索引号: 002482090/2020-15108 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2020-09-16 公开方式: 主动公开

【媒体解读】忠实践行“八八战略”奋力打造“重要窗口”专题系列特刊
“聚力科技创新,展现创新策源地的浙江担当”

发布日期:2020-09-16 15:32 信息来源:省科技厅 浏览次数:

       发布主题:聚力科技创新,展现创新策源地的浙江担当                                      

访谈时间:2020年9月13日

嘉    宾:省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒

访谈简介:今天,浙江卫视《浙江新闻联播》专题刊播:忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”专题系列特刊“聚力科技创新 展现创新策源地的浙江担当”。报道了我省超常规举措加快人才强省创新强省建设,围绕三大科创高地,创新活力不断迸发。厅党组副书记、副厅长宋志恒接受记者采访时表示,我省将围绕三大科创高地,创建更好创新生态,展现科技系统在“重要窗口”建设中的使命担当。

提问:从创新平台提能造峰、创新人才集聚裂变、创新主体倍增提速、创新生态争创一流等角度讲一下,科技部门下一步如何忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”?

袁家军书记的讲话凝聚力量、振奋人心、意义重大。全省科技系统将坚定不移沿着习近平总书记为浙江指引的路子走下去,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,全面贯彻落实省委十四届七次全会《决定》,依靠创新驱动,激发内生动力,为人才强省创新强省建设提供强大科技支撑。

下一步,我们将以创新平台提能造峰、创新人才集聚裂变、创新主体倍增提速、创新生态争创一流为着力点,重点打造三大科创高地。有这样几个数据可以体现科技部门向三大高地倾斜资源的决心:80%以上的基础研究和关键技术攻关计划;70%以上的省领军型创新创业团队和省“万人计划”人才指标,三大高地分别出台1个促进科技创新发展的实施意见。

具体来说,创新平台提能造峰方面,更加注重系统推进、倍增提质:一是完善“国家实验室、国家重点实验室、省实验室、省级重点实验室”的新型实验室体系,推进之江、西湖、湖畔、良渚4家省实验室建设,谋划新建新材料、再生医学与系统调控、现代农业领域省实验室,增强创新驱动发展的源头供给;二是构建由“国家技术创新中心、省技术创新中心、省级企业研发机构”等组成的技术创新中心体系,推进国家城市大脑技术创新中心建设,突出关键核心技术攻关和重大创新成果转化;三是加快城西科创大走廊建设,打造成为面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地。

创新主体倍增提速方面,构建“微成长、小升高、高壮大”的科技型企业梯度发展机制,纵深推进“双倍增”计划,培育形成100家有国际影响力的创新型领军企业,促进高新技术产业高质量发展。

创新人才集聚裂变方面,建立以科技创新质量贡献绩效为导向的人才评价体系,完善人才激励政策,特别是加强青年科技人才队伍建设,大力培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

创新生态争创一流方面,借助编制“十四五”科技创新发展规划的契机,加快体制创新驱动科技创新。比如,完善“揭榜挂帅”、“赛马制”、“包干制”、“浙江拍”等,形成科研攻关和成果转化的浙江模式;推进长三角科创共同体建设,强化长三角区域科技要素联动、创新资源共享、项目协同攻关;在全国率先发布科技创新指数,设立“科技创新鼎”,提升科技创新效能。以上改革重点都将按照“四个体系”形成高质量科技政策供给。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统