文件中的重大事项。

4.研究决定全省科技创新的发展战略、重要规划、重大改革、重大政策和重点工作。

5.研究审定职责范围内的厅机关处(室、局)及厅属单位职能配置、机构设置和人员编制等的重大事项。

6.审议提出厅领导班子成员职责分工的意见;研究加强厅领导班子自身建设、机关干部队伍建设特别是年轻干部培养选拔、厅属单位班子建设问题。

7.按照党管人才原则,研究决定科技人才工作等事项;

8.研究决定审计、巡视巡察、督查检查、考核奖惩等重大事项。

9.研究决定厅系统党建、党风廉政、意识形态等方面的重大问题、重要制度和重要文件。

10.研究决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项。

11.研究决定厅机关及厅属单位的公款竞争性存放事项。

(二)重要人事任免

1.按照党管干部原则和干部管理权限,研究决定厅机关和厅属单位副处级以上干部的选拔、调动、任免等。

2.研究决定厅机关公务员招录、职级晋升、调动、培训计划等和厅属单位的年度用人计划及个别商调。

3.按照纪律检查工作要求和干部管理权限,研究决定干部纪律处分、组织处理有关事项。

(三)重大项目安排及大额资金使用

1.研究决定省级各类科技计划项目立项及资金安排等。

2.研究决定年度部门预算安排。

3.研究决定职责范围内国有资产产权变更、厅属单位改制、大额资产处置等事项。

4.审议100万元及以上的预算调整(追加)项目,和其他应当提交厅党组会研究决定的重大资金使用和建设项目。

三、决策程序

(一)议题准备

1.决策“三重一大”事项,前期要进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估等。审议人事议题要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和我省“五个办法”规定。

2.提请党组会研究的“三重一大”议题,由相关处室和厅属单位拟定初步方案,书面报厅分管领导审核、党组书记同意后提出。

3.涉及“三重一大”事项议题的有关材料,要在会议召开2个工作日前送达参加人员或者作好会前沟通,保证其有充足时间了解相关情况。

(二)集体研究

1.党组会审议“三重一大”事项应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员干部事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

2.会议表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行会议主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

3.党组会议由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要,并按照规定存档备查。

(三)贯彻执行

1.党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员必须坚决服从党组集体决定,有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,也可以向上级党组织反映,但不得在其他场合发表不同意见。

2.“三重一大”事项经党组会决策后,由领导班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由党组会明确一名厅领导牵头负责。

3.凡涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,应及时在省科技厅门户网站等适当范围内公开,主动接受监督。

4.机关纪委应定期对厅党组“三重一大”决策事项的执行情况进行跟踪督查,督查结果及时报告厅党组。

四、附则

本办法自印发之日起施行。








浙江省科学技术厅办公室


2020年6月16日印发 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统