当前位置:

丽水:将希望播撒在处州大地千余名科技特派员扎根丽水乡野

发布日期:2020-07-31 10:33 浏览次数:

近日,省级科技特派员林天宝一大早便从杭州出发,经过五个半小时车程终于抵达龙泉市小梅镇。他一下车还来不及歇一会,便匆匆来到该镇童家统家庭农场,开始指导桃园的病虫害防治。“作为一名科技特派员,就要做到爱农村、懂农业、为农民。”林天宝说。

地处浙西南山区的丽水,受制于区位因素,科学技术相对欠发达。自2003年全省实行科技特派员制度以来,丽水借助政策东风,借智借力,立足本市科技人才紧缺实际,以科技特派员入驻乡镇为契机,积极探索科技特派员帮扶模式对接山区发展新路径,实现了农村特色产业开发与山区农业科学跨越式发展。 

“人才下沉、科技下乡、服务‘三农’,科技特派员发挥专长,为当地制定出了长久的产业发展规划。”科技特派员他们跋山涉水、走村入户,为农民兄弟出谋划策、排忧解难,为全市“三农”事业发展作出了重要贡献。  

“乡里书记换了六七任,可张博士一直都在。”这句在青田县祯旺乡间广为流传的话,说的正是原浙江省林业科学研究院研究员、省级科技特派员张建。2006年3月,张建作为科技特派员被派驻到革命老区祯旺乡。当时,这个欠发达乡镇的油茶林、毛竹林荒芜严重,效益低下,农民人均纯收入只有3200元。来到该乡后,张建依托项目,推广实用技术,大力扶持乡里的毛竹、油茶、茶叶等特色产业,帮助当地老百姓增产增收,乡民们亲切叫他“张博士”。而浙江农林大学教授斯金平自2006年起先后在庆元、莲都等地担任科技特派员,创新推出活树附生种植铁皮石斛法,让当地村民种上“脱贫仙草”。近年来,他又进一步开发系列保健食品、化妆品、药品,延长铁皮石斛产业链,大大增强产业发展后劲。斯金平说,科技特派员就要把论文写在大地上,把科技成果送到农民朋友手中。  

广阔天地,尽展才华。十多年来,1179名省级科技特派员、192名市级科技特派员、182名县级科技特派员和19个科技团队被派驻到我市各个乡镇开展科技帮扶。广大科技特派员也结合自身优势,充分发挥其在资金争取、定向合作、技术传播、项目带动、产业转型等方面“连心桥”作用,通过“做给农民看,领着农民干,带着农民赚”,显示出旺盛生命力。据统计,全市累计由科技特派员牵头或参与实施科技开发项目2490项,推广新技术3120项,引进新品种3358个,组建农村经济合作社442个,培训农民37.21万人次,实现农户增收58580户,辐射带动农民69.48万人。下一步,丽水市还要鼓励更多科技特派员深入处州大地,播撒科技种子,在乡村全面振兴中结出累累硕果。


(来源:浙江省科技厅       作者:丽水市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统