当前位置:

秀洲:洪合镇加快毛衫产业转型升级 培育光电产业创新基地

发布日期:2020-07-31 10:29 浏览次数:

洪合镇以品质为依托、以信誉为保障、以创新为助力,狠抓毛衫产业产品品牌建设,今年初以来尤其是近段时间以来洪合镇攻坚克难推动传统毛衫产业转型升级。当下适逢统筹推进疫情防控和经济社会发展关键时期,为积极助力秀洲打造“重要窗口”中最精彩板块的“秀美新区”,洪合镇狠抓经济发展,除全力做好企业复工复产各项服务、为企业融资牵线搭桥等工作外,还通过进一步加快毛衫产业转型升级步伐,全力打造“光电研究创新中心”培育光电产业创新基地等举措,奋力续写经济发展新篇章。一、搭乘综合体“快车”,加快毛衫产业转型升级  近年来,洪合镇顺应互联网经济发展的时代潮流,通过全力打造毛衫电商名镇,建设洪合众创毛衫精品市场,打造“毛衫汇”平台等,有力推动了传统毛衫产业的转型升级。2017年,洪合镇还正式被中国纺织工业联合会流通分会授予了“中国毛衫电商供货基地”称号,为洪合镇毛衫产业提档升级奠定了扎实基础。  

2019年初,为适应“网红”经济这种网络销售新模式的兴起,洪合众创毛衫精品市场又与淘宝直播达成深度合作,成功取得了淘宝官方授权毛衫产业带直播执照,成为嘉兴市唯一一家毛衫行业淘宝产业带直播基地。线上线下的有机融合,也让洪合毛衫进一步走红了网络。  

在洪合镇党委、政府的支持下,洪合众创毛衫精品市场不断为商户拓展销售新渠道,规划配备了18个直播间,大力引导和培养市场内老板娘直播,推出百名老板娘直播项目。结合淘宝官方授权的产业带直播基地授牌,洪合众创毛衫精品市场积极抓住新零售时代的机遇与挑战,进一步助力洪合毛衫加快转型升级的步伐。  

此外,“毛衫汇”平台作为国家级毛衫行业S2B产业互联网协同平台,更是联合业内各大批发市场、线上平台,汇聚数据分析趋势赋能市场,实现买卖双方的精准匹配,流行趋势的分析发布及优化采购商往来众创的交通便捷,用大数据助推市场赢得未来。  

目前,洪合镇正在加快筹备秀洲区毛衫智造产业创新服务综合体,对此,洪合镇将依托众创毛衫精品市场和‘毛衫汇’平台,乘上综合体‘快车’,线上线下互动,进一步推进毛衫产业向‘互联网+’转型。洪合镇嘉兴金色年华针织科技股份有限公司,因产品质量过硬、企业信誉良好、经营风格独特、注重创新发展,具有较强的市场开拓能力,成功入选《民族品牌之路》特别节目。今年洪合镇申报高新技术企业6家,省级科技型中小企业12家,均创历史新高。通过这个平台,洪合镇将吸引更多的品牌孵化、专利保护、研发创新等机构入驻,助力毛衫企业做大做强、提升品质、建树品牌,推动毛衫产业越来越旺、越来越强。二、培育创新基地,推进光电产业强劲增长  光电产业作为洪合镇两大支柱性产业之一,近年来,在洪合镇党委、政府的精心培育下,该产业得到了稳健发展。尤其是两大龙头企业浙江蓝特光学股份有限公司和浙江嘉福玻璃股份有限公司,在今年的这一特殊时期,依然发展良好。其中蓝特光学年产135万件高精度双面抛平面晶圆片、1900万件高精度双面红外反射条建设项目在今年3月入选了《2020年省重点建设及预安排项目计划》。  

为引导光电产业进一步发展,今年初以来,洪合镇除了积极做好本土光电企业育强工作,借助秀洲国家高新区光电产业园平台深化光电产业定点招商等以外,还积极为校企合作牵线搭桥,据悉,浙江蓝特光学股份有限公司将与浙江省内某知名高校在光电领域进行合作。  双方将合作共建“光电研究创新中心”,旨在充分发挥校企双方优势,促进企业技术创新发展,促进学生职业发展教育,为企业培养更多高素质、高技能的复合型人才,为学校学生实习、实践、就业提供更大空间。  

双方将在项目共研、人才培养、项目申请等方面,通过“人才飞地”的模式开展深入合作,建立战略性、紧密型的全面合作关系,将该研究中心打造成为国内领先、国际一流的集光学技术研发、光学人才实习实训、光学创新孵化于一体的中国光学产业创新中心。培育高新前沿技术与关键技术研发与创新、推动科技创新与产业应用结合与协同发展。三、出台人才新政,注入经济发展强大动力  

为加大创业创新人才的引进和培育的力度,加快集聚各方面优秀的人才,洪合镇积极筹划出台新人才政策,招才引智为经济发展注入强大动力。  

根据计划,洪合镇将围绕镇域经济社会发展需求,面向海内外择优支持契合洪合镇产业发展方向,能促进产业水平提升、引领产业发展,在洪合镇或有志于加入洪合镇企业的高层次创业创新人才和团队。重点引进光电类、电子信息类、汽车零配件、节能环保等现代产业领域人才和创业创新团队。另外,除了在人才激励上,洪合镇将对入选国千、省千、市精英计划的人才,以及引荐人才进行大力的补助。尤其是对经认定的高层次人才,洪合镇将对其工资薪金个人所得税进行一定的奖励,这项政策对于浙江省的乡镇一级财政而言还尚属首次。


(来源:浙江省科技厅      作者:秀洲区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统