索引号: 002482090/2020-15010 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-08-24 公开方式: 主动公开

2020浙江省暨杭州市科技活动周启幕

发布日期:2020-08-24 16:20 信息来源:省科技厅 浏览次数:

8月23日19点,2020年浙江省暨杭州市科技活动周开幕式在杭州市江干区钱江新城音乐喷泉广场举行,拉开一年一度全省科技活动周的序幕。

本届科技活动周的主题为“科技战疫 创新强国”,23日-29日,2020年浙江省科技活动周将全省范围内同步举办,丰富多彩的科技活动陆续在全省各地精彩上演。

今年的科技活动周以“科技战疫”为重点,以“创新强国”为核心,采用“启动式+分会场”的组织形式,在全省宣传科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和防疫抗疫系列成果,引导公众科学识疫,展示科技创新对国家经济社会发展的重要支撑作用。同时,也将全面展示科技活动周20周年成效。

在钱江新城的主场展览包括了科技战疫成效区、科技创新成就区、美好生活体验区、科技消费区四个现场展示板块,多维度、多途径展示科技最新成果。

——科技“防疫”收获高关注

展会现场,科技战疫成效区吸引了众多关注:从药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等科研攻关新进展到呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;从科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用到科技战疫的先进典型,生动“重现”了政府和企业在抗疫中做出的努力,以及保障人民生命健康安全的决心。

——5G直播带货助力科技消费

杭州市江干区科技局结合本次科技活动周活动,组织辖区企业通过5G直播带货助力电商科技扶贫,“科技消费+科技创新”双发力,转变落后地区老百姓的生产观念,助其开拓新的传播、销售渠道。“各位宝宝们赶快下单啊,今天的恩施小土豆特价优惠!”活动现场,贝佳电子临时搭起了主播台,请来明星店主现场直播带货,恩施小土豆、三穗麻鸭蛋、榕江番薯干等助农产品一一摆放在了主播台上,充分体现了科技赋能电商,电商助农销售。

——科技企业创新成果放光彩

四十余家科技企业在本次科技周上大放异彩:从智能制造到防疫设备,从娱乐艺术到生活家居,从海洋工业到素质教育,科技企业在各领域“全面开花”:在科技周上我们看到蒲惠智造科技有限公司自主研发的工业SaaS矩阵和工业互联网平台蒲惠云MES;杭州安誉科技有限公司带来的科技部科技攻关项目新冠便携式快速检测设备;杭州码客信息技术有限公司推出的“气味电影”;奥的斯机电推出的广受市民朋友们关注的老旧住宅加装电梯、电梯物联网解决方案和电梯防疫杀菌产品;浙江泽洋海洋能源开发股份有限公司开发出的高科技海洋工程设备;浙江博城机器人科技有限公司开发的智能视觉垃圾分拣机器人;如果你关切教育,那杭州七檬教育科技有限公司的“七檬实验室”开发的小班化探究式教学模式,会带给你一定启发……

在本次科技活动周的美好生活体验区,重点实验室、科研机构、高校院所、高新技术企业、科技园区等向社会开放的科技资源成果一一呈现,满足公众对科技的多样化需求,促进科技深入大众、服务大众、惠及大众,生动地展现了“美好生活”的寓意。

此外,杭州市与所属各区、县(市)科技部门周密谋划,精心筹备了近40场不同类型的科技活动,将在活动周期间陆续开展。活动内容丰富多彩,包括科学知识进社区、青年科技大讲堂、抗击新冠科普讲座等具有科学性、趣味性、互动性和可操作性的系列活动,旨在让科技走进公众,让科技贴近生活。(孙志明 刘莉芹 张巧琴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统