当前位置:

天津:市科技局举办《民法典》专题辅导讲座

发布日期:2020-07-07 14:47 浏览次数:

为推动科技系统党员干部深入学习宣传民法典,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,落实市委决策部署和市政府工作要求,推动民法典贯彻实施,2020年6月30日,市科技局邀请天津大学法学院院长孙佑海专题讲授民法典。市科技局党委理论中心组成员、科技系统各单位党组织主要负责同志、机关各处室党支部书记参加了会议。市科技局党委书记、局长戴永康主持会议并讲话。

孙佑海院长从编纂民法典的重大意义、总体考虑、民法典的主要内容以及民法典出台后其他单行法的实施与修改等几个方面进行了讲授和解读。

戴永康同志就科技系统学习宣传和推动实施民法典,提出三点意见:

一是,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序;

二是,要大力做好民法典普法宣传工作,要将民法典宣传作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,党员领导干部要带头宣传,深入基层,广泛开展普法宣传活动;

三是,要切实做好科技立法和行政执法工作,对相关法规、规章、文件中同民法典规定和原则不一致的,及时清理修改,严格规范科技行政执法活动。

(来源:天津市科学技术局门户网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统