当前位置:

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)会暨半年度工作交流会

发布日期:2020-07-28 10:56 浏览次数:

7月24日,省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)会暨半年度工作交流会,厅党组书记何杏仁出席会议并讲话,厅长高鹰忠主持会议,厅领导宋志恒、曹新安、章一文、孟小军,各市科技局主要负责人,厅机关各处室(局)、厅属单位主要负责人参加会议。会议强调,全省科技系统要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面贯彻落实省委十四届七次全会要求,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,求真务实、实干苦干,加快推进高水平创新型省份建设出实效。

何杏仁指出,建设“重要窗口”是习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,科技系统要时时刻刻、一言一行、任何工作都以此为标准作对照找差距求突破。她强调,在学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委全会精神时,要把握好“守正”与“创新”的关系,深刻领会建设“重要窗口”与“八八战略”,在目标上是一致同向、一脉相承的,要求上是一以贯之、一体多面的,切实把学习贯彻工作转化为坚定不移沿着“八八战略”指引的路子建设“重要窗口”的战略定力。要把握好“确定性”与“不确定性”的关系,始终胸怀“中华民族伟大复兴”和“世界百年未有之大变局”两个大局,紧紧依靠科技创新提升“重要窗口”成色。要把握好“今天”与“明天”的关系,对标对表全会《决定》新任务、新要求,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快推进高水平创新型省份建设。

会议指出,要慎终如始抓好疫情防控,以超常规举措打造“三大科创高地”,推进高水平创新型省份建设,努力为“两个高水平”和“重要窗口”建设提供有力的科技支撑。一是高质量编制科技创新“十四五”规划。要对标对表《决定》提出的目标,加强与科技部和省发改委等部门的对接,认真谋划一批牵一发动全身的重大改革、重大政策、重大平台和重大项目。二是加快补齐基础研究短板。要加快完善省实验室体系,推进4家省实验室建设,全面落实省政府《关于全面加强基础科学研究的实施意见》,完善多元化的基础研究投入机制。三是推进高新技术产业发展。要加快关键核心技术的攻关,确保产业链供应链安全。要加快制定实施新一轮“双倍增”计划,深入实施全社会研发投入提升行动计划,引导科技企业、高校院所等加大研发投入。四是加快创新平台整合提升。要加快高新区整合提升,推进大走廊、自创区和人工智能试验区等建设,加快把杭州城西科创大走廊打造成为创新策源地。要提升产业创新服务综合体建设实效,全面推行省级综合体KPI考核办法。五是狠抓创新人才队伍建设。要加大创新人才引进力度,不断完善“揭榜挂帅”全球引才机制,吸引更多一流人才到浙江创新创业。要加大创新人才激励力度,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,营造以创新质量、效益和贡献为导向的良好氛围。六是更加注重科技惠民。要强化科技支撑乡村振兴,完善科技特派员政策,全面启动工业科技特派员工作。要强化科技支撑民生改善,构建平战结合的疫病防控和公共卫生科研体系。七是加强科技开放合作。要强化国内外科技精准合作,组织好全球科技精准合作“云对接”系列活动。要加快推进长三角科创共同体建设,出台我省行动方案,大力支持嘉善长三角生态绿色一体化发展示范区建设。八是深化科技体制改革。要以“最多跑一次”改革为牵引,推进政府数字化转型,深化科研放权赋能改革,促进技术要素市场化配置。要大力鼓励支持基层积极探索科技领域改革创新。九是持续深化全面从严治党。要把政治建设摆在首位,坚持把习近平总书记重要论述、指示批示作为党组学习的“第一议题”,第一时间组织学习,并作为“第一标准”对标对表。要加强领导班子政治建设,全力打造“五强”领导班子。要持续深化“三服务”,切实帮助科技企业、院所、人才解决实际困难和问题。要深入推进清廉科技建设,落实全面从严治党和意识形态工作主体责任,引导党员干部规范从政、廉洁自律。

何杏仁最后强调,要进一步树立“求真务实、实事求是”的工作导向,坚持实而又实的工作作风,越是形势复杂,越要坚持实事求是,树立正确的政绩观,坚持实干实绩导向,苦干实干拼命干,务实功、求实效。

高鹰忠在总结讲话时,就进一步做好下半年工作提出要求:要对标对表高质量完成全年目标任务;要强化基础研究和源头创新;要健全完善技术创新体系;要建设强大创新人才队伍;要加大政策供给力度;要深化科技管理体制改革;要抓好相关工作的落地落实;要加强政府系统自身建设。

会上,各市科技局主要负责人围绕学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,谈上半年特色亮点工作和下一步工作打算。

 


 


(资料来源:厅办公室)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统