索引号: 002482090/2020-14723 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-07-10 公开方式: 主动公开

科学有效反映科创发展状况 浙江推出科技创新“五色图”

发布日期:2020-07-10 08:51 信息来源:省科技厅 浏览次数:

近日,记者从省科技厅举行的科技创新专班和月度评价指数专题工作部署会上了解到,为激励各地争先创优,确保完成年度目标任务,我省11个设区市将建立科技创新月度评价指数,并根据测算情况绘制科技创新“五色图”。

据悉,根据“能科学有效反映全省科技创新发展状况”“数据可按月度及时获取”等原则,科技创新月度评价指数选取规上工业研发费、高新技术产业增加值、科技型企业数三项指标作为评价参数。

据省科技厅相关负责人介绍,在该指标体系中,规上工业研发费占50%的权重,后两项指标则分别占20%和30%的权重。规上工业研发费、高新技术产业增加值采取年度目标完成率和月度增速进行赋分加权;科技型企业数按高新技术企业数、科技型中小企业数的目标完成率进行赋分加权。浙江科技创新月度评价指数将以月度通报方式发布。

采取月度评价方法,有利于形成即时监测分析、即时反馈应对机制,促进省、市、县协同联动,更好凝聚全社会创新动能,合力交出科技创新的高分答卷。待该评价体系的地市指数成熟后,将进一步推广至县一级。

此外,科技计划实施及政策统筹、关键核心技术攻关和进口替代、高能级平台建设等三个省级工作专班现已成立,地市级工作专班将于近期成立。

(记者 黄慧仙 通讯员 袁玲玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统