当前位置:

新昌科创服务云平台上线 县域创新向“众创模式”再发力

发布日期:2020-06-05 15:59 浏览次数:

5月31日,主题为“云聚人才,众创未来”的2020中国科技服务业大会在新昌县举行,大会围绕县域创新“新昌经验”和“互联网+科技服务业”等多个话题展开研讨。作为第四个“新昌科技日”的重点活动,当天新昌县众创共享科创云平台同步上线。

时间回溯至2016年5月31日,在全国科技创新大会上,新昌作为唯一的县域代表作典型交流发言,吸引多方关注。2017年开始,新昌县正式宣布将每年的5月31日设立为“新昌科技日”,成为了全国最早,也是目前为止唯一一个设立科技日的县。连续四届“5.31科技日”,都有数十位科研人员、业界大咖、资深专家等齐聚天姥山下,就县域创新、产学研深度融合等话题进行交流。

山区小县何以引来诸多关注?地理特征为“八山一水一分田”的新昌,没有高校院所,没有铁路空运,科技人才基础薄弱,区位条件不优,资源禀赋一般。

新昌县委书记李宁表示,新昌始终坚守创新,坚持资源不足科技补、区位不足服务补、动力不足改革补,用10年时间实现了从全省环境保护重点监管区到国家级生态县的跨越,用11年时间实现了从全省次贫县到全国百强县的跨越,创新驱动发展这条路在新昌真正地得到了体现和实践。

继“全面推广科技创新新昌模式”被写入2019年浙江省政府工作报告后,今年,“企业主体、精准服务、改革引领”的新昌经验正在成为全省学习的“创新答卷”。

“科技服务业是优化创新资源配置,提升创新创业效率重要支撑,一直以来,我们都十分重视科技服务业的发展,坚持市场导向,坚持改革开放,培育了一大批科技服务的主体,建成了科创服务中心,科技孵化器,中小微企业园等一大批创新创业的平台。”李宁介绍道,全县20家大型实验,82个实验室向全社会共享开放。每年服务中小微企业近千家,有效激活了全社会创新创业的活力。

据悉,2019年新昌县技术交易额达到4.28亿元,科技服务业已经成为新昌产业升级和制造业高质量发展的重要引擎。

围绕新昌县域创新科技服务的亮点与产业前景,会上,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,科技日报社副社长房汉廷,科学技术部成果转化与区域创新司原一级巡视员杨显武等专家进行了主题演讲。

值得关注的是,近年来新昌积极实施数字经济一号工程,“企业数字化制造、行业平台化服务”模式全省推广,但同时,当地意识到数字经济的发展离不开平台经济的发展,平台经济的发展迫切需要平台科技的支撑。

当天,新昌县人民政府与科大讯飞股份有限公司签订《共建科大讯飞工业智能新昌创新中心合作协议》;与北京旷视科技有限公司签订《共建新昌旷视人工智能创新中心合作协议》;与浙江物产中大集团股份有限公司签订《新昌县产业供应链集成服务项目框架协议》。

本次活动由中国技术市场协会与中共新昌县委、新昌县人民政府联合主办。


(来源:    浙江在线)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统