索引号: 002482090/2020-15372 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-08-31 公开方式: 主动公开

浙江省科技厅2020年8月份重点工作完成情况

发布日期:2020-08-31 15:33 信息来源:省科技厅 浏览次数:

1. 办公室:统筹做好疫情防控的宣传舆论、信息报送、应急保障、后勤服务等工作。会同做好全国无党派人士考察团在浙调研、高兴夫副省长带队赴科技部对接工作、省部会商、省基础研究工作座谈会暨省自然科学基金委员会七届四次全体委员会议,以及厅主要领导接受人民日报采访等的材料起草和后勤服务工作。做好省委十四届七次全会《决议》和《决定》的责任分解落实工作。开展“最美科技人”增选及评审工作。统筹推进政府数字化转型工作。

2. 法规处:继续做好政务服务2.0事项梳理和上线运行工作。起草《党的十八届三中全会以来科技体制改革进展情况和下一步改革思路》。将赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作方案上报科技部。报请省领导审定《市县党政领导科技进步目标责任制考核指标体系》。完善《浙江省创新型城市(县)建设工作方案》及评价指标体系。提请厅党组会、厅务会审议厅内法治政府建设任务清单及分工。协调完成高兴夫副省长领办的省政协第442号提案的办理答复工作。开展线上线下政策巡讲培训9场、培训2400余人。做好省软科学项目申报评审相关工作。

3. 规划处:召开高校院所、重点企业、地市科技局和科技咨询委专家座谈会,完善科技创新发展“十四五”规划框架思路。完善省重点研发项目评审细则。完成69项国家项目视频答辩的保障和“科技助力经济2020”国家重点专项项目任务书签订及3000万元国拨资金拨付工作。推进部省会商和厅市(金华、舟山、嘉兴)会商工作。完善科技创新月度评价指数方案,做好季度形势分析和重要指标、重点工作监测工作。开展全年R&D经费预测分析,完善“指标排名、季度通报”制度。做好2021年度预算编制相关工作。推进省创新引领基金项目库建设,做好第三批子基金的审核工作。

4. 监督处:起草加强长三角地区科研诚信和科技伦理协同联动方案,并征求三省一市科技部门意见。完善《进一步弘扬科学家精神加强科研诚信建设工作任务分工方案》。与科技部监督司联动开展科技监督改革试点,提出《建设浙江科技“监督码” 实现科技监督数字化转型实施方案》。制订《省本级科技创新重大政策落实情况专项审计整改任务分工方案》、厅属事业单位领导干部经济责任审计报告等。报送“互联网+监管”上半年工作进展及下半年工作思路。

5. 基础处:推进组建甬江实验室、瓯江实验室,召开第一批省实验室建设推进会。赴科技部汇报对接之江实验室纳入国家实验室体系和国家重点实验室、数学中心创建等工作。做好省级新型研发机构认定准备工作。完善院所扶持资金分配方案并开展资金分配工作。印发《浙江大学国际科创中心第二次联席会议纪要》,完成提请第二次联席会议审议材料的意见征求工作。开展省级创新载体创新券使用情况绩效考核。完成省级产业创新服务综合体的专家评审和部门联审工作,完善第一、第二批省级综合体绩效评价报告等。做好省级重点实验室的形式审查、实地(视频)考察工作。开展科研院所形式主义专项整治。

6. 高新处:组织论证立项第一批应急科研攻关项目,梳理首批需争取国家支持项目清单79项、首批国际合作需求项目清单35项。召开全省高新技术及产业化半年度工作座谈会。制订《关于加强技术创新中心体系建设的实施意见》《浙江省技术创新中心建设工作指引》,完善新一轮科技企业“双倍增”行动计划、《关于加快打造新材料科技创新高地的实施意见》和省(重点)企业研究院、高新技术企业研发中心管理办法。完成高新技术企业申报的企业在线培训、评审专家培训测试、评审细则制定等工作。做好高兴夫副省长牵头领办的第442号重点提案办理座谈会的领导讲话稿起草、答复资料准备等工作。提请厅务会审议《浙江省关于促进文化和科技深度融合的实施意见》。完成省科技企业孵化器专家实地考察、会议认定评审工作,推荐上报第四批国家专业化众创空间,开展国家大学科技园绩效评价工作。

7. 农村处:起草农业科技创新政策意见。完成省委副书记郑栅洁调研课题中关于“乡村科技人才”的子课题任务。谋划育种专项“十三五”绩效考评方案、“十四五”工作方案。完成科技特派员政策意见和“扎根计划”工作实施方案的意见征求工作,研究科技特派员向发达地区选派、新一批轮换、评奖表彰等工作。完善农业创新载体评审工作方案,并完成现场考察工作。陪同科技部农村中心赴安吉开展“百城百园”和农业科技金融服务工作。

8. 社发处:完善《浙江省生物技术发展行动计划》。完成2021年度社发领域省重点研发计划项目的形式审查和往年项目的中期检查工作。做好新冠肺炎疫情应急科研攻关的进展周报、合同签订、后续经费拨付等工作。完成第三批省级临床医学研究中心的形式审查工作。指导完善2家拟先行启动高级别生物安全实验室建设单位的建设方案。推进湖州市创建国家可持续发展议程创新示范区,开展第三批省级示范区的申报工作。召开城镇生活垃圾处置工艺技术攻关专题会议,会同省建设厅、农业农村厅推进科研攻关。

9. 成果处:发布高新区上半年主要指标统计监测分析、《2019年度浙江省高新区发展评价报告》和第五届中国创新挑战赛(浙江)暨2020年浙江省技术需求“张榜招贤”大赛的通知。起草《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见贯彻实施意见》《城西科创大走廊打造创新策源地基本思路和主要举措研究》《浙江省高新区管理办法(试行)》和《促进科技成果转化专项行动计划(2020-2022年)》。推进青山湖科技城创新载体的问题整改工作。做好2020年度省科技奖提名的座谈会召开、提名工作指南及规则完善和有关通知发布等工作。协调做好军科委签约调研活动的服务保障工作。

10. 合作处:筹备长三角区域创新体系建设联席会议办公室第二次工作例会。将《2020年浙江省推进长三角一体化发展工作要点》进展情况等报送省政府、省长三角区域合作办。参与长三角国家技术创新中心筹建工作。举办浙江全球科技精准合作“云对接”系列活动之奥地利智慧城市专场。完成新一轮国际科技合作载体评审答辩工作。加强与北京大学、中科院、复旦大学、上海交大等的科技合作(省政府与中科院签署新一轮省院合作协议,举办“浙企中科行”;厅党组会、厅务会审议通过省政府与北京大学的合作协议;协调上海交大海洋应用技术研究院落地;复旦大学义乌研究院正式揭牌入驻)。做好浙江清华长三角研究院2019年度考核相关工作,筹备清华长三院第四届理事会第二次会议。推动“数字飞地”帮扶计划在贵州黔东南、青海海西州、湖北恩施等地的落实落地,筹备吉林省浙江省跨区域科技创新合作大会。

11. 人事处:做好疫情防控期间干部出入公共场所及共同生活人健康情况收集、本人及共同生活人员密切接触者异常情况汇总上报、直系亲属国境外返浙情况请示报告、重点地区重点人员摸排统计和老干部服务等工作。组织选任厅机关2名处长、2名副处长,配合省委组织部完成1人提任副厅领导和1人晋升一级巡视员工作。起草《关于加强厅系统领导班子建设的十条举措》。组织开展厅属事业单位公开招聘和公开选调笔试面试工作,完成厅属事业单位岗位设置,并做好岗位变动相关审核工作。开展个人事项报告专项整治和年度随机抽查后续比对核实工作。

12. 机关党委:上报厅《2020年上半年履行网络意识形态工作主体责任情况报告》。修改厅党组巡视整改情况通报材料。组织厅系统党支部开展学习《习近平谈治国理政(第三卷)》主题党日活动。完成处级干部党的十九届四中全会精神学习培训工作。开展厅“三服务”工作量化评价(目前厅“三服务”活动办结问题1702个、办结率97.7%,其中厅本级“双百”专项行动解决321个,党员服务先锋队解决111个)。印发《关于开展“对标‘四个能不能’建设‘重要窗口’话担当”大讨论的通知》。监督高新处、合作处、基金办等有关项目的评审工作。

13. 外专局:完成《关于加快推进科技创新人才队伍建设的若干意见》的意见征求工作。成功举办科技活动周。完成省领军型创新创业团队、省“万人计划”的形式审查和省政府“西湖友谊奖”的评审工作。

14. 基金办:印发《关于在浙江省杰出青年科学基金项目中试点项目经费使用“包干制”的通知》。完善《浙江省自然科学基金管理办法》《浙江省自然科学基金联合基金管理办法》《浙江省自然科学基金企业创新发展联合基金设立方案》《浙江省自然科学基金企业创新发展联合基金工作指引》等。制定省基础公益计划立项评审工作规程,完成10188个基础公益计划项目专业评审工作。做好省基础研究工作座谈会暨省自然科学基金委员会七届四次全体委员会议的领导讲话稿起草、会议通知印发等筹备工作。完成疫情应急防治专项阶段进展评估工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统