当前位置:

省科技厅党组理论学习中心组专题学习贯彻
习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2021-10-25 09:45 浏览次数:

近日,省科技厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,厅党组副书记、副厅长孙旭东传达会议精神并作中心发言,厅领导叶翠萍、厉勇、姚礼敏,驻省财政厅纪检监察组副组长吕继进,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了我国数字经济发展的显著成就,系统阐述了数字经济健康发展的重大意义,明确提出了“加强关键核心技术攻关、加快新型基础设施建设、推动数字经济和实体经济融合发展、规范数字经济发展、完善数字经济治理体系”等五方面重点任务,为我们加快数字经济健康发展、抢占未来发展制高点指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全省科技系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,以打造“互联网+”科创高地为目标,聚力攻克数字经济发展“卡脖子”技术,为我省打造全国数字经济先行示范省和全球数字变革高地提供有力科技支撑。

要提高站位,深刻领会发展数字经济的重大意义。习近平总书记强调,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。全省科技系统要从更高的站位、更广的视角,深刻领会数字经济的“关键力量”作用、“战略选择”定位,切实增强科技支撑数字经济发展的责任感和紧迫感。

要主动担当,全面落实发展数字经济的重点任务。要紧紧围绕习近平总书记提出的加强关键核心技术攻关等五方面重点任务,结合浙江实际和科技部门职责,找准主攻方向,主动担当作为,切实强化科技支撑,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。要加强数字经济关键核心技术攻关,聚焦人工智能、量子信息、工业互联网、5G通信等重点领域,组织实施好“尖峰、尖兵、领雁、领航”计划,加快取得一批标志性成果、战略性产品。要提升数字经济领域重大创新平台能级,全力推进杭州城西科创大走廊创新策源地建设,加快之江实验室智能计算研究院建设,推进湖畔等省实验室、智能工厂操作系统等技术创新中心、新一代工业互联网系统信息安全等大科学装置建设。要深入实施科技企业“双倍增”计划,大力培育一批数字经济领域的创新型龙头企业、高新技术企业和科技型中小企业。要加快数字经济高精尖缺人才引育,深入实施“鲲鹏行动”、国家和省级海外引才、领军型创新创业团队等重大人才计划,大力引育一批数字经济领域的战略科学家、一流科技领军人才团队和青年科技人才。

要刻苦学习,着力提升推动数字经济发展的能力水平。要切实增强机遇意识、忧患意识、责任意识,主动加强学习,进一步提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。要深入推进科技创新数字化改革,按照“制度重塑、管用好用”标准,加快打造一批“最佳应用”,推动数字经济创新链产业链“双链融合”。要优化科技服务,以“三为”专题实践活动为抓手,深入开展“科技服务一指办、我为企业解难题”活动,积极主动帮助数字经济领域的科技企业、科研单位、科技人才解决创新难题。

(来源:厅办公室、厅机关党委、省科技宣教中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统