当前位置:

瓯海:瓯海区企业研发成果获2019年度浙江省科学技术进步奖三等奖

发布日期:2020-09-18 09:38 浏览次数:

近期,2019年度浙江省科学技术进步奖公布,瓯海区企业浙江朝隆纺织机械股份有限公司研发的“多功能双组份纺粘熔喷非织造布生产联合机”获三等奖。根据《温州市人民政府关于全面加快科技创新推动工业经济高质量发展的若干政策意见》(温政发〔2020〕13号),以第一项目完成单位获得省自然科学、技术发明和省科学技术进步一、二、三等奖的,分别奖励80万元、50万元、30万元;获得省科技大奖的奖励100万元。日前,该企业已申领省科学技术奖获奖项目市级配套奖励30万元。

浙江朝隆纺织机械股份有限公司成立于1992年,现公司已成为国内非织造布生产设备制造龙头骨干单位。公司注重研发投入和新产品开发,先后开发了十几项新产品、新技术,填补国内空白,抢占市场先机。公司近三年研发费用占销售收入比例达4.78%,2020年研发费用预算超1000万元。公司生产的各款产品均拥有完全的自主知识产权。目前拥有授权发明专利2项,授权实用新型专利25项,软件著作权3项。公司先后参与“非织造布机械”国家、行业标准制修订6项,并参与多项非织造布及相关产品的行业标准制定。

据悉,双组份复合纺丝相关的机械设备以及对应的双组份非织造产品生产技术仍主要掌握在国外企业手里,并对国内封锁。此次获奖的“多功能双组份纺粘熔喷非织造布生产联合机”属于《中国制造2025》重点领域技术路线图中重点发展领域,在工艺方案设计、关键技术和系统集成方面取得了多项重大突破性成果。该项目技术获得了1项发明专利、6项实用新型专利和3项软件著作权。项目采用“直接纺丝成网+热风无轧点热粘合+织物后整理模块”的技术路线,可获得无轧点、高透气量的双组份非织造布;发明了双组份粗旦纺粘长丝非织造布的设备及工艺技术,并获授权发明专利。该项目经蒋士成院士等行业内权威专家鉴定为国际先进水平。项目解决了行业共性关键技术,有助于提升我国非织造布加工机械行业的技术水平和产品档次。

该研发成果在国内率先实现了双组份纺粘非织造滤材骨架材料的产业化,替代了进口。企业通过技术创新,在产品的“性能、价格、维护”三部分形成市场竞争优势,产品具有自主知识产权,产品的技术和品质可以和进口设备相媲美,但价格只是进口设备的1/5,性价比极高。该研发成果的产业化已实现新增销售收入3586.78万元,新增利润799.04万元,新增税收190.91万元。


(来源:浙江省科技厅        作者:瓯海区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统