当前位置:

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)会
传达学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2020-09-08 09:07 浏览次数:

9月7日,省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)会暨双月重点工作交流会,传达学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,研究讨论“十四五”科技创新工作思路举措和近期重点工作。厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,厅长高鹰忠讲话,厅领导宋志恒、曹新安、孟小军、吴卿、厉勇,驻省财政厅纪检监察组副组长吕继进作交流发言,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

何杏仁指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段,编制实施好我省“十四五”科技创新发展规划十分重要,意义重大。习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话为做好“十四五”科技创新发展规划编制工作指明了方向,提供了遵循。厅系统全体干部要认真学习领会,把握精神实质,用以指导工作。

何杏仁强调,要提高政治站位,强化辩证思维、战略思维、全局思维,坚持开门问策、集思广益,高质量高标准编制“十四五”科技创新发展规划。一要把握新机遇新挑战。要在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局背景下,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中,辩证看待和准确把握科技创新面临的新机遇新挑战,准确识变、科学应变、主动求变。二要扛起新使命新担当。要深刻认识和把握“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,加快推进“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,尽快取得一批重大标志性成果,展现科技系统在“重要窗口”建设中的使命担当。三要锚定新目标新作为。要对标对表“重要窗口”的新目标新定位,紧紧围绕省委十四届七次全会《决定》,谋划实施一批牵一发动全身的重大项目、重大平台、重大政策和重大改革,为我省高质量发展提供有力科技支撑,努力在推进新发展格局中干出科技成色。四要聚焦新问题新举措。要围绕科技创新的短板,谋深谋实对策举措,比如如何补齐基础研究短板,如何加快区域创新体系构建,如何提升科技创新治理能力,如何强化科技政策供给等,按照科技部门 “抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,推出一批务实管用的新举措。五要树立新风气新形象。要加强党建引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力打造一支忠诚务实担当忧患清廉的科技干部队伍,为高水平创新型省份建设提供坚强保障。

关于近期重点工作,何杏仁强调,一要慎终如始抓好疫情防控和科研攻关。抓紧抓细抓实常态化疫情防控,扎实做好秋冬季疫情防范。进一步围绕疫苗研发、检测技术及产品、有效药物、病毒病原学等重点领域,持续推进科研攻关,力争取得更多标志性成果。二要高质量完成省政府各项考核目标。科技系统要争先创优,担当有为,奋力交出高分答卷。对照考核目标要求,进一步推进研发投入、高新技术产业投资、高新技术企业、科技型中小微企业等各项任务全面完成。三要加快出台重大科技政策。抓紧制订研究科技企业“双倍增”、农业科技创新、科技创新人才队伍建设、技术创新中心体系建设等一批重大政策。四要抓紧筹备系列重大会议活动。要筹备好部省会商、厅市会商、网上技术市场活动周开幕式等重大会议和活动。

高鹰忠强调,要坚持创新服务大战略。认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,落实好创新驱动发展、科教兴国、人才强国、长三角一体化发展等国家重大战略和省委十四届七次全会精神,按照“四个重大”的要求谋划编制“十四五”规划,努力在经济社会发展中发出科技创新最强音。要坚持工作围着目标干。按照“十三五”收好官、“十四五”开好局的要求,围绕“科技新政”和省委《决定》提出的目标任务,按照“四个体系”严抓工作闭环、落地见效,着力打造创新策源优势、产业创新优势、创新人才优势和创新生态优势。要坚持资源跟着载体走。坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,聚焦三大科创高地、基础研究、关键核心技术攻关等重点,不断深化科技体制改革,充分发挥各类创新载体作用,提高科技资源配置使用绩效。同时要全力以赴确保各项目标任务的圆满完成,多添彩、创亮点、守底线。




(资料来源:厅办公室 图片来源:省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统