当前位置:

宁海:高企东方日升蝶变“5G+未来工厂”

发布日期:2021-11-17 08:49 浏览次数:
分享:

日前,中国移动宁波分公司与东方日升新能源股份有限公司商务合作签约仪式在宁海举行。双方将以全球5G商务发展合作伙伴身份,共同培育建设“5G+未来工厂”,探索5G应用新领域、新模式、新业务,全面推进东方日升总部—宁海梅桥新厂区5G数字化工厂建设,整体签约金额达1.1亿元。

作为国家级高新技术企业,东方日升拥有多项主营业务核心技术,主要从事光伏并网发电、光伏独立供电系统及组件、太阳能电池片、太阳能灯具等太阳能光伏产品的研发、生产和销售。整体组件产能已达到19.1吉瓦,是目前全球成长最快的光伏企业之一。此次在宁海梅桥将新建高效电池及组件项目,为宁波打造全球领先的千亿级太阳能光伏产业集群奠定坚实基础。随着产业规模极速提升,企业数字化转型升级的道路上也遇到了许多不可避免的技术瓶颈,包括设备数据无法实时获取、仓储管理效率较低等。

相较于传统有线网络灵活性不足,无线网络WiFi稳定性较差,5G以其超高速率、超低时延和超大连接的特性,为智能制造送上了“强心剂”,打破了设备独立控制、分散管理的壁垒,突破了企业数字化转型升级的瓶颈。

根据此次签订的商务合作协议,双方将依托移动5G网络,利用5G技术、边缘计算、云安全、区块链、机器视觉等新能力,合作打造“5G+未来工厂”,提升生产效率和精益生产水平。签约后,双方将围绕“1+4+1”打造5G应用样板,即建设好1张5G专网,落地好5G+AGV、5G+数字孪生、5G+AI质检,5G+高清监控4个应用,完善好1套保障机制,努力打造全国最具影响力的“5G+工业互联网”示范标杆。

(来源:宁海县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统