当前位置:

省科技厅举行“七一”专题党课:
在“重要窗口”新征程中守初心使命 展科技担当

发布日期:2020-07-06 16:03 浏览次数:

7月1日上午,来自科技厅系统的100多名党员干部走进了一次特殊的课堂,这堂课的主讲人是厅党组书记何杏仁。说起这次党课,何杏仁开宗明义,这既是科技厅系统纪念党的99周岁生日的特殊方式,也是深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神的重要活动。何杏仁带着全体与会人员一起回望党的历程、重温入党初心,她指出,我们党带领全国各族人民历经各种风险考验,特别是取得抗击新冠肺炎疫情的重大胜利,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚强领导,充分展示了中国特色社会主义制度的无比优越性。

何杏仁强调,面对百年未有之大变局,全省科技系统广大党员干部要强化“三地一窗口”的政治责任,在打造高水平创新型省份的新征程中践行初心使命、展现科技担当、干出“窗口”成色。

此次党课的主题为省委全会精神专题辅导报告。何杏仁指出,刚刚结束的省委全会,时机特殊、主题特别、意义重大。我们要充分认识全会开启了全面建设“重要窗口”的新征程,坚定了夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利的信心和决心,吹响了打造高水平创新型省份的冲锋号,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

就《决定》出台的总体考虑、主要内容等,何杏仁指出,要对标对表“重要窗口”的新目标新定位,全面深入学习理解《决定》要点内容,围绕首位战略、六倍增六提升、自主创新、建设创新生态最优省、三大科创高地、超常规举措等六个关键词,以超常规工作力度和政策举措,推动人才强省、创新强省工作在最短时间内实现最大的跃升。

何杏仁说,当前,时间过半、任务过半,全省科技系统要主动作为、时不我待,以全年工作的高质量为高水平创新型省份建设作出贡献。重点要抓好六大标志性高地建设,一是加快打造创新策源地,建设省实验室体系、重大科研平台体系,推进之江实验室争创国家实验室。二是加快打造产业创新高地,制定实施科技企业新一轮“双倍增”计划,积极争取国家自创区扩容。三是打造核心技术攻坚高地,探索社会主义市场经济条件下的新型举国体制,按照“谁能干就让谁干”原则开展“揭榜挂帅”“包干制”等试点工作。四是打造科技人才高地,实施科技创新人才推进计划,打造全球人才“蓄水池”。五是打造科技成果转化高地,推进技术转移体系建设,创新完善科技成果转化利益分配机制。六是打造创新生态高地,优化科技评价激励机制,加快科研诚信体系建设。

何杏仁最后强调,建设“重要窗口”,关键在人,关键在干部,关键在干部的主动担当。要按照“全省域都是主角、全方位都要展示”的要求,对标最高最好最优、有站位有担当有特色,在建设“重要窗口”中展示科技形象、干出窗口成色。

一要在建设“重要窗口”中强化忠诚之心。始终把“两个维护”贯彻建设“重要窗口”的全过程各方面,在坚决贯彻落实中央和省委的各项重大决策部署上对标对表找差距、补短板、抓落实。

二要在建设“重要窗口”中提升担当之力。有担当之心、更要有担当之力。要通过不断加强学习和调查研究,努力克服本领恐慌和惯性思维,着力提升科技干部担当力,真正把《决定》各项目标任务落下去、把“重要窗口”的使命责任担起来。

三要在建设“重要窗口”中锤炼过硬作风。要在谋划改革举措、推动改革落地上动真碰硬,以过硬作风担当改革使命;要从办文办会办事等日常工作中锤炼过硬作风,从严从实要求自己、对待工作;要把选人用人导向作为政治生态建设的关键之举,大力营造科技干部队伍忠诚、干净、干事、担当的过硬作风;要在深化“三服务”活动中提升素质、锤炼党性,努力提升企业科研人员获得感。

四要在建设“重要窗口”中展示良好形象。要始终坚持底线思维、主动担当有为、提升服务水平,努力当好“重要窗口”的建设者、维护者和展示者。

厅党组副书记、副厅长宋志恒主持会议,厅领导曹新安、孟小军、厉勇和厅机关全体干部、厅属单位班子成员参加会议。




 

(资料来源:厅办公室  图:省科技宣传教育中心)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统