当前位置:

路桥区实施科技“平原造峰”计划 全力打造“创新路桥”

发布日期:2021-11-18 08:51 浏览次数:
分享:

路桥区紧紧抓住科技创新牛鼻子,持续放大“三个效应”,高水平建设创新型城市。2021年1-9月,高新技术产值增加值实现49亿元,比去年同期增长17.9%,增速较规上工业高1.9个百分点,居全市第三。

一是厚植创新平台沃土,放大尖峰引领的“高地效应”。积极打造环飞龙湖科创生态圈“首聚地”一期,现已引进陈十一、夏莹杰、胡伟飞在内的高端人才项目7个,台州市“500精英计划”各类项目8个,浙江大学等8家高校平台入驻;首建区块(台州市国际科学家创业基地)建设方案和城市设计正在修改完善。着手打造“线上”省级机电产业创新服务综合体接入“浙里办”,为企业创新发展提供全产业链服务,目前一期设有3大共享实验室,引进各类科技服务机构46家,今年以来累计服务企业600余家次,为企业解决技术难题130余项。

二是增强创新主体实力,撬动产研一体的“裂变效应”。着力打造“苗圃(众创空间)—孵化器—加速器—科创园”科技企业业孵化链条,现已认定市级科技企业孵化器和众创空间5家。深入实施科技企业“双倍增”计划,目前新增省级科技型中小企业142家,完成申报国家高新技术企业41家,国家高新技术企业绿田机械在上交所成功上市。推广“企业出题、专家解题、政府助题”等新型产学研合作模式,共举办“工业4.0”等主题的专题对接交流会9场,促成技术合作60项,促成6个企业科技攻关“揭榜挂帅”项目合作签约,新增市级科技项目3个。

三是加速创新因子聚合,释放优质生态的“雨林效应”。深化以“最多跑一次”改革为牵引的科技服务数字化转型,科技贷款数字化平台列入省科技厅“浙科贷”多跨应用场景建设先行试点项目。优化创新政策体系,在全市率先推出《关于开展“创新论英雄”评价工作推动工业企业“创新竞跑”的实施意见》,开发“创新竞跑英雄榜”多跨应用场景,运用数字计算模型,为每家企业精准画像,量化赋分,现已完成全区440家规上企业评分。加快创新券在长三角通用通兑,截至9月,共发放创新券1200余万元,居全市前列。

(来源:路桥区科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统