当前位置:

年度科技创新指数居全市第一 江北激发科创活力 剑指高能级创新城区

发布日期:2021-11-22 09:50 浏览次数:
分享:

日前,省科技厅、省统计局联合发布《2020年度浙江省县(市、区)科技进步统计监测报告》。江北区科创指数再次进位,排在全市第1位、全省第13位,其中科技产出指数排名全省第5位。    

去年以来,江北区坚持人才强区和创新强区协同推进,制度创新和科技创新双轮驱动,着力集聚创新人才、强化创新赋能、推进产业创新、优化创新环境,奋力推进高能级创新型城区建设,成绩可圈可点。    

今年,江北区科研投入势头更为强劲,前三季度规上工业企业研发投入同比增长28.2%,高新技术产业投资同比增长40.7%。    

作为反映区域科技实力的重要指标,科技产出率一直备受关注。去年,江北区每万人发明专利拥有量已达到62.85项,居全市第一。高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重为69.58%。居全市第二。今年,该区共申报推荐高新技术企业87家,申报数再创历史新高,全区高新技术企业总数有望突破200家。    

栽好梧桐树,引得凤来栖。近年来,江北持续开展创新“栽树工程”,先后集聚了大连理工大学宁波研究院、浙江北斗数据中心、国电投宁波氢能研究院等一批代表性的高能级科创平台,加速与本土产业的深度融合,与江北的优势产业实现了上下游式的深度衔接。    

今年9月,江北区相继发布加快区域创新发展的实施意见与科技服务业新政,从增强创新能力、加速科技成果转化、集聚创业创新人才等6个方面精准发力,以创新驱动区域高质量发展。与此同时,该区持续优化引育用留全链条人才生态,深入推进人才创业创新全周期服务“一件事”改革,建成了全省首个区县级人才服务综合体“宁波人才之家”,全面打响“北岸智谷”品牌。    

科技自立自强成为江北科技创新的鲜明底色,该区吹响了“十四五”建设“创智之城”“全市双创赋能活力区”的号角。“力争到2025年,全区R&D(科学研究与试验发展)投入占GDP的比重达到4%,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重超过70%,每万人发明专利拥有量提高到80件以上。”江北区有关负责人表示。

(来源:宁波市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统