当前位置:

缙云:构建良好创新生态 支持企业创新发展

发布日期:2020-07-31 10:45 浏览次数:

2020年1-6月,缙云全县共发放科技创新券1006.6万元,使用科技创新券559.6万元,发放额、使用额分别同比增长628.8%、318.0%。自年初以来,县科技局落实专人专班通过线上公众号通知、结合“三服务”活动实地走企对接等形式宣传疫情期间的政策,同时加快科技创新券兑现进度,让企业及时享受惠企补助,有效降低创新成本。疫情期间我县共有102家企业申请使用了科技创新券,累计服务企业260家次。与以往相比,科技创新的发放额、使用额、兑现额、购买服务次数均创历史新高。科技创新券惠企政策的执行,促进全县企业加大研发投入的力度,1-6月全县规模以上工业企业研发投入实现了逆势增长,累计增速达44%。

近年来,缙云县科技局为支持企业创新发展,坚持以实际需求为导向,不断优化创新创业环境,致力构建良好创新生态。

一是聚焦科技发展薄弱环节和突出短板,着力提升科技创新供给能力,健全科技创新保障机制。认真贯彻落实省科技新政“50条”、市科技新政“26条”,相继出台《缙云县人民政府关于加快推进科技创新的若干意见》《缙云县科技创新券实施管理办法》《缙云县人民政府关于推动科技金融支持实体经济发展的若干意见》《缙云县人民政府关于加快推进科技创新实现高质量绿色发展的二十条意见》等科技创新及相关政策。

二是深入开展创新领域“三服务”活动,切实发挥科技“店小二”作用。积极走访调研,2019年梳理115家企业235项技术问题,帮助企业解决各类困难问题100余个,组织90位专家赴企业开展技术对接近300余次。重点针对锯床和特色机械装备行业开展技术需求调查,累计梳理77家企业的164项问题,并针对部分技术需求带领高校院所专家与企业进行精准对接,切实解决企业难题,引领企业创新发展。

三是着力推动科技创新载体提质增效,夯实创新创业基础。2019年建成全市体量最大、功能最齐全的浙江省缙云锯床和特色机械装备产业创新服务综合体。综合体建设有中德蔡司等7个实验室,其中新能源等4个实验室基本建成,今年来开展检验检测服务110余家次。同时引进科技中介服务机构11家,入驻孵化企业31家,创新资源进一步集聚。首创式开展每月两次的“集中科技服务日”活动,为企业提供“集成化、一站式服务”,提高创新资源的供给能力,让企业“创新最多跑一地”。今年,将积极申报省级运动健康产业创新服务综合体,不断推进创新平台建设。

四是不断强化协同联动,集聚县域创新资源。集中引进清华长三院、浙江大学等7家高校院所在缙云建立技术转移中心,每年用于开展各类技术转移转化等支出达430万元。每年定期举办“大院名所技术成果转移转化推介会”,不断加强科技对接,达成各类产学研合作。同时积极开展“柔性引才”,成立缙云锯床和特色机械装备产业专家咨询委员会,引进院士、国千等高层次人才13名,持续对锯床和特色机械装备产业发展提供强有力的智力人才保障。邀请省内外高校院所120多名专家、教授、博士来缙云走基层入企业进车间,助推创新。科技特派员工作扎实有效,切实做好科技特派员“双向选派”工作,根据每个乡镇不同的资源禀赋,以“一镇一特色”为目标认真谋划项目,实现全县18个乡镇街道科技特派员全覆盖。同时深入实践工业科技特派员制度,截止目前共引进34名工业科技特派员,以点对点服务的方式服务企业。


(来源:浙江省科技厅         作者:缙云县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统