当前位置:

缙云:缙云县1-5月浙江科技创新评价指数全省第四

发布日期:2020-07-13 15:01 浏览次数:

近日,浙江省通报了1-5月浙江科技创新评价指数排名情况,缙云县在全省的90个县(市、区)中排名第四,“五色图”颜色为绿色;浙江科技创新评价指数是对90个县(市、区)开展科技创新评价,科学有效反映全省科技创新发展状况。

今年来,缙云县科技局积极响应上级疫情防控等要求,主动出击,积极作为,深入实施创新驱动发展战略,积极开展科技服务和帮扶,引导企业加大科技研发投入,科技发展水平稳步提高。2020年1—5月缙云县规上工业企业研究开发经费投入2.03亿元,同比增长38%;高新技术产业增加值1-5月7.99亿,同比增长5.3%,高新投资增长率61.4%;高新技术企业新申报22家,科技型中小企业新申报30家,同期增长分别为69.2%和36.4%。

一是着力做强创新平台,打造创新生态。2019年10月缙云县锯床和特色机械装备产业创新服务综合体投入使用以来,不断加快锯床和特色机械装备产业创新服务综合体市场化、规范化运营,已先后承接各类活动124场次,累计培训各类人员621人次,开展检验检测服务223家次,工业设计76家次,标准信息咨询70家次,知识产权服务287家次。截至到2020年6月底,综合体累计实现营收653.8万元。与浙江科技学院共建缙云智能制造国际产业研究院,举办“德国工业4.0与数字化智造”高级研修班。积极探索科技服务模式,提高高校院所成果转化和服务企业成效,每月开展 “科技集中服务日”2次。积极组织运动健康产业创新服务综合体省级申报工作。

二是积极出台科技新政,全面布局创新发展。今年5月份,缙云县以政策为引导,向创新主体传递清晰、准确的发展导向,紧紧围绕县产业发展、科技创新的现实情况,抓重点、补短板、强弱项,充分发挥好财政资金四两拔千斤的作用,出台了缙云有史以来力度最大的科技政策,进一步营造了优良的创新环境,充分激发各类创新主体的积极性和创造性。加快政策兑现实效,对可提供依据的奖励(补助)事项,原则上在1个月内兑现到位。同时,出台了疫情期间的创新劵政策,疫情期间,发放创新券427万元,全市第一,有效地助力复工复产。

三是细化“三服务”工作,当好“店小二”。年初制定了“三服务”方案和手册,对“三服务”开展提出了明确的要求,确保当好企业“店小二”。同时,把缙云的重点企业进行分组,落企到人,“服务手册”中需详细记录企业的产业情况、创新需求、政策需求以及每次对接情况,可以说是企业的小档案,有利于及时掌握企业的实际情况,提升服务质量。每季度汇报开展“三服务”情况,对一些自己解决不了的问题,向组织提出,由组织帮忙解决。通过“三服务”的深入开展,深入了解企业的需求,切实帮助企业解决问题。

四是强化创新人才支撑,加大创新研发。加大科技人才的培育力度,组织申报省创业创新团队2个,组织筛选11个“绿谷精英”人才项目通过专家评审,同比增长175%。开展核心关键技术攻关。紧密对接省“四大科技攻关计划”,成功获批“科技助力经济2020”国家重点项目立项1项,组织企业联合清华大学申报国家重点研发项目并通过形式审查1项。

五是着力加大创新主体培育,储蓄创新动能。以“双倍增”目标任务为抓手,大力培育高新技术企业、科技型中小企业,完善高新技术企业“全流程辅导+预申报+预评审”体制机制,组织辅导申报高新技术企业22家,较上年增长69%,申报省科技型中小企业30家,增长36%。评审专家从政策规定、认定程序、申报材料、后续提升全方位为企业提供针对性建议,有效形成“省科技型中心企业——高成长科技型企业——国家高新技术企业”培育梯队。


(来源:浙江省科技厅         作者:缙云县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统