当前位置:

省科技厅厅长高鹰忠赴杭州市余杭区开展“三服务”

发布日期:2020-09-11 09:52 浏览次数:

9月10日下午,省科技厅厅长高鹰忠赴杭州市余杭区开展“三服务”活动,实地走访了贝达梦工场、浙江鸿程计算机系统有限公司,详细了解企业(孵化器)在初创发展、孵化运营、平台建设、项目管理等方面存在的困难与需求。高鹰忠强调,科技部门要始终坚持问题导向、需求导向,问政于企、问计于企、问需于企,不断提升科技“三服务”的数字化、精准化、系统化水平,为“重要窗口”展示科技担当、交出创新高分报表。

在贝达梦工场,高鹰忠与贝达药业董事长丁列明以及一线科研人员进行了深入交流。高鹰忠充分肯定了贝达梦工场作为一家新兴的孵化器,在培育初创企业、打造优势新兴产业方面取得的成效,并鼓励他们要强化公共服务平台建设,在我省建设生命健康高地中发挥更加重要作用。当了解到企业相关人员对孵化器相关科技政策并不了解时,高鹰忠要求随行的相关处室负责人要主动对接服务企业,利用数字化服务平台把政策更加精准地送到企业手中,同时要加大部门协同落实创新政策的力度,切实降低中小企业创新成本。对于企业科研人员反映的科技项目申报过程中的一些具体问题,高鹰忠强调,科技领域是最需要不断改革的领域,科技部门将按照“创新服务大战略、工作围绕目标干、资源跟着载体走”的总体思路,不断深化科技领域的改革创新,以改革激发创新创业活力,切实为科研人员松绑减负。

在浙江鸿程计算机系统有限公司,总经理张鲁杭汇报了企业推进科技创新中取得的成效及当前面临的问题。高鹰忠强调,国有企业是推动我省科技创新的重要力量,要充分发挥示范引领作用,进一步加大科技创新投入,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的创新创业氛围。他鼓励企业进一步加强协同创新,加快重点实验室、重点企业研究院等科技创新载体建设,坚持走“专精特尖”发展道路,为优化区域创新生态、加快产业转型升级、建设高水平创新型省份提供有力支撑。

调研服务期间,高鹰忠强调,科技部门要紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,纵深推进“三服务”活动,逐步建立数字化、精准化、系统化并形成具有科技特色的“三服务”工作体系;要立足于发现问题、解决问题,在解决基层企业反映的突出问题过程中,加快推动科研管理体制改革,并形成制度性安排;要建好用好“浙江科技大脑”,推动“三服务”与政府数字化转型有机结合;要持续深化改革,着力优化创新资源配置,为“重要窗口”扛起科技担当、贡献科技力量。

厅办公室、高新处、社发处和省委组织部干部一处有关负责人,以及余杭区委、未来科技城、区科技局等相关负责人参加调研。

(资料来源:厅办公室、余杭区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统